ГлавнаяИз Бюджета - 2021 создадут центры украинской культуры и увеличат расходы на силовиков
Из Бюджета - 2021 создадут центры украинской культуры и увеличат расходы на силовиков
Суббота, 28/11/2020
В доработанном ко второму чтению проекте бюджета на 2021 год, который урезали по расходам, почему-то остались достаточно "мутные" статьи, связанные с культурой, креативной экономикой и прочими не самыми обязательными программами.
Так, 300 миллионов гривен планируется выделить на создание неких Центров культурных услуг, 110 миллионов - на Центры креативной экономики. Еще 40 миллионов гривен предусмотрены на реконструкцию "Украинского дома" (заведение финансируют через ДУС).
Также 15 миллионов хотят потратить на некую "Программу развития лидерства", реализуемую Секретариатом Кабмина.
На 2021 год почти на 3 миллиарда гривен увеличили сумму, заложенную на финансирование Офиса генпрокурора и МВД.
Это произошло из-за увеличения прожиточного минимума (с 1 тысячи гривен в первом варианте до 1,6 тысяч во втором), на основании которого считают зарплаты прокурорам.
Затраты на Министерство внутренних дел, изначально предусмотренные в размере 6,6 миллиардов гривен, увеличили на 777 миллионов гривен - до 7,4 млрд грн.
"Предлагается увеличить расходы на генпрокуратуру на 2 млрд грн, на аппарат МВД - на 800 млн грн, на МИД - на 500 млн грн, на Госкосмическое агенство - на 550 млн грн, на Минкультуры - на 1,150 млрд грн.
Зато будут сокращены расходы на Минобразования на 4 млрд грн, на Пенсионный фонд - на 8,5 млрд грн и на Госфонд регионального развития - на 4,86 млрд грн.
Судя по всему, в следующем году все преступники и коррупционеры будут покараны, космические ракеты построены, а нам остается разве что смотреть патриотические фильмы и сериалы, в том числе новые шедевры от Сенцова.
Но не надо расстраиваться так, ведь есть и хорошие новости: школьники и студенты станут чуточку глупее, а пенсионеры с учителями и преподавателями - еще беднее.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что потребовались большие усилия, чтобы после решения Конституционного суда по е-декларированию не потерять поддержку МВФ и Всемирного банка.
По мнению главы государства, законопроект о восстановлении ответственности за недостоверное декларирование должен быть принят как можно скорее.
Так, в пятницу, 27 ноября, состоялось заседание Национального совета по вопросам антикоррупционной политики, в котором принял участие Зеленский. Президент напомнил о решении КСУ, которое, по его словам, привело к конституционному кризису.
"Этот кризис уже привел к очень серьезным последствиям. Нам стоило больших усилий, чтобы после этого решения окончательно не потерять поддержку наших международных партнеров, в частности МВФ, Всемирного банка и других инвесторов.
Те, кто лгал в декларациях за 2017, 2018, 2019 годы, уже не будут наказаны. Работа по предупреждению коррупции сегодня остается на паузе", - сказал Зеленский.
Поэтому он призвал Верховную Раду как можно скорее принять законопроект о восстановлении уголовной ответственности за уклонение от подачи декларации и внесения в нее заведомо недостоверных сведений.
"Уголовная ответственность за уклонение от подачи декларации и внесения в нее заведомо недостоверных сведений должна быть достаточно строгой и предусматривать возможность назначения наказания в виде лишения свободы. Коррупционеры должны понести ответственность по закону", - сказал Зеленский.
Президент считает, что после этого, чтобы преодолеть конституционный кризис, нужно восстановить нормы Закона "О предотвращении коррупции". Этот документ должен обеспечить полное восстановление проверок деклараций, в том числе деклараций судей, а соответствующие полномочия должны остаться за Национальным агентством по предупреждению коррупции (НАПК).