Информационное агентство News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине В центре внимания - Верховная Рада Украины, новые законопроекты, политические взгляды на актуальные вопросы развития общества. Комментарии украинских политиков и парламентариев. Новости криминала: дело Тимошенко, дело Луценко, суд по делу ЕЭСУ. Реформа судебной системы. Выборы в парламент Украины: программы политических партий. Противостояние в политике: власть - оппозиция. Украино-российские отношения, заключение договоров, переговоры Янукович - Путин. Европейский вектор. Финансовый кризис. ЕС и Украина, вступление в Евросоюз. Политический кризис, акции протеста, создание коалиции оппозицинных партий. Новости экономики. Газовые договоренности, цена на газ. Реформы в Украине: налоговая, административная, судебная, ЖКХ, здравоохранения. Кабмин Азарова: заседание правительства, программа. Минфин. АПК. Оппозиция: Тимошенко, Яценюк, Турчинов, Кожемякин, Кириленко. Партия УДАР, Кличко. Партия регионов, Ефремов. ВО Свобода, Тягнибок. Теневой Кабмин: Соболев, Гудыма, Москаль. МВД Украины — сводка происшествий, ДТП, ограбления, авария. Генпрокуратура: Пшонка, Кузьмин, Блаживский, Занфиров, Мельник. СБУ. СМИ и цензура. Регионы Украины. АРК, Совмин, Могилев.

   Опубликовано: 17.07.2013 - 15:09 | просмотров: _ | комментариев: 3

Мир
 

Если Украина подпишет договор с ЕС, то сразу попадет в экономическое НАТО

В минувшую пятницу, 12 июля, завершился первый раунд переговоров между Евросоюзом и США о создании зоны свободной беспошлинной торговли. Американцы и европейцы с оптимизмом смотрят в общее будущее. Подписать глобальный договор, объединяющий экономики Запада, планируется к концу 2014 года.

Таким образом, если Украина успеет вскочить на подножку уходящего поезда и подписать в ноябре в Вильнюсе хотя бы Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС (не говоря уже об Ассоциации), то она автоматически попадет в объединение, которое больше всего напоминает экономическое НАТО — могущественный военный союз западных стран по обе стороны Атлантики.

Палки в колеса экипажа "Европа-Америка" вставляет Россия — выигрывает Китай

Активность Вашингтона и Брюсселя крайне беспокоят государства, которые оказываются за пределами "экономического НАТО". В случае успеха на указанный союз будет приходиться более 50% мирового ВВП. Поскольку помимо США и членов ЕС в эту зону  автоматически войдут Канада и Мексика, которые сейчас являются членами Североамериканской зоны свободной торговли. Скорее всего, к ним примкнут и  Австралия с Новой Зеландией, которые традиционно тяготеют к Западу, как бывшие колонии Британской Империи.

Это лучшее доказательство для Украины: для того чтобы интегрироваться в западную экономику не обязательно сразу становится полноправным членом Евросоюза. Нужно всего лишь подписать Договор о свободной торговле.

Именно эта легкость и пугает восточных соседей Украины. Уже этой осенью Москва в один день может потерять все былое влияние на Киев. Поэтому российские эксперты не дремлют. Их риторика взвешена, логична и бьет по самым больным местам самолюбия бывших граждан Советского Союза.

"Таким образом, произойдет торгово-экономическая консолидация "золотого миллиарда", которая неизбежно осложнит возможности экономического развития всех "внешних" стран – Китая, других стран БРИКС, Японии, - пишет в электронном издании Фонд Стратегической Культуры Валентин Катасонов, профессор, доктор экономических наук и председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова. - Соглашение о зоне свободной торговли должно в целом укрепить позиции дряхлеющей западной цивилизации перед натиском стран, находящихся за пределами зоны "золотого миллиарда".

Китай и Россия - страны, оказавшиеся за пределами "экономического НАТО" - рассчитывают на традиционные разногласия между Америкой и Европой. Так, европейские СМИ регулярно пугают обывателей окончательным захватом европейской киноиндустрии "низкопробной продукцией" американского Голливуда. А современные геополитические отношения Старого Света с великой заокеанской демократией дали серьезную трещину после вторжения американцев в Ирак в 2003 году. Но, согласно доктрине лидера Евросоюза — немецкого канцлера Ангелы Меркель, пришло время забыть старые обиды. Сегодня ЕС необходимы США для согласованного разрешения острых международных проблем, таких как война с терроризмом, трансатлантическая торговля и глобальное потепление.

"Общий трансатлантический рынок является одним из основных приоритетов Европы сегодня", – заявила Меркель.

"Ее честолюбивый замысел состоит в том, чтобы создать для инвесторов единый трансатлантический рынок с общими правилами и стандартами в таких вопросах, как интеллектуальная собственность и финансовое регулирование", – объясняет ведущее британское экономическое издание Financial Times.

Меркель отмечает, что ЕС и США должны объединить свои силы перед лицом растущей конкуренции со стороны Китая. И главное, что в этом ее поддерживает американский президент Барак Обама.

Опасения Меркель особенно актуальны в контексте противостояния со все более сближающимися Китаем и Россией. Времена, когда германский канцлер Герхард Шредер обнимался с российским президентом Владимиром Путиным, ушли в прошлое. Теперь взаимоотношения Бундестага и Кремля будут основываться на принципе паритета, который озвучила Меркель: "Если Россия ограничила иностранные инвестиции в своих стратегических компаниях, не должно быть никакого сюрприза, если Евросоюз предпримет аналогичные меры в отношении российских инвесторов".

Москва с каждым днем все больше зависима от Пекина. И ее внешнеполитическая активность практически полностью идет в русле китайских интересов. Причем сам Китай открыто выступать против "экономического НАТО" не спешит. А вот Российская Федерация с головой окунулась в европейско-американский шпионский скандал, который разгорелся аккурат накануне переговоров по созданию Зоны свободной торговли между США и ЕС.

Китайско-российский агент в недрах американских спецслужб

Сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден, сбежавший с разоблачительными материалами о слежке американских спецслужб за своими европейскими союзниками, поначалу укрылся именно в китайском Гонконге. А затем перебрался в Россию.

Напомним, что Сноуден предал гласности информацию о секретной программе электронной слежки под кодовым названием PRISM, которая следит именно за европейскими пользователями интернета и социальных сетей.

Поначалу ошарашенный Вашингтон утверждал, что "прослушка" велась лишь за  рядовыми иностранцами с целью предотвращения террористических актов. Однако это оказалось ложью. Вскоре выяснилось, что под "антитеррористическую проверку" попали и высокие чиновники Евросоюза. Причем, слежка велась и за штаб-квартирой Евросовета в Брюсселе, и дипмиссиями ЕС в США.

И, естественно, больше всего американские разведчики интересовались французами и немцами, которые правят бал в ЕС: ежедневно отслеживалось около 2 млн французских и 15 млн немецких звонков.

Берлин и Париж тут же потребовали объяснений. А глава Европарламента Мартин Шульц даже заявил, что если информация Сноудена подтвердится, это "нанесет серьезный ущерб отношениям Европейского союза и США"…

Собственно это и была главная задача утечки — расколоть намечающийся экономический союз Европы и США. Представитель ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг прямо заявила, что главная угроза нависла над переговорами по заключению договора о создании Зоны свободной торговли: "Партнеры друг за другом не шпионят".

Преодоление водораздела

Германия - лидер ЕС. Европейский опыт в создании внутреннего рынка следует использовать в трансатлантических отношениях, считает Ангела Меркель. В условиях усиливающейся глобализации этот опыт может стать хорошим фундаментом для трансатлантических связей.

Однако шпионский скандал может заставить немцев вспомнить давние обиды, а то и натолкнуть на мысль, что США рассматривают Германию как наибольшую экономическую угрозу. А с другой стороны, слежка свидетельствует, что Берлин воспринимается Вашингтоном не как союзник, а скорее как вассал.

Есть разногласия с американцами и по поводу больной темы дальнейшего расширения ЕС. Так, все последние президенты Америки открыто выступают за скорый прием в Евросоюз Турции, партнера США по НАТО. Как правило, следующей в очереди Белый Дом может поставить Украину. 

В этом американский президент видит геостратегическое преимущество для западного мира. Меркель же предпочитает пока ограничиться "привилегированным партнерством".

До сих пор продолжается спор между европейцами и американцами из-за финансовой помощи, которую оказывает каждая из сторон своим флагманам авиастроения Airbus (ЕС) и Boeing (США). И те, и другие стремятся закрепить за собой как можно больше влияния на мировых авиарынках. Эту проблему должен решить Арбитражный суд ВТО.

В рамках этой же организации пока ведутся споры и об аграрных субсидиях, и таможенных пошлинах на американскую сельскохозяйственную продукцию в ЕС. Скептически европейцы относятся и к соглашению о защите прав потребителей. Депутат европарламента от французской партии "зеленых" Янник Жадо предупреждает о тех товарах, которые могут хлынуть из США в Европу: "Мы не желаем генетически модифицированных продуктов питания, выращенной на гормонах говядины, дезинфицированного хлором мяса". В свою очередь ЕС ежегодно субсидирует собственное сельхозпроизводство на сумму более 40 млрд евро, – а это практически половина всего бюджета Евросоюза. Что очень не нравиться американцам.

Правда, на фоне разногласий есть и определенные успехи.

Под единым небом

Если проблемы сельского хозяйства пока еще только предстоит решить, то вопросы авиаперелетов над единой Атлантикой уже решены.

Министры транспорта стран ЕС единогласно одобрили соглашение с США об "открытом небе" еще в 2007 году. Согласно этому договору, европейские авиакомпании теперь смогут осуществлять рейсы в любой город США из любой точки Европейского Союза. Аналогичными правами пользуются американские авиаперевозчики. Это на руку, в первую очередь, бюджетным авиалиниям, которые снижают цены на перелет через Атлантику.

Пока что эксперты предостерегают от преждевременных победных реляций. Но верят, что  Меркель по плечу объединить Атлантику.

А полная интеграция финансовых рынков ЕС и США может быть достигнута к 2015 году. Это, в свою очередь, способствует сокращению торговых расходов обеих сторон на 60%.

"В возрасте 50 лет ЕС должен, наконец, суметь избавиться от подросткового чувства противостояния США. Потому что лишь объединив умения и таланты Европы и Америки, Европейский Союз сможет обрести достойный потенциал на международной арене", - призывает Розмари Райтер, обозреватель британского издания The Times.

Так что, несмотря на трудности и препятствия конкурирующего блока Китай-Россия, Америка и Европа продвигаются к общему свободному рынку. А высказывания экспертов о том, что переговоры закончатся только в 2015 году, могут сыграть на руку Украине. И пока Брюссель, Берлин, Париж и Вашингтон будут делить между собой глобальный рынок, у Киева есть время на подготовку к вступлению в этот элитный клуб. И, быть может, это последний шанс Украины оказаться в числе стран "золотого миллиарда".

Георгий Попов

 
 
Loading...

КОММЕНТАРИИ

Хочу в НАТО

Это действительно последний шанс остаться Европейцами. Иначе в Украине будет как в России - станем "китайросами".

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция информационного агентства не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов.

Комментарии публикуются не сразу, а в течение 5-10 минут. Просьба не высказывать по несколько раз свое мнение.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка
 
Loading...

СТАТЬИ РАЗДЕЛА МИР

ПОСЛЕДНИЙ ОПРОС

Как должно праздноваться в Киеве 1025-летие Крещения Киевской Руси?

Работа на JOB.ukr.net
Загрузка...

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Автопродажа Chery на автобазаре Avtosale.ua.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.