
Экономические и политические итоги Всемирного Экономического Форума в Давосе. Почему это важно?
Десятилетия хаоса и беспорядка, как назвали нынешнее десятилетие аналитики «Дойче Банка» твердо и бесповоротно вступает в свои права. И итоги последнего форума в Давосе яркое тому подтверждение.
Сказано и написано об этом форуме много.
Давайте не будем пересказывать уже написанное, а сосредоточимся, как говорится на «сухом остатке».
Начнем с экономики.
Экономист Милтон Фридман считал, что у бизнеса одна задача — максимизировать прибыль. Предприниматели извечно жили по заветам корпоративного эгоизма. Но эта модель не учитывала того факта, что современные котируемые корпорации — это не просто прибыльные структуры, но и социальные организмы.
В 1970-е годы Клаус Шваб предложил новую концепцию — капитализм стейкхолдеров, то есть всех заинтересованных участников. Его поддержали Рассел Акофф и Эдвард Фримен, но компании продолжали действовать по принципу «каждый сам за себя».
Спустя 50 лет, в 2020 году, Клаус Шваб очень вовремя напомнил о своей теории: «Бизнес — это не просто экономическая единица. Это социальный организм. Он должен помогать обществу развиваться». И на Всемирном экономическом форуме в Давосе (основателем которого он является) к Швабу прислушались. Капитализм в интересах всех заинтересованных сторон рассматривает частные корпорации как доверенных управляющих, действующих во благо общества. Компании теперь воспринимаются как социальные единицы. Бизнес должен учитывать интересы всех стейкхолдеров: вкладываться в сотрудников, быть честным с поставщиками, защищать окружающую среду и создавать ценности для акционеров.
Кто же такие эти заинтересованные лица?
Если раньше нужно было заботиться только об отношениях между акционерами и менеджментом компании, то сейчас вокруг бизнеса образовалась целая группа важных участников. Сообщество стейкхолдеров не ограничивается клиентами или поставщиками, в нее входят и разные социальные группы. Вопросы, связанные с экологией, благотворительностью встают в один ряд с важностью получения прибыли.
Бизнес не может быть успешным без клиентов, поэтому сосредоточиться только на получении прибыли не получится. Важно думать и об интересах общества, иначе лояльность к компании снизится.
В сегодняшнем мире важны открытость, правильная коммуникация с обществом, ясное и четкое позиционирование. Репутация является одним из важнейших, краеугольных камней ведения бизнеса-считают сторонники теории Клауса Шваба.
Один из важнейших шагов в стратегии компании — выявление ожиданий и оценка степени их реализации для ключевых заинтересованных сторон. Бизнесу теперь нужно угодить всем: быть экологичным, честным, открытым и справедливым.
В 2020 году влиятельная лоббистская организация, Американский деловой круглый стол, объявила об официальной поддержке капитализма стейкхолдеров.
По мнению Клауса Шваба, который собственно и начинал Давосский форум в 1971 году как площадку для обмена опытом в области стратегического менеджмента, так называемый «капитализм стейкхолдеров» сегодня является единственной реальной формой организации бизнеса, сочетающей в себе рентабельность и прибыль с социальной ответственностью, в том числе в сфере охраны окружающей среды.
В широком смысле такой подход позволяет общественным движениям и активистам участвовать в регулировании развития бизнеса не деструктивными методами, забастовками и прочими акциями гражданского неповиновения, но конструктивно.
Если Вы думаете, что эта концепция выпрыгнула как черт из табакерки только в последний год, то ошибаетесь. Основные контуры «Адженты 2030» стали ясны еще пять лет назад.
«Мир находится на распутье. Социальные и политические системы, которые спасли миллионы людей от нищеты и полвека направляли нашу государственную и глобальную политику, теперь работают против нас».
С этого тревожного утверждения начинается книга «Технологии Четвертой промышленной революции», написанная основателем и бессменным президентом Всемирного экономического форума в Давосе Клаусом Швабом.
Сам термин «Четвертая промышленная революция» Шваб впервые употребил в 2015 году, и с тех пор концепция успела обрасти множеством наблюдений и выводов.
Основная идея книги – новый мировой экономический уклад.
Подобно всем предыдущим промышленным революциям, Четвертая меняет не только производство, но и всю нашу жизнь — экономику, отношения между людьми, даже в какой-то степени само понимание того, что это значит — быть человеком.
Искусственный интеллект и роботизация, интернет вещей и 3D-печать, виртуальная и дополненная реальность, био- и нейротехнологии — эти новейшие методы на глазах становятся частью нашего повседневного существования.
Процесс развития технологий в значительной степени бесконтролен, и это таит в себе немалые риски. Мы не можем позволить дивному новому миру, который создают технологии, просто появиться. Мы должны осознанно формировать будущее, в котором хотим жить.
Среди трех целей, к которым должно стремиться человечество в ходе Четвертой революции, Шваб специально выделяет справедливое распределение благ.
Это не случайно. Некоторые из предыдущих революций наделяли новыми возможностями обширные группы общества — например, ширящийся слой мелких собственников и востребованных специалистов (инженеров, рабочих, служащих и т.п.) привел к появлению среднего класса, ставшего в ХХ веке основой экономики многих государств.
Четвертая, наоборот, может привести к беспрецедентному расширению пропасти между богатыми и бедными. Инвестиции в проекты, которые занимаются искусственным интеллектом, растут по экспоненте, поскольку их технологии способны на порядок снизить компаниям издержки. Но побочным эффектом станет стремительное сокращение рабочих мест.
Согласно прогнозу McKinsey, к 2030 году около 400 миллионов человек на планете, или 14% рабочей силы, потеряют работу из-за того, что их функции станут выполнять программы и роботы.
Но это никоим образом не меняет в глазах сторонников этой концепции картину светлого и справедливого будущего.
Вот как видела это к примеру Ida Auken депутат парламента Дании (Фолькетинг)
«Некоторые люди прочитали этот блог как мою утопию или мечту о будущем. Это не так. Это сценарий, показывающий, куда мы можем двигаться - к лучшему или к худшему.
Я написал эту статью, чтобы начать обсуждение некоторых плюсов и минусов текущего технологического развития. Когда мы имеем дело с будущим, недостаточно работать с отчетами.
Мы должны начать дискуссии по-новому.
Это и есть намерение этой пьесы.
Добро пожаловать в 2030 год. Добро пожаловать в мой город - или, лучше сказать, «наш город».
У меня ничего нет.
У меня нет машины.
У меня нет дома.
У меня нет ни техники, ни одежды.
Вам это может показаться странным, но для нас в этом городе это имеет смысл.
Все, что вы считали продуктом, теперь стало услугой.
У нас есть доступ к транспорту, жилью, еде и всему, что нам нужно в повседневной жизни. Одна за другой все эти вещи стали бесплатными, так что в конечном итоге для нас не имело смысла владеть многим.
Сначала общение стало оцифрованным и бесплатным для всех. Затем, когда чистая энергия стала бесплатной, дела пошли быстро. Транспортные услуги резко упали в цене.
Для нас больше не было смысла владеть автомобилями, потому что мы могли вызвать беспилотный автомобиль или летающий автомобиль для дальних поездок в считанные минуты.
Мы начали перемещаться гораздо более организованно и скоординированно, когда общественный транспорт стал проще, быстрее и удобнее, чем автомобиль.
Сейчас я с трудом могу поверить, что мы мирились с заторами и пробками, не говоря уже о загрязнении воздуха двигателями внутреннего сгорания. О чем мы думали? В нашем городе мы не платим арендную плату, потому что кто-то другой использует наше свободное пространство, когда оно нам не нужно. Моя гостиная используется для деловых встреч, когда меня нет.
Время от времени я буду готовить для себя. Это просто - необходимое кухонное оборудование доставляется ко мне в считанные минуты. С тех пор, как транспорт стал бесплатным, мы перестали класть все эти вещи в дом. Зачем держать в шкафах макароны и блинницы? Мы можем просто заказать их, когда они нам понадобятся. » - Пишет на официальном сайте ВЭФ еще в 2016 году датский депутат.
И вот все эти теории и мнения начинают воплощаться в жизнь. Организаторы ВЭФ решили не отказываться от традиции собирать мировых лидеров и топ-менеджеров крупных компаний в январе для обсуждения ситуации в мире и 25−29 января провели виртуальное мероприятие «Повестка дня Давоса».
Сама по себе пандемия не изменит мир, но она ускорила системные изменения, которые были очевидны и до ее начала. Появившиеся в 2020 году линии разломов сейчас, в 2021-м, выглядят как критические перекрестки…
Необходимость перезагрузки приоритетов и безотлагательность реформирования систем становятся все очевиднее во всем мире», — отметили организаторы ВЭФ. Они также объявили о запуске инициативы «Большая перезагрузка».
На «виртуальном Давосе» выступили глава КНР Си Цзиньпин, президент РФ Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, глава Европейского центробанка Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева и другие.
Главной темой была пандемия коронавируса и то, какой будет жизнь после нее. На мероприятии также обсудили вызовы, связанные с диджитализацией, будущее рынка труда, борьбу с изменением климата и противостояние США и Китая.
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева отметила, что сейчас ситуация выглядит лучше, чем несколько месяцев назад. По оценкам Фонда, в 2021 году рост мирового ВВП cоставит 5,5% после падения на 3,5% в 2020-м.
Фонд прогнозирует, что в 2021 году будет наблюдаться «гонка между мутирующим вирусом и вакцинами». МВФ ожидает, что в этом году власти стран мира сохранят решимость оказывать поддержку экономике, особенно наиболее уязвимым ее частям, а также оживится глобальное сотрудничество.
Глава Европейского центробанка Кристин Лагард выразила надежду, что 2021 год будет годом восстановления. По ее мнению, этот процесс можно разделить на два этапа.
В первой части года все еще будет сохраняться высокий уровень неопределенности, пока вакцины производятся и доставляются, и страны продолжают вводить карантинные ограничения.
«Последние данные об экономике еврозоны свидетельствуют, что в четвертом квартале 2020 года рост был отрицательным. Это явно скажется на первом квартале 2021 года.
Первый этап можно охарактеризовать как переход через мост к восстановлению», — сказала Лагард, добавив, что в этот период фискальная политика должна оставаться активной и играть доминирующую роль.
Она отметила, что Европейский центробанк продолжит оказывать поддержку экономике.
По мнению Лагард, когда начнется второй этап и экономика начнет восстанавливаться, это будет уже «новая экономика» из-за как негативного, так и положительного влияния пандемии.
Главный исполнительный директор британского финансового конгломерата Barclays Джеймс Стали отметил, что если мир вскоре начнет побеждать вирус, то во второй половине 2021 года может наблюдаться сильный рост экономики. Он напомнил, что после победы над пандемией испанского гриппа произошел «взрыв спроса».
«Если вы посмотрите на балансы JPMorgan или Barclays, то увидите огромную накопленную покупательную способность. Потребители сокращают объемы займов и увеличивают депозиты.
То же самое делают и небольшие компании.
Существует огромный объем отложенного потенциального спроса со стороны потребителей и бизнеса. Когда вирус начнет отступать, это может привести к довольно сильному экономическому росту», — сказал Стали.
Это все звучит красиво и оптимистично, если не считать того факта, что мир в ближайшие пару лет точно не избавится от пандемии короновируса. Как мы помним ковид-один из важнейших инструментов тотальной перезагрузки.
Концентрировано идеологию форума высказал недавно известный украинский экономический аналитик Алексей Гончаров.
«Шваб предрекает: «Если демократия и глобализация будут расширяться, то национальному государству места не останется». Он смело прогнозирует, мол, всё будут решать никому не подотчетные группы экспертов, а за ними — и Шваб об этом прямо говорит — должны стоять международные транснациональные корпорации (ТНК) «с социальной ответственностью» (правительства и парламенты останутся в прошлом).
И вот теперь важно понимать, как к этой цели будут идти глобальные ТНК? В принципе, в США и КНР уже вышли на этот путь. Остановлюсь сейчас только на финансово-экономической составляющей новой глобальной модели:
во-первых, международные ТНК резко нарастили свою капитализацию, в разы превышая госбюджеты целых стран, а некомпетентные правительства тупо разрушили стоимость своих национальных экономик и капитализацию государственных концернов и холдингов;
во-вторых, время национальных денег быстро заканчивается, сейчас цифровая валюта – это компромисс между собственниками глобальных финансовых и цифровых ТНК; конечный пункт по Швабу – управление только с помощью «цифры»;
в-третьих, как стало известно, Китай давно принял решение о цифровом юане, идет активное его тестирование с тем, чтобы, например, обойти SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей);
в-четвертых, в США центр влияния перешел с Уолл-стрит к Кремниевой долине, которая присвоила большую часть основных направлений деятельности, а «Facebook» Марка Цукерберга даже мог запустить в обращение собственную глобальную криптовалюту «Libra», но пока эти планы не были осуществлены из-за противодействия команды экс-президента Дональда Трампа, за что последний и пострадал;
в-пятых, как только окончательно будет отработана новая модель перехода от национальных валют к цифровым и затем - просто к «цифре», тогда в новой глобальной финансовой системе коммерческие банки не будут нужны, встанет вопрос и по центробанкам».
Не менее жестко прошлись по концепции Шваба и западные экономисты.
Пирамида нуждается в постоянной подпитке, любая остановка ее наращивания угрожает крахом всей системы. Старые средства расширения основания пирамиды в виде бесконтрольного наращивания денежной массы - себя исчерпали. «Швабовцы» хотят создать свой собственный послушный "средний класс", заменив им настоящий.
Согласно теории Кейнса, вкладывать деньги в пособия можно только для пауперов - полных нищих, чтобы они пошли на рынок и купили еду или товар или услугу прямо сейчас. Вкладывать в обеспеченный класс не имеет смысла - они отложат деньги на черный день а не вбросят в рынок - пирамида остановится и развалится.
Старые элиты попытались обойти этот закон открыв NASDAQ - чтобы все вкладывали деньги играя на бирже, но это была глупая затея - виртуальный рынок просто перемалывает деньги, не создавая кумулятивного эффекта реального роста.
Потому единственный способ сохранить старую модель - расширить число нищих, пригласив множество мигрантов. Эта идея тоже не сработала из-за социальной напряженности. которую создают мигранты.
Шваб предлагает новый путь: создать новый класс - бедных-богатых. Но он явно не теоретик - это совершенно дикая, обреченная на крах идея.
А пока теоретики ломают копья практики перешли к делу.
«Не останется ни одной компании, на чью бизнес-модель не повлияет переход на декарбоновую экономику. Поэтому Black Rock просит представить планы сокращения выбросов углерода до ноля». - Заявил недавно Глава BlackRock Ларри Финк. Возглавляемый им инвестиционный фонд только официально управляет активами на 8 трлн.$.
Black Rock и «дружественный» ему инвестфонд Vanguard, которые обеспечивают биржу, по факту и держат контрольные пакеты в Google, Facebook, SpaceX, Microsoft и т.д.
Это уже не экономические мечтатели типа Шваба. Это комиссары в пыльных шлемах. Их представители в советах директоров крупных компаний не будут голосовать за правление, которое не предлагает стратегию отказа от углерода.
А их собственное правление будет сбрасывать акции компаний, которые и после этого не примут стратегию отказа от углерода, что очень быстро превратит такие компании в активы с «мусорным рейтингом».
Вот она - новая реальность, которая наступает, казалось бы, незаметно.
Такой резкий экономический крен, к которому очень многие оказались попросту не готовы не мог не вызвать политический разлом.
Об этом мы поговорим в следующем выпуске.
- Войдите чтобы оставить комментарии
Версия для печати