Информационное агентство News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине В центре внимания - Верховная Рада Украины, новые законопроекты, политические взгляды на актуальные вопросы развития общества. Комментарии украинских политиков и парламентариев. Новости криминала: дело Тимошенко, дело Луценко, суд по делу ЕЭСУ. Реформа судебной системы. Выборы в парламент Украины: программы политических партий. Противостояние в политике: власть - оппозиция. Украино-российские отношения, заключение договоров, переговоры Янукович - Путин. Европейский вектор. Финансовый кризис. ЕС и Украина, вступление в Евросоюз. Политический кризис, акции протеста, создание коалиции оппозицинных партий. Новости экономики. Газовые договоренности, цена на газ. Реформы в Украине: налоговая, административная, судебная, ЖКХ, здравоохранения. Кабмин Азарова: заседание правительства, программа. Минфин. АПК. Оппозиция: Тимошенко, Яценюк, Турчинов, Кожемякин, Кириленко. Партия УДАР, Кличко. Партия регионов, Ефремов. ВО Свобода, Тягнибок. Теневой Кабмин: Соболев, Гудыма, Москаль. МВД Украины — сводка происшествий, ДТП, ограбления, авария. Генпрокуратура: Пшонка, Кузьмин, Блаживский, Занфиров, Мельник. СБУ. СМИ и цензура. Регионы Украины. АРК, Совмин, Могилев.

   Опубликовано: 17.05.2013 - 11:07 | просмотров: _

Мир

Израиль: вход - рубль, выход - два

"Шо вы мне голову морочите! Говорите по-русски! Если вас не поймут (что вряд ли), тогда переходите на английский", - так меня встретил Израиль, куда я добралась и откуда выбиралась с кучей приключений, которых могло и не быть, если бы не одна доблестная авиакомпания, чьими услугами нас угораздило воспользоваться. Но обо всем по порядку.

Земля обетованная, может, и не лучшая земля на земле. Не самая красивая, не самая благодатная и уж точно не самая благополучная. Но что-то здесь все-таки есть. Наверное, потому, что тут началась история. И, говорят, в этом месте она и закончится. Истинные христиане имеют в виду Второе пришествие, не совсем истинные — повисшую в воздухе большую войну... В любом случае ступить на эту землю очень хотелось. Думалось, а вдруг удастся почувствовать, почему за этот крошечный клочок земли в 22 тысячи с небольшим кв. км (меньше, чем, например, Житомирская область) уже более двух тысячелетий идет такая яростная борьба...

8 утра, аэропорт "Борисполь". К стойке регистрации подходим вчетвером (билеты покупали все вместе еще за два месяца до вылета). Девочка за стойкой выдает два посадочных талона, а два паспорта возвращает без них. Мол, извините, произошла "перепродажа".

"Что значит перепродажа? МАУ продала мой билет еще кому-то?" - замечаю в глазах попутчицы и коллеги особенного чертика, безошибочно указывающего на готовность к скандалу.

"Ну... Просто продали билетов больше, чем в самолете мест, - мямлит девушка за стойкой. - Вас просто некуда посадить".

Выяснение, кто продал, каким образом, кто в этом виноват и что теперь делать, занимает больше часа. Представитель МАУ бодрым зайцем улепетывает по залу от разъяренных пассажиров, коих оказалось несколько. Единственная информация, которую удается из него вытрясти, перепродажа — это вопрос не его компетенции, а чьей – он не знает. В кассах, представительстве МАУ и у администратора от нас шарахаются...

Знакомые, успевшие побывать в Израиле, пугали сложностями на границе, придирками во время таможенного контроля, повышенными мерами безопасности. Но общение с сотрудниками "родного" аэропорта и такой же авиакомпании оказалось гораздо неприятнее. Попутчикам предлагали улететь сначала утром следующего дня, потом ночью, потом вечером. Кольцо жалости к ним наконец сжалось до часа, и они прибыли в аэропорт "Бен Гурион" в Тель-Авиве всего через пару часов после меня.

Собственно, в Израиль нас пустили без проблем и лишних вопросов. От посадки самолета до выхода из аэропорта "Бен-Гурион" прошло не более 15 минут.

Первое, что бросается в глаза, - краски, характерные скорее для северной Африки. Впрочем, несмотря на крошечные размеры страны (всего 135 км в самом широком месте и 470 км в длину), оказывается, здесь можно найти что угодно, от пустыни до покрытых лесами горных хребтов. Удивляемся такому соседству не долго — большинство деревьев высажены совсем недавно. Сейчас их в 50 раз больше, чем было 50 лет назад. В то время как весь мир уничтожает леса, Израиль их выращивает. Наверное, чем меньше дает природа, тем больше человек умеет это ценить. А израильтяне ценить умеют. Буквально каждое деревцо, кустик опоясаны шлангами, по которым течет вода. От зелени в глазах, конечно, не рябит, но количество живых, а не полузасохших насаждений все равно впечатляет.

Вдоль израильских дорог растет даже пшеница. Верблюды пасутся рядом с козами и баранами, дуб растет рядом с оливой. Все для того, чтобы выжать из малого максимум. Выжимать в этой стране, судя по всему, умеют хорошо. И не только из некогда мертвой почвы, но и из людей. В армии служит каждый мало-мальски пригодный. Большинство израильтян призываются в армию в возрасте 18 лет. Знакомая, получившая гражданство около двух лет назад, сообщила с некоторой ноткой грусти, что ее не призвали — возраст. В общем, не заметно, чтобы выполнение гражданского долга вызывало здесь у кого-то желание "откосить".

Израильские арабы (кроме друзов) и учащиеся иешив (высших религиозных учебных заведений) в армии не служат. И это в последнее время все больше нервирует местных жителей. Не особо жалуют тут и хасидов. "За что же их любить, - процедил в ответ на написанное на наших лицах недоумение знакомый из Хайфы. - Нигде не работают, ничего не делают, за мой счет изучают Тору..." Сами хасиды, естественно, другого мнения о своей значимости.

Но вернемся к безопасности в Израиле, о которой нам все уши прожужжали перед отъездом. Такое ощущение, что затяжной конфликт с Сирией, Палестиной в частности и арабским миром вообще воспринимаются здесь как суровый климат на Аляске или грязь в Индии. То есть как привычный и почти не замечаемый уже дискомфорт. Да, меры безопасности, да, вооруженные солдаты на каждом углу и сканеры на входе в самый завалящий сельский автовокзал или супермаркет. Но как-то все это условно, почти автоматически. Словно никто не задумывается о значении такого контроля, привычно повторяя ритуал. К людям в военной форме, вертолетам и самолетам, барражирующим с регулярностью раз в пять минут над морем и береговой линией, действительно привыкаешь очень скоро.

Таксист (русскоговорящий, естественно) рассказывая о ситуации в Тель-Авиве, упомянул, что бояться нужно только тогда, когда в городе завоет сирена. А это происходит нечасто.

На том самом автовокзале солдаты и солдатки спокойно сидят на полу, потягивая кока-колу, лениво тыкая протатуированными пальцами в айфоны и стреляя сигаретки. За 10 минут ожидания автобуса у моего попутчика трижды (!) попросили закурить.

Средняя зарплата в Израиле - около 2,5 тыс. долларов. Но и цены соответствующие. Один из моих коллег, побывавший за свою журналистскую жизнь во многих странах, поставил Израиль по ценовой шкале на твердое второе место. После Дании. Обычный хот-дог, съеденный года четыре назад в центре Копенгагена за 360 грн., оставил неизгладимый отпечаток в его ранимой душе.

С едой в Израиле туго. Не в том смысле, что есть нечего, просто готовят почему-то просто отвратительно. Разве что дежурный израильский набор - фалафель и хумус – хороши. Кроме них, в кафешках предлагают плохо приготовленные арабские и европейские блюда. Первый ознакомительный ужин (без понтов и с пивом) в прибрежном кафе обошелся нам в 450 шекелей (красивые, кстати, у них купюры!). Это чуть меньше 150 долларов. Кстати, местное пиво весьма недурно. Оказывается, на этой земле прекрасно растет хмель.

В Тель-Авиве можно купить и "чистокровное" украинское "Черниговское" пиво

Отдельного упоминания достоин пресловутый шабат (нас стращали, что даже лифты в этот день в Израиле не ездят). Все ездит, половина магазинов работает, а кафешки так и вовсе все открыты. Выбраться из Тель-Авива в Иерусалим нас угораздило как раз в шабат. Таксист – эмигрант из Азербайджана - согласился поработать без лишнего жеманства: "Разве Богу будет неугодно, если я совершу в этот день доброе дело? Пусть и за деньги!" (Такси нам, кстати, обошлось в 350 шекелей — 100 долларов).

Оказалось, что шабат в этот раз не только шабат, но и день схождения Благодатного огня. Иерусалим оккупирован. Все подходы, подъезды, пролазы к многочисленным воротам Старого города надежно закрыты с одной стороны полицейскими кордонами, а с другой – паломниками и туристами, желающими их преодолеть. Но кто не успел, тот опоздал. (Люди, приехавшие специально за Огнем, появились тут еще за два дня до события.)

В самом Храме Гроба Господня и на небольшой площади перед ним - фантастическая толпа в 20 тысяч человек. Ночевали все эти люди тут же, стоя, ибо не только присесть, но и пошевелиться – было сложно. Нам удается таки просочиться в Старый город практически чудом (и немножко обманом) вместе с паломнической группой из Грузии, превратив шнурок от фотоаппарата в имитацию специального браслета-пропуска.

Поскольку в христианский квартал пока не прорваться, решаем просто погулять. И упираемся в Стену Плача. Мой коллега сомневается, уместен ли он со своей ну очень славянской внешностью у Стены. Особенно среди неистово молящихся товарищей в пейсах... Дедушка, сидящий тут же прямо на полу, просто не может не вмешаться в разговор.

"А как вас зовут? - Константин! - А папу? – Виктор! А маму? – Людмила. А папу папы? – Виктор! А папу мамы? – Вообще-то Моисей Федотович, но… - Так вы же практически Моисеевич!", - радостно восклицает дедушка. – Добро пожаловать!"

На этом еврейское дружелюбие заканчивается. Попадаем на странную улочку, напоминающую медину. Кого здесь только нет! У одной лавки, торгующей всяким барахлом, - хасид, сербский священник, паломник из Эритреи, мусульманка с младенцем, два держащихся за руки гея, солдат с автоматом, туристка чуть ли не в бикини... И вот ведь странная штука, такое впечатление, что у этих людей в глазах какие-то фильтры. Они видят только своих и абсолютно не замечают всех остальных. Ни тебе неприязни, ни того, что нынче модно называть толерантностью. Примерно так мой хулиганистый кот не замечает попугая. На птицу он даже не смотрит - во избежание искушения. Наверное, точно так же самый многоликий в мире город живет одновременно несколькими параллельными жизнями. Он все еще помнит, какими разрушениями чревато их пересечение.

Еще один кордон на пути к Храму Гроба Господнего преодолеваем методом тыка, через двор жилого дома, по крышам и в обход. Но дальше не пройти. Садимся в кафешке на виа Делароса (улица, по которой и проходит Крестный путь). Заведение принадлежит арабу румынского происхождения, который, в виду отсутствия туристов (кордоны), потчует нас апельсиновым фрешем, кофе и бесконечными разговорами (прерываемыми только регулярными молитвами у холодильника) о политиках, которые портят ему всю торговлю, о протестантах, из-за которых все беды в Израиле, и МОССАДе (израильская разведка), который, по его словам, знает все, включая его личную жизнь с каждой из трех жен. Расстаемся практически друзьями.

Во дворе костела, построенного армянской общиной, варят самый вкусный кофе в Иерусалиме

Великий город Иерусалим заслуживает того, чтобы побывать в нем хотя бы раз в жизни. История здесь - не мертвые буквы в книжке, она продолжает жить параллельно с сегодняшним и завтрашним днем. И не важно, что этот город не раз сносили под корень - дело не в стенах. Нерва напряженности в Израиле мы так и не почувствовали. Люди просто живут, работают, молятся, отдыхают и не мешают это делать другим.

"Вот бы еще политиков так научить", - вздохнула я на иудейской земле вслед за тем самым мусульманином из кафешки, стоящей на улице, по которой Христос нес свой крест на Голгофу…

P.S. Отпускать меня Израиль, по всей видимости, не хотел. Если въехать в страну получилось за 15 минут, то выехать из нее не удавалось более трех часов. Шесть (!) пунктов досмотра. И на каждом: "Почему у вас так мало вещей? Зачем вы пять лет назад летали в Тунис? Есть ли у вас там знакомые? Где вы там останавливались? Как назывался отель?" Особенной "любовью" досмотрщиков пользовался купленный мною на рынке тайский рыбный соус. На третьем кордоне меня посетило непреодолимое желание отдать им проклятую приправу и улететь, наконец, домой. Но не тут-то было. У регистрационной стойки с точностью повторяется "бориспольская" история. Только теперь оказывается, что в список пассажиров на нужный рейс внесли моих друзей, но не внесли меня. Ошалевшие от такого местные сотрудницы аэропорта долго не могли поверить, как так может быть. Но в отличие от Киева, не мы бегали за сотрудниками, они сами, как могли, пытались решить проблему. И решили. Именно в таких ситуациях лучше всего понимаешь смысл бородатого анекдота времен советско-еврейской эмиграции. Кто последний будет покидать аэропорт этой страны, не забудь выключить свет…

Впечатлениями от поездки делилась

Елена Розвадовская

Loading...

КОММЕНТАРИИ

Вам еще и повезло!)

Хорошая статья!

Вам еще и повезло: с меня в Борисполе (израильские авиалинии) брюки снимали, взрывчатку искали, а вопросов сколько было.... и это все длилось два часа.

А по-поводу соуса, так у меня морскую соль (которую везла в подарок) только на зуб осталось попробовать им, а так и просвечивали и нюхали. Короче масса впечатлений от поездки в Израиль осталась на долгие годы - женилания повторить нет)))))

Хорошая статья

Очень хорошая история, спасибо! Про Израиль скажу: я там не была, но захотелось, а про МАУ: тут и говорить нечего. С подобным тоже столкнулась, пытаясь улететь 4 года назад из Словении... 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция информационного агентства не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии. Комментарии публикуются не сразу, а в течение 5-10 минут. Просьба не высказывать по несколько раз свое мнение.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка
 
Loading...

СТАТЬИ РАЗДЕЛА МИР

ПОСЛЕДНИЙ ОПРОС

Чем закончатся в Украине Евромайданы?
Работа на JOB.ukr.net
Загрузка...
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Автопродажа Chery на автобазаре Avtosale.ua.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.