Информационное агентство News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине В центре внимания - Верховная Рада Украины, новые законопроекты, политические взгляды на актуальные вопросы развития общества. Комментарии украинских политиков и парламентариев. Новости криминала: дело Тимошенко, дело Луценко, суд по делу ЕЭСУ. Реформа судебной системы. Выборы в парламент Украины: программы политических партий. Противостояние в политике: власть - оппозиция. Украино-российские отношения, заключение договоров, переговоры Янукович - Путин. Европейский вектор. Финансовый кризис. ЕС и Украина, вступление в Евросоюз. Политический кризис, акции протеста, создание коалиции оппозицинных партий. Новости экономики. Газовые договоренности, цена на газ. Реформы в Украине: налоговая, административная, судебная, ЖКХ, здравоохранения. Кабмин Азарова: заседание правительства, программа. Минфин. АПК. Оппозиция: Тимошенко, Яценюк, Турчинов, Кожемякин, Кириленко. Партия УДАР, Кличко. Партия регионов, Ефремов. ВО Свобода, Тягнибок. Теневой Кабмин: Соболев, Гудыма, Москаль. МВД Украины — сводка происшествий, ДТП, ограбления, авария. Генпрокуратура: Пшонка, Кузьмин, Блаживский, Занфиров, Мельник. СБУ. СМИ и цензура. Регионы Украины. АРК, Совмин, Могилев.

   Опубликовано: 15.08.2012 - 14:45 | просмотров: _ | комментариев: 11

 
 

К терактам в Днепропетровске причастен нардеп БЮТ?

Дело днепропетровских взрывников раскрыто и на этой неделе передается в суд. Об этом News24UA сообщили в пресс-центре СБУ.

Вина подозреваемых в совершении террористических актов полностью доказана и подтверждается собранными по делу неопровержимыми доказательствами. Но, похоже, в этом резонансном деле появился и новый, весьма неожиданный след...

Глазами очевидца

Напомним, днепропетровская трагедия произошла 27 апреля нынешнего года. В полдень в центральной части города, где в это время особенно людно, в течение часа прозвучали четыре мощных взрыва, вызвавших панику, страх и множество пересудов о случившемся. На все лады муссировались слухи о заезжих террористах, фанатиках-камикадзе, чеченских наемниках.

В результате взрывов пострадал 31 человек, 26 из них были госпитализированы. Среди получивших увечья — 10 подростков, младшему из которых едва исполнилось 12 лет, женщины, люди преклонного возраста.

Как рассказал корреспонденту News24UA житель Днепропетровска журналист Борис Матющенко, который стал свидетелем одного из взрывов, мощная бомба была заложена в бетонную урну, стоявшую неподалеку от продовольственного магазина.

«Когда раздался оглушительный взрыв, я находился примерно в пятидесяти метрах от того злополучного места, ожидая маршрутку, - вспоминает Борис Александрович. - Видел, как буквально разметало взрывной волной несчастных прохожих, услышал звон разбитых стекол, крики раненых, плач детей. В истерике билась какая-то молодая женщина, тщетно пытаясь руками остановить кровь, льющуюся из раны на ее ноге. Отовсюду слышались громкие стоны других людей, мольбы о помощи. Несколько карет скорой помощи приехали почти сразу же. За ними — оперативные машины милиции, эксперты-криминалисты, сотрудники МЧС. Оперативники тут же оцепили место трагедии и в течение нескольких часов проводили необходимые в таких случаях следственные действия. А спустя минут 20 — 30 появились слухи о еще нескольких взрывах и новых жертвах»...

Как сообщили позднее правоохранители, в Днепропетровске были взорваны самодельные фугасные устройства, которые были спрятаны в массивных бетонных урнах. При взрыве десятки осколков разлетались в разные стороны, калеча оказавшихся поблизости людей. По словам руководителя МВД Виталия Захарченко, первый заряд равнялся примерно 160 граммам тротила, второй — 190, третий — 250 и четвертый, наиболее мощный, эквивалентен тремстам тротиловым единицам.

Сразу после осуществленных терактов в милицию позвонил неизвестный и потребовал $4,5 млн. В случае невыполнения этого требования он пригрозил, что взрывы будут продолжаться. И не только в Днепропетровске, но и в других крупных городах Украины, включая Киев.

В расследовании резонансного преступления были задействованы специалисты милиции, прокуратуры, СБУ. И уже через три дня руководитель МВД Виталий Захарченко сообщил общественности о задержании четырех подозреваемых в этом преступлении. Один из них — старший преподаватель кафедры политологии Днепропетровского национального университета Виктор Сукачев, второй — ассистент этого же вуза Виталий Федорак. О двоих других мало что известно.

Оба характеризуются в коллективе только положительно, и их коллеги в шоке от случившегося. Впрочем, один из преподавателей на условиях анонимности подчеркнул, что и раньше замечал за доцентом Сукачевым нездоровую тягу к наживе, попытки любым способом заполучить у студентов деньги при сдаче экзаменом и зачетов.

«К сожалению, - подчеркнул он, - многие об этом знали, но взяточнику его проступки всегда сходили с рук. А останови мы его вовремя, может и не было бы кровавых терактов»...

Вскоре после звонка в милицию главный организатор терактов Виктор Сукачев был арестован. Выдержка в момент задержания его подвела: беспечно открыв дверь квартиры после звонка в дверь и увидев людей в милицейской форме, он... упал в обморок.

По сообщению милицейских источников, преступная группа планировала совершить еще несколько террористических актов. Об этом свидетельствуют изъятые у них во время обыска компоненты, которые служат составляющими при изготовлении взрывных устройств.

Как рассказал журналистам начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко, в ходе расследования добыты бесспорные доказательства вины арестованных. Это и видеозаписи бандитов, когда они закладывали в урны взрывные устройства, и обнаруженная у одного из них банковская карточка, с которой террорист успели снять 25 тысяч гривен. Правда, потратить их вымогатели так и не успели...

Теракт и тень БЮТа

Впрочем, есть и другие версии причин этого преступления. Так, например, первый зампред парламентского комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Геннадий Москаль считает, что за скромными вузовскими преподавателями стоят некие высокопоставленные и влиятельные лица, которые таким вот образом хотели дестабилизировать ситуацию в государстве, вызвать недоверие к власти, посеять страх. И еще — бросить тень на некоторых оппозиционных политиков. «Не буду называть имена, но думаю, нетрудно догадаться, о ком идет речь, заявил политик. - И следует отметить, что в некоторой степени они этого добились».

Еще более категоричным в своих оценках был старший консультант одного из профильных комитетов Верховной Рады офицер милиции в запасе Павел Барнацкий.

«Честно говоря, - сказал он корреспонденту News24UA, - мне мало верится в одиночек-бомбистов. Скорее всего, здесь не обошлось без участия спецслужб одного из сопредельных государств. А цели преследовались явно политические. Я думаю, в ходе следствия и суда эта версия найдет свое подтверждение».

Кстати, в конце прошлой недели стало известно, что СБУ весьма конкретно заинтересовалась связями подозреваемых в организации взрывов в Днепропетровске c народным депутатом от БЮТ Михаилом Соколовым. Как следует из материалов дела, нардеп не отрицает, что арестованный Сукачев и еще один подозреваемый по этому делу работали у него в 2011 году в качестве консультантов. Однако позже нардеп, по его словам, якобы отказался от их услуг.

Официально связь Соколова с террористами подтвердил и шеф следствия СБУ Иван Деревянко.

«Действительно, в ходе расследования уголовного дела о взрывах было установлено, что народный депутат Соколов нанимал ныне обвиняемых по делу о терроризме, связанном со взрывами в Запорожье, Харькове и Днепропетровске, в качестве своих политологов. Установлено также, что он выплачивал им по 6 тысяч гривен в месяц за проделанную работу», - сообщил И. Деревянко.

Но сам народный депутат Михаил Соколов заявляет, что консультантов и внештатных политологов нанимал не он лично, а его штатный политолог. «Я даже их фамилий и имен не знаю», - отметил нардеп.

Ныне расследование этого уголовного дела продолжается, и СБУ уже провела первый допрос Михаила Соколова по делу «днепропетровских террористов» в качестве свидетеля. Об этом в комментарии Укринформа сообщил начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко.

«Соколов был допрошен в здании СБУ Днепропетровской области 9 июля в присутствии его адвоката Бондаря. 10 августа мы его вновь вызывали на допрос, но он не явился», - сказал он.

По словам начальника ГСУ СБУ, Соколову было предложено явиться в центральный аппарат спецслужбы или в Днепропетровское управление, в зависимости от того, где он находится.

«Если он не явится, Уголовно-процессуальным кодексом предусмотрены процедуры, связанные с неявкой свидетелей и других участников процесса, в том числе принудительный привод свидетелей. Но нужно учитывать тот факт, что он народный депутат Украины, поэтому существует особая процедура и особый порядок, в том числе повторное приглашение», - пояснил он.

По его информации, правоохранители считают, что политконсультанты нардепа Сукачев и другие получали от Соколова по 6 тыс. гривен в месяц за консультационные услуги.

По некоторым данным, изучаются ныне и связи Соколова с экс-конгрессменом США Джимом Слетери, активно участвовавшим ранее в судебном процессе над Юлией Тимошенко. Кстати, именно тогда же в интервью одной из популярных столичных газет нардеп Михаил Соколов сказал: «С конгрессменом Слетери я имел счастье общаться на суде у Юлии Владимировны. Познакомился с ним, как с лицом, которое проявляет в какой-то мере интерес к демократическим процессам в Украине. О его возможной лоббистской деятельности мне ничего не известно”.

Согласитесь, при таком ракурсе вовсе не трудно предположить, что следствие действительно попытается получить какие-то дополнительные сведения у господина Соколова. И вполне возможно, что этот интерес будет касаться и вопросов о возможном лоббировании через Соколова неких американских интересов в нашей стране.

Кстати, в контексте днепропетровского преступления невольно напрашивается и еще одна любопытная версия, сколь бы неординарной она не казалась на первый взгляд. Как известно, оппозиция, в том числе и БЮТ, активно выступали против проведения Евро-2012 в нашей стране, призывая международную общественность к ее бойкоту.

В этом ключе организаторы днепропетровского теракта вполне могли надеяться, что во избежание скандала украинские власти примут решение безоговорочно выдать им требуемые деньги, дабы не подрывать имидж Украины на мировой арене. А государства, участники Евро-2012, в любом случае задумаются, стоит ли ехать в страну, где среди белого дня бесчинствуют террористы. Не подобные ли рассуждения и подвигли их на столь кровавые преступления?

Во всяком случае, такую версию обсуждали и спортсмены, и политики.

«Как юрист, могу сказать, что подобное утверждение должно быть подтверждено всей полнотой собранных по уголовному делу доказательств, - заявил народный депутат Александр Голуб, член фракции коммунистов, первый заместитель парламентского Комитета по вопросам свободы слова и печати. - Но как политик хочу подчеркнуть, что ныне некоторые политсилы, в том числе и БЮТ, для достижения своих целей не брезгуют никакими средствами, применяя самые изощренные, порой даже грязные политтехнологии. Так что считаю, что подобная версия безусловно могла иметь место».

Мы попытались получить комментарий по поводу вызова в прокуратуру господина Соколова в днепропетровском отделении партии «Батьківщина». Но ее пресс-секретарь - Сергей Довгаль ответил, что он занимается «только конкретными партийными делами, но никак не частными случаями из жизни членов партии».

А помощник нардепа Михаила Соколова Александр Заброда в телефонном разговоре с корреспондентом News24UA подчеркнул, что цель этой провокации (вызов народного депутата к следователю - Ред.) может быть только одна — бросить тень на БЮТ.

«Такие провокации, - сказал он, - предпринимаются давно, но в данном конкретном случае факты вообще высосаны из пальца. Посмотрите, даже деньги, которые задержанные террористы получали когда-то в период их работы в нашем штабе теперь в некоторых СМИ трактуются чуть ли не как плата за террористический акт. Но ведь это явный абсурд».

Конкретно ответил на вопрос корреспондента News24UA о неявке на допрос Соколова и Михаил Чечетов, первый заместитель главы фракции Партии регионов в Верховной Раде: «Я не знаю причин, по которым мой коллега по парламенту Михаил Соколов уклоняется, как вы сказали, от встречи с сотрудниками СБУ. Пусть этим они и занимаются. Я выскажу по этому вопросу свою личную позицию. Во-первых, я давно и последовательно выступаю за упразднение депутатской неприкосновенности. Только в этом случае у наших правоохранителей не будет проблем с тем, чтобы допросить народного депутата, провести с ним какие-то следственные действия, вызвать в суд. И второе, я повторю это дважды: чем меньше наши слуги народа будут совать свой грязный нос в работу правоохранительных органов — тем больше будет порядка в нашем государстве, тем меньше коррупции и тем лучше станут работать наши суды»...

К сожалению, наши попытки лично переговорить с народным депутатом Михаилом Соколовым закончились ничем. «Он очень занят, - сказал News24UA его помощник Александр Заброда. - И в ближайшее время уделить вам время не сможет. И вообще он не считает целесообразным разговаривать с журналистами на эту тему, называя ситуацию о его связях с террористами полным абсурдом».

Нардеп и городские скандалы

Здесь уместно будет сделать небольшое отступление и пролить свет на то, кто же такой Михаил Владимирович Соколов и чем он прославился в Днепропетровске?

Следует отметить, что сегодня о нардепе от БЮТ и бизнесмене Соколове в городе на Днепре не судачат разве что ленивые. Причем, узнают о своем земляке днепропетровчане не по его добрым делам, а совсем наоборот.

Так, в конце ноября 2008 года Соколов оказался в эпицентре медиа-скандала, связанного с рейдерским захватом АОЗТ «Телевизионная служба Днепропетровска» («34-й канал»). Конфликтная ситуация вокруг «34-го канала» началась еще весной 2007 года. Тогда усиливающий свое влияние в Днепропетровске народный депутат Украины от БЮТ Михаил Соколов через кипрскую оффшорную компанию Arrowdeal Investments Limited завладел 32% акций телеканала, принадлежавших ранее ныне покойному экс-губернатору Днепропетровской области Виктору Забаре.

Акций Соколову показалось мало, и он захотел еще. Настойчиво «просил», чтобы руководители «34-ки» Евгений Надион и Владимир Белый «поделились» с ними своими 36%. Но отцы-основатели канала отказались. Бизнесмен не успокоился и попытался ликвидировать АОЗТ «Телевизионная служба Днепропетровска» путем превращения его в ООО с тем же названием.

Протестуя против его действий, сотрудники «34-ки» объявили бессрочную голодовку, а в прямом эфире начался круглосуточный марафон, который увидели сотни тысяч жителей Днепропетровска. В дни голодовки приятно поразила позиция простых людей. Буквально через 2 часа после начала эфира, несмотря на то, что на дворе была глубокая ночь, на канал начали приходить многочисленные делегации днепропетровчан, желающих поддержать любимый канал. Телефонную линию обрывали тысячи звонков. Сторону голодающих приняли мэр Иван Куличенко, губернатор Виктор Бондарь, глава облсовета Юрий Вилкул.

В результате Соколову пришлось сесть за стол переговоров с руководителями «34-ки», городскими властями и депутатами разных уровней. В итоге он признал свое поражение и ретировался ни с чем в Киев.

Известны в городе и еще ряд конфликтов с участием данного персонажа — по поводу рынка «Озерка», захвата газеты «Днепр вечерний», земельного участка ландшафтного заповедника «Левобережный», а также ста гектаров прибрежной зеленой зоны в районе, не подлежащем застройке и относящемся к природно-рекреационной территории. 

В 2008 году Соколов прославились еще раз — как организатор рейдерской атаки на коллективное предприятие ТПЦ «Кировский», которое находится в центральной части Днепропетровска. А теперь, похоже, имя политика и бизнесмена вновь оказалось у многих на слуху.

И очевидно, не таким уж и безобидным может показаться вызов к следователю прокуратуры господина Соколова. Ведь как считают некоторые сведущие люди, не желающие афишировать свою точку зрения, именно через влиятельного политика могли поступать заокеанские деньги, которые шли затем на финансирование некоторых, скажем так, деликатных мероприятий «Батьківщини».

Впрочем, в следственном управлении СБУ Днепропетровска какую либо информацию по этому делу нам сообщить отказались, ссылаясь, как обычно, на тайну следствия. Правда, один из следователей, причастных к делу, на условиях анонимности скупо подчеркнул, что, мол, «дыма без огня не бывает». А такие слова следователя уже о многом говорят…

 
 
 
Loading...
загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Вот интересно! Заметила

Вот интересно! Заметила тенденцию. Когда  дело касается власть имущих, то у нас , извините, тайна следствия. А когда оппозиции - мели Емеля - твоя неделя. Расскажут все - что было, что будет, и чем сердце успокоится.

Спасибо!

А Миша то, Миша!!! Да мы эту паскуду давно знаем. Уж он то нахапал, на десятерых хватит! Правильно говорит нардеп: снять депутатскуюнеприкосновенность - и в суд его! Впрочем, к тому, кажется, и идет. Особенно активмизировались наши органы после вашего выстепления. Молодцы, что пишете не только о столице, но и о нас, грешных...

Опять Леди Юю

Правильно, что поднимаются грехи, пусть и прошлые, нашей газовой принцессы. Сидит она не зря, и думаю, еще ей добавят. Ведь все тайное когда нибудь становится явным...

И этот типок от апазиции?!

И этот типок от апазиции?! Что мы имеем взамен ПР - вот этих апазиционеров? Меняем шило на мыло? И кого мы теперь должны на своих руках принести к корыту власти? Таких как этот типок?

 

Ах, Соколов

Ну сколько этим "народным избранникам" все будет сходить с рук. Ведь и этому "соколу" ничего не будет... А жаль...

Нет!..

Да нормальный он мужик, народный депутат Соколов. Побольше бы таких.

Я живу в Днепре и знаю ситуацию. Так что не нужно на него собак вешать...

Знаю я этого нормального...

"Нормальный"? Да это еще тот проходимец. Сколько он в Днепре хороших людей кинул, скольких по миру пустил. Таких сразу в тюрягу сажать следует. Даже без суда. И он заранее будет знать, за что...

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция веб-сайта не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка
 
Loading...

КРИМИНАЛ

ПОСЛЕДНИЙ ОПРОС

Как изменит политический расклад в Украине вышедший на свободу Юрий Луценко?
Работа на JOB.ukr.net
Загрузка...

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Автопродажа Chery на автобазаре Avtosale.ua.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.