
Исторические Хроники. Глава третья. 17 мгновений весны 1939. "Анижедети". Руслан Бизяев
Весной 1939 стало окончательно понятно-все свои планы "дранг нах Остен" Польша может засунуть себе в попу плашмя.
С Запада все отчетливее нависала тень немецкого орла. И с этим надо было что-то делать.
Одного взгляда на тогдашнюю карту Европы достаточно, чтобы понять-ни о какой обороне речь идти не могла. Уже окруженная фактически с трех сторон Польша не могла и мечать о какой либо эффективной обороне.
И она и не мечтала. Варшава опять решила поживится на всеевропейском кровопускании. Это сейчас, с позиции наших знаний такая позиция выглядить чванством и беспросветной глупостью. А тогда, весной 1939 все было вполне логично.
Начавшееся в марте 1939 г. оформление англо-франко-польской коалиции стало основой польского военного планирования, которое исходило из того, что Англия и Франция поддержат Польшу в войне с Германией.
Поэтому перед польскими вооруженными силами ставилась задача упорной обороной обеспечить мобилизационное развертывание и сосредоточение своих войск, а потом перейти в контрнаступление, поскольку считалось, что к этому сроку Англия и Франция заставят Германию оттянуть свои войска на запад.
План был прост и изящен. Воевать на два фронта Германия не могла. Следовательно, по логике вещей, первый удар Гитлер просто обязан нанести по Франции, оставив на границе с Польшей 10 предельно слабых пехотных дивизий без танков и авиации ( ситуация повторилась зеркально осенью 1939 года. Но Франция и Англия не желали спасать уже никому не нужную "сакральную жертву". Но об этом в другой раз).
Так родился план "Захуд".
Для осуществления этого плана предусматривалось развернуть 39 пехотных дивизий, 3 горнопехотные, 11 кавалерийских, 10 пограничных и 2 бронемоторизованные бригады.
Эти войска должны были быть объединены в семь армий, три оперативные группы и корпус вторжения. Против Восточной Пруссии развертывались опергруппы "Нарев" (2 пехотные дивизии, 2 кавбригады), "Вышкув" (2 пехотные дивизии) и армия "Модлин" (2 пехотные дивизии, 2 кавбригады).
В "польском коридоре" сосредоточивалась армия "Поможе" (5 пехотных дивизий, 1 кавбригада), часть сил которой предназначались для захвата Данцига.
На Берлинском направлении развертывалась армия "Познань" (4 пехотные дивизии и 2 кавбригады).
Границу с Силезией и Словакией прикрывали армия "Лодзь" (5 пехотных дивизий, 2 кавбригады), армия "Краков" (7 пехотных дивизий, 1 кавбригада и 1 танковый батальон) и армия "Карпаты" (1 пехотная дивизия и пограничные части).
В тылу южнее Варшавы развертывалась армия "Прусы" (7 пехотных дивизий, 1 кавбригада и 1 бронемоторизованная бригада). В районах Кутно и Тарнов сосредоточивались в резерве по 2 пехотные дивизии.
Таким образом, польская армия должна была развернуться равномерно на широком фронте, что делало проблематичным отражение массированных ударов вермахта.
Но как мы помним по изначальной задумке никакой удар Вермахта и не предусматривался. Поляки имели классическое трехкратное( и больше) преймущество на направлениях главного удара. Скрытое мобилизационное развертывание польских войск, начавшееся 23 марта 1939 г., затронуло 4 пехотные дивизии и 1 кавбригаду, были усилены соединения в ряде округов и созданы управления четырех армий и оперативной группы.
Собственно на этом все стенания о "миролюбивой жертве двух кровавых диктаторов" можно считать закрыми.
План операции "Вайс" ( вторжение Германии в Польшу), начал разрабатыватся только в апреле 1939, а окончательно утвержден был в конце июля.
Ударь Гитлер по Франции-и "гиена Европы" без зазрения совести вцепилась бы Германии взад. Как буквально совсем недавно, при разделе Чехословакии. Бесноватый угрозу осознавал, и принял на первый взгляд не стандартное решение-ударить сначала по Польше.
Ударить зная, что ее "союзники" не сделают для ее спасения ровным счетом ничего.
Даже не поставят ее в известность об исходящей угрозе.
Во многом получилось именно так.
Не помог даже англо-польский договор о ненападении( с тайными протоколами, разделом зон влияния и т.д. В общем "все, как у людей").
Весной 1939 стало окончательно понятно-Вторая Мировая война уже началась, хотя пушки еще молчали. И по старой традиции была выбрана первая сакральная жертва. Но винить в этом поляки должны исключительно себя.
Ранее:
Мы начинаем новый проект - "Великая Война - Исторические хроники" с Русланом Бизяевым
Сталинский меч ковался в США. Исторические хроники. Руслан Бизяев
Тень 30-х. Битва за Германию. Саарский гамбит. Исторические хроники. Руслан Бизяев
Битва за Германию: Рейнский молоток. Тень 30-х. Исторические Хроники. Руслан Бизяев
Битва за Германию. Венский вальс. Исторические Хроники. Руслан Бизяев
Битва за Германию. Горькая сливовица. Исторические хроники. Руслан Бизяев
Битва за Германию. Прерванный полет Рудольфа Гесса. Руслан Бизяев
Исторические Хроники. Глава, которой не было. Руслан Бизяев
Исторические Хроники. Испанская Рапсодия. "Гитлервведивойска". Руслан Бизяев
Исторические Хроники. Тень 30-х. Вашингтонская удавка. Руслан Бизяев
Битва за Германию. Тень 30-х. Кровавый бограч. Руслан Бизяев
Исторические Хроники. Битва за Германию. Конец первой части. Руслан Бизяев
Исторические хроники. Глава третья. 17 мгновений весны 1939. Часть первая. Анижепаны.
Любое использование материала только с разрешения news24ua
- Войдите чтобы оставить комментарии
Версия для печати