
Исторические хроники. Глава третья. 17 мгновений весны 1939. Часть первая. Анижепаны.
Начните с простого. С наводящих вопросов. Причины возникновения Первой Мировой Войны? Причины унижения Германии в Версале? Почему маршал Фош не считал Версаль миром, а всего лишь перемирием? Где там СССР?
И тут Вас, как обухом по спине накроют — так фашистский же меч ковался в СССР? Вы что, Бушуева с Дьяковой не читали? А Суворова? А Бунича? А вы скромно потупив глаза предложите уйти в конкретику. Итак — после заключения Раппальского договора началось военно-техническое сотрудничество между Веймарской Германией и СССР. Но что в результате получила Германия? Может разработку новой стратегии блицкрига на основе советской теории «Глубокого боя?». Нет. Танки? Нет. Самолеты? Нет. Пушки? А может корабли?
Германия получила возможность испытывать образцы военной техники, разработанные как у себя (типа тайно), так и в других странах. Голландии и Швеции, например. Не испытывала бы в СССР — нашла бы другой полигон. Делов-то.
А вот СССР кое-что получил. Особенно в области авиации и артиллерии. Однако «улов» был так себе. Авиационные двигатели «БМВ» и «Юнкерс» и 76-мм зенитные и 37-мм противотанковые пушки (с последней вышел страшный скандал. Заявленные характеристики по бронепробиваемости на испытаниях не подтвердились. Пришлось переделывать уже в СССР), ну и по мелочам — дизеля и перископы для подводных лодок, мелкосерийные самолеты для РККА (они к этому моменту уже морально и технически устаревали, поэтому ни один из них в крупную серию не пошел). На фоне уже начавшегося крупномасштабного сотрудничества с США это выглядело как тогдашняя рейхсмарка на фоне золотого рубля. Спросите их про ТБ-3, И-15, И-16, БТ, БА-6 и пр. И не забудьте напомнить — все это началось ДО официального установления дипломатических отношений между СССР и США и активно продолжалось вплоть до лета 1945. И голодомор им не мешал, и репрессии, и «аннексия» Польши, Прибалтики, Финляндии и Румынии.
И последнее. Про меч. Покажите им этот самолет. Символ блицкрига так сказать. Без него не было Освенцима, Майданека и Бухенвальда. Расскажите им, что знаменитая Ю-87 «Штука» cтроилась по американским технологиям. В августе 1934 г. американская «Стандарт Ойл» приобрела в Германии 730 тыс. акров земли и построила крупные нефтеперерабатывающие заводы, которые снабжали нацистов нефтью. Тогда же в Германию из США было доставлено тайно самое современное оборудование для авиационных заводов, на котором начнётся производство немецких самолетов.
От американских фирм «Пратт и Уитни», «Дуглас», «Бендикс Авмэйшн» Германия получила большое количество военных патентов.
Так зачем, спросите у них, сталинский и гитлеровский меч так усиленно ковался в США?
А теперь возвращаемся в весну 1939. К нашим анижепанам и их плану вторжения в Германию. План имел кодовое название «Захуд».
Ранее:
Мы начинаем новый проект - "Великая Война - Исторические хроники" с Русланом Бизяевым
Сталинский меч ковался в США. Исторические хроники. Руслан Бизяев
Тень 30-х. Битва за Германию. Саарский гамбит. Исторические хроники. Руслан Бизяев
Битва за Германию: Рейнский молоток. Тень 30-х. Исторические Хроники. Руслан Бизяев
Битва за Германию. Венский вальс. Исторические Хроники. Руслан Бизяев
Битва за Германию. Горькая сливовица. Исторические хроники. Руслан Бизяев
Битва за Германию. Прерванный полет Рудольфа Гесса. Руслан Бизяев
Исторические Хроники. Глава, которой не было. Руслан Бизяев
Исторические Хроники. Испанская Рапсодия. "Гитлервведивойска". Руслан Бизяев
Исторические Хроники. Тень 30-х. Вашингтонская удавка. Руслан Бизяев
Битва за Германию. Тень 30-х. Кровавый бограч. Руслан Бизяев
Исторические Хроники. Битва за Германию. Конец первой части. Руслан Бизяев
Любое использование материала только с разрешения news24ua
- Войдите чтобы оставить комментарии
Версия для печати