
Исторические Хроники. 17 мгновений весны 1939. Бумажный тигр. Руслан Бизяев
Германия к вторжению готова?
26 марта правительство Польши официально отклонило меморандум Гитлера. Это означало, что не смотря на «тонкий намек» Риббентропа министру иностранных дел Польши Юзефу Беку о том, что Польшу может постигнуть судьба «некой страны» (Чехословакии), польское руководство как говорится, закусило удила.
И теперь понятно почему.
31 марта Великобритания в одностороннем порядке предложила Польше военную помощь в случае нападения и выступила гарантом её независимости.
Так тщательно готовившаяся с конца 1938 года мышеловка захлопнулась. У абсолютно не готового к войне Гитлера не оставалось другого шанса, как попробовать на практике реализовать свою задумку: в 1939 разбить Польшу, в 1940 — Францию и Британию и не позднее лета-осени 1943 начать войну с США.
Так появился план вторжения в Польшу — операция «Вайс».
Немецкое командование исходило из того, что война должна быть молниеносной (концепция блицкрига): за две недели польская армия должна быть полностью уничтожена, а страна — оккупирована. Почти вся бронированная техника была сосредоточена в пяти корпусах, которые должны были найти слабые места в обороне противника, преодолеть её с ходу и выйти на оперативный простор, взламывая фланги польских армий.
В дальнейшем предполагалось решительное сражение на окружение и уничтожение, причём пехотные корпуса должны были действовать против фронта противника, а подвижные части — атаковать его с тыла. Планом предусматривалось широкое использование авиации и, прежде всего, пикирующих бомбардировщиков, на которые возлагалась задача поддержки с воздуха наступления механизированных соединений.
Стратегический замысел и задачи войск в операции «Вайс» были изложены в директиве по стратегическому сосредоточению и развертыванию сухопутных войск от 15 июня 1939 года.
Цель операции состояла в том, чтобы концентрическими ударами из Силезии, Померании и Восточной Пруссии разгромить главные силы польской армии западнее линии рек Висла и Нарев. Общая задача вермахта сводилась к тому, чтобы осуществить охват польской армии с юго-запада и северо-запада с её последующим окружением и разгромом. С самого начала войны операции германских войск должны были развиваться стремительно, чтобы сорвать мобилизацию и развёртывание польских вооружённых сил.
Для осуществления плана «Вайс» намечалось выделить 40 пехотных, 4 легкопехотные, 3 горнопехотные, 6 танковых и 4 моторизованные дивизии и 1 кавалерийскую бригаду.
Германское командование исходило из того, что Великобритания и Франция не вмешаются в германо-польскую войну.
Но, поскольку полной уверенности в этом не было, для прикрытия западной границы Германии планировалось развернуть группу армий «Ц» (командующий генерал В. фон Лееб) в составе 1-й, 5-й и 7-й армий, которая насчитывала бы 31 дивизию и, опираясь на недостроенную «линию Зигфрида», должна была оборонять границу с Нидерландами, Бельгией и Францией.
Таким образом, из развёртываемых по мобилизации 103 дивизий вермахта 57 планировалось развернуть против Польши, 31 — на западе Германии, а 15 — в центральных районах страны.
Из 103 дивизий кадровыми были менее половины, а в частях, дислоцируемых на Западе не было ни одного танка. Да и в частях, развернутых против Польши творился невероятный бардак и хаос. Выяснилось, что разгром в Первой мировой войне и меж военные годы не прошли бесследно даже для считавшейся образцовой немецкой военной машины. Она стала далеко не образцовой и не вполне машиной, потеряв слаженность и безотказность.
Итак, Вермахт готовится к вторжению в Польшу, оперативный план разработан в деталях. Остается запустить прославленную немецкую военную машину. IV корпус состоит из трех пехотных дивизий: 4, 14 и 24-й.
Обратите внимание на совершенно неслучайный подбор номеров. Хваленый немецкий Ordnung в полном блеске.
Командир корпуса фон Шведлер и начальник штаба Модель решают сложные проблемы. ОКХ избегало объявления мобилизации, чтобы не насторожить поляков. Когда 28 августа была объявлена тревога (по дипломатическим причинам эту дату несколько раз переносили), штаб IV корпуса получил всего 3 дня на решение целого ряда неотложных задач. Каждую из 3 регулярных дивизий корпуса предстояло перебросить к району сосредоточения за пределами военного округа.
И вот совершенно неожиданно 29 августа Модель обнаруживает, что 24-я пехотная дивизия передана 8-й армии. Причем еще до начала передислокации дивизий каждый третий батальон и каждая третья рота потеряли своих командиров, а также не менее 20 % опытных унтер-офицеров и солдат. Они были изъяты, чтобы составить костяк формирующихся 56-й и 87-й пехотных дивизий, которые были развернуты 4 сентября на французской границе. Переброска дивизий на новые места требовала не только четкой работы штаба, но и привела к образованию брешей в рядах оставшихся частей, которые пришлось заполнять резервистами. Учитывая скорость, с какой немецкие войска выдвигались к границе, завершить доукомплектование явно не удалось.
Потеря 24-й дивизии означала, что в этой войне с самого начала корпуса будут рассматриваться как тактические штабы, которые должны руководить дивизиями, переданными для проведения конкретной операции. То есть беспорядок был заложен в самой структуре германской армии, принципиально отличающейся от периода Первой мировой войны.
Если у командира и начальника штаба еще имелись какие-то сомнения на сей счет, они были рассеяны 30 августа, когда из IV корпуса была изъята 14-я пехотная дивизия и заменена 46-й пехотной дивизией из XIII военного округа. В тот же день 10-я армия передала корпусу несколько отдельных частей и подразделений, в том числе саперов, строителей, моторизованные понтонные команды, армейские артиллерийские батальоны, охранные войска, зенитные батареи и разведывательную группу Люфтваффе. IV корпус принял эти части, не говоря ни слова, и поставил им задачи.
Но на этом перестройка и перекройка не заканчиваются. Можно без труда представить, как громко ругался Модель 31 августа, когда его старый друг Фридрих Паулюс (потом начальник штаба 10-й армии) менее чем за сутки до начала наступления позвонил ему и сообщил, что, по мнению фон Рейхенау, в IV корпусе слишком много моторизованных соединений для его вспомогательной роли.
В результате моторизованный саперный батальон, две понтонные колонны, зенитный батальон и разведывательные самолеты исчезли так же внезапно, как и появились. Обратите внимание, они пробыли в подчинении IV корпуса менее суток. А когда Модель поинтересовался, как IV корпус должен переправлять свою пехоту и тяжелую артиллерию через реку Варта, не имея никаких средств для постройки моста, Паулюс серьезно посоветовал ему захватить мост у поляков.
Хуже того, ближе к вечеру 31 августа Паулюс снова позвонил Моделю и сообщил, что штаб армии решил отобрать у него 14-ю пехотную дивизию и передать ее перегруженному танками XVI корпусу, чтобы усилить удар на главном направлении. Когда Модель запротестовал — ведь теперь в корпусе оставались всего 2 пехотные дивизии и никаких резервов для отражения вражеских контратак, — Паулюс хладнокровно ответил, что в случае необходимости можно будет использовать резерв Группы армий «Юг» — VII корпус.
Записи подполковника Бейтлера сообщают, что Модель вечером 31 августа еще дважды звонил в штаб 10-й армии, так и не сумев убедить фон Рейхенау и Паулюса изменить свое решение. Если вежливый Паулюс наверняка ответил на звонки и постарался переубедить Моделя, то фон Рейхенау если и откликнулся, то наверняка просто посоветовал начальнику штаба корпуса заткнуться и выполнять поставленную задачу теми силами, которые остались.
И кто-то еще говорит, что немецкая военная машина работала с точностью часового механизма? Ну, если это и часовой механизм, то собирали его явно не в Йене, а где-то на окраине Гонконга. От немецкого Ordnung’a остались лишь приятные воспоминания.
У поляков дела обстояли не на много лучше, но у них (как думали они), есть ключевое преимущество — Германия просто не успеет завоевать Польшу до того момента, как Франция и Германия начнут воплощать в жизнь свой план «Вайс»...
Они еще не понимали КАК и главное ЗАЧЕМ их так тупо кинули под раздачу...
Ранее:
Исторические Хроники. 17 мгновений весны 1939. Италия - це Европа. Руслан Бизяев
Мы начинаем новый проект - "Великая Война - Исторические хроники" с Русланом Бизяевым
Сталинский меч ковался в США. Исторические хроники. Руслан Бизяев
Тень 30-х. Битва за Германию. Саарский гамбит. Исторические хроники. Руслан Бизяев
Битва за Германию: Рейнский молоток. Тень 30-х. Исторические Хроники. Руслан Бизяев
Битва за Германию. Венский вальс. Исторические Хроники. Руслан Бизяев
Битва за Германию. Горькая сливовица. Исторические хроники. Руслан Бизяев
Битва за Германию. Прерванный полет Рудольфа Гесса. Руслан Бизяев
Исторические Хроники. Глава, которой не было. Руслан Бизяев
Исторические Хроники. Испанская Рапсодия. "Гитлервведивойска". Руслан Бизяев
Исторические Хроники. Тень 30-х. Вашингтонская удавка. Руслан Бизяев
Битва за Германию. Тень 30-х. Кровавый бограч. Руслан Бизяев
Исторические Хроники. Битва за Германию. Конец первой части. Руслан Бизяев
Исторические хроники. Глава третья. 17 мгновений весны 1939. Часть первая. Анижепаны.
Исторические Хроники. Глава третья. 17 мгновений весны 1939. "Анижедети". Руслан Бизяев
Любое использование материала только с разрешения news24ua
- Войдите чтобы оставить комментарии
Версия для печати