Информационное агентство News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине В центре внимания - Верховная Рада Украины, новые законопроекты, политические взгляды на актуальные вопросы развития общества. Комментарии украинских политиков и парламентариев. Новости криминала: дело Тимошенко, дело Луценко, суд по делу ЕЭСУ. Реформа судебной системы. Выборы в парламент Украины: программы политических партий. Противостояние в политике: власть - оппозиция. Украино-российские отношения, заключение договоров, переговоры Янукович - Путин. Европейский вектор. Финансовый кризис. ЕС и Украина, вступление в Евросоюз. Политический кризис, акции протеста, создание коалиции оппозицинных партий. Новости экономики. Газовые договоренности, цена на газ. Реформы в Украине: налоговая, административная, судебная, ЖКХ, здравоохранения. Кабмин Азарова: заседание правительства, программа. Минфин. АПК. Оппозиция: Тимошенко, Яценюк, Турчинов, Кожемякин, Кириленко. Партия УДАР, Кличко. Партия регионов, Ефремов. ВО Свобода, Тягнибок. Теневой Кабмин: Соболев, Гудыма, Москаль. МВД Украины — сводка происшествий, ДТП, ограбления, авария. Генпрокуратура: Пшонка, Кузьмин, Блаживский, Занфиров, Мельник. СБУ. СМИ и цензура. Регионы Украины. АРК, Совмин, Могилев.

   Опубликовано: 29.07.2013 - 14:05 | просмотров: _

Общество
 

Как и почему в ресторанах Тищенко обслуживают "босяков"

Есть в центре Киеве ресторан под названием "Ришелье". Удобное месторасположение – рядом со станцией метро Льва Толстого. Хотя находится ресторан практически в проходном дворе, и его внешнее убранство, и интерьер впечатляют. Как и охрана.

По одному только внешнему виду этого персонала, со спецсредствами постоянно снующего вдоль заведения, можно сделать вывод, что "птицы высокого полета" в ресторане - частые гости. Подтверждают это и достаточно высокие цены, которые доступны лишь для людей, имеющих высокие финансовые возможности. То есть, отдохнуть в таком заведении обычному гражданину - не по карману.

Однако, как выяснилось,  элитность "Ришелье" - только на первый взгляд. Оказывается, в это место отдыха запросто может прийти на вид типичный босяк, в шортах и тапках, и в компании приятелей практически бесплатно не только хорошо "погудеть", но и побуянить, испортив отдых всем остальным посетителям. Правда, позже выяснилось, что босяком (опустившимся, нищим человеком из деклассированных слоёв общества) посетитель был только с виду.

Почему мы ходим в рестораны

Сегодня в рестораны народ ходит не столько для того, чтобы поесть вкусной еды, сколько для того, чтобы получить целый комплекс удовольствий. Где лучше всего провести деловую встречу, отметить какую-то дату, семейный праздник, в компании друзей послушать музыку? Большинство наверняка скажет: в ресторане. В его особой атмосфере, с вышколенным сервисом. Конечно, в ресторане настоящем (не путать с генделыком), где царит спокойная атмосфера и аристократизм. Правила поведения в ресторане несколько отличаются от поведения в других заведениях общественного питания – в элитных заведениях принято и вести себя "элитно".

Однако случай, произошедший недавно в киевском ресторане "Ришелье", продемонстрировал, что аристократизм сегодняшнего "красного герцога" – дутый…

Как в "Ришелье" ходит "босота"

7-го июля, в воскресенье, около 19 часов в ресторан "Ришелье" зашел по-домашнему одетый мужчина (в шортах, домашних тапках) и, обращаясь к официантам, попросил посадить его за свободный столик. Те ему, якобы, отказали, объяснив, что все столики уже зарезервированы. Посетитель начал громко ругаться, потом позвонил кому-то по мобильному и, тоже громко, стал говорить примерно следующее: "Я у тебя в ресторане, так ты распорядись, чтобы меня здесь нормально приняли". После передал трубку официанту и тот, спокойно выслушав "голос из телефона", засуетился: столик клиенту сразу же нашелся и официанты стали активно накрывать его съестным и спиртным.

Из нескольких ресторанов идет один общий выход-вход

Через некоторое время к посетителю подошли еще человек пять, по-видимому, его приятелей. Компания начала "гудеть", что-то бурно обсуждая. И, как это часто бывает при изрядной дозе выпитого, "отдых" компании мужчин был слишком шумным, а "обсуждения" громкими и нецензурными. И не потому, что посетители между собой ругались, просто было понятно, что матерный язык общения для этой компании – привычная манера разговора.

В ресторане находились другие посетители. В частности, в тот момент там отдыхала семейная пара с детьми. Не трудно предположить, что из-за громких матов и криков отдых всех посетителей был испорчен.

К компании "босяка" с просьбами-замечаниями вести себя несколько тише по очереди стали подходить администратор, охранники, посетители. Однако от этого "деградирующий элемент" просто рассвирепел.

"Да вы знаете, кто я такой? Я – генерал СБУ! Как вы смеете делать мне замечания? Я вам всем сделаю!" – поднял крик посетитель. И снова делает "звонок другу". После передает мобильный администратору ресторана и тот… успокаивает охрану. А "генерал" продолжает, громко матерясь, не обращая внимание на присутствующих, отдыхать по полной.

Когда компания уходила, "генерал СБУ" крикнул: "Запишите на мой счет!", и ушел, не расплатившись. 

С того дня прошло уже около трех недель, но об отдыхе той компании хорошо помнят и официанты, и администраторы "Ришелье".  Возможно, потому, что случай был неординарный. Но, скорее всего, потому, что посетитель был особый.  

Особые клиенты

Почему-то принято считать, что "быковатые" посетители – головная боль недорогих заведений, так называемых генделыков. Но беда в том, что недостаток воспитания и катастрофический уровень культурного развития – общая проблема многих чиновников, правоохранителей, народных избранников. А вот что касается бесплатного отдыха в таких заведениях, то это, похоже, больше прерогатива правоохранителей. И, конечно, чиновников из всевозможных проверяющих структур.

Известно, что в бюджет практически каждого ресторана закладывается некая сумма на милицию, пожарных, налоговиков. Эти товарищи искренне считают, что рестораторы им просто должны. Поэтому многие из них не платят принципиально. А в любом областном или районном центре начальник милиции вообще может позволить себе послать "гонца" к предпринимателю, и тот обязан будет накрыть стол или собрать пакет для любимых стражей невесть какого порядка.

Однако вернемся к "Ришелье". Спустя несколько дней после отдыха "генерала", News24UA попыталась узнать у администратора ресторана имя их воскресного посетителя. Объяснили: "Мы не хотим навредить вашему заведению, но разве вам самим приятно бесплатно кормить, терпеть унижения и дебоши от таких посетителей?" За "имя" предложили сотрудникам заведения даже определенную "благодарность". Но  администратор не сдала "генерала".

"Действительно, такой случай был, мы его хорошо помним – клиент вел себя очень шумно, его успокаивали, но попросила его уйти из ресторана как раз наша охрана", - объяснила администратор ресторана - Наталья.

С ее слов, за заказанную еду клиент заплатил 400 гривен, своего счета в заведении у него нет, и в ресторане его раньше не видели.

"Да и не генерал СБУ он вовсе", - уверяла девушка, явно защищая "босяка", возможно думая, что хамство посетителей на престиж их заведения не влияет.

Тогда кто же так вызывающе отдыхал недавно в "Ришелье"? И после чьих "звонков другу" успокаивалась даже охрана? Наталья предположила, что их сотрудникам звонил кто-то из партнеров или друзей заведения - практически посторонний.

То есть, исходя из объяснений администратора, сегодня в "Ришелье" может прийти с друзьями любой бомж, запросить там еду, море выпивки, побуянить, а чтобы его обслуживали вышколено и за это ничего не платить (или пусть даже заплатить 400 гривен - за шестерых!), надо всего лишь попросить какого-то друга (можно тоже бомжа), и тот, представившись, к примеру, другом ресторана Васей, легко успокоит серьезную охрану и весь персонал заведения. Может, кто рискнет сделать такое, ради эксперимента?

Но все это не было бы так смешно, если бы не было так грустно. Потому что, возможно, из-за таких "генералов" всего полгода назад в ресторане чуть не погибли люди.  

Ресторан делает "благотворительность" пожарным?

Николай Тищенко

По данным News24UA, администратор "Ришелье" была права: в тот день у них буянил (практически бесплатно) действительно не генерал. А… заместитель главы райгосадминистрации одного из районов Киева. Который, якобы, в свое время оказывал ресторану определенные услуги. По пожарной безопасности. Точнее, чтобы пожарники закрывали глаза на разного рода нарушения правил противопожарной безопасности, которые, судя по всему, имеют место быть в заведении…

А звонил то ли чиновник, то ли босяк (а по манере общения последнее определение этому человеку подходило больше), якобы, директору ресторана "Ришелье". Который и распорядился "ублажать" посетителя как можно лучше. Если это так, то становится понятным, по каким причинам в соседнем ресторане не так давно случилось громкое ЧП, и почему, судя по всему, даже после чрезвычайного происшествия в заведениях особо ничего не изменилось. Хотя, возможно, это нам просто показалось...

Ресторан "Ришелье" находится в общем дворе (с одним общим входом) еще с несколькими такими же заведениями - ресторанами "Апрель", "Пушистый" и "Сейф". У всех их один владелец – известный ресторатор Николай Тищенко (экс-зять нардепа-регионала Виталия Журавского). Публичный владелец. По некоторым данным, у заведений (объединенных в сеть "Наша карта") есть и другие учредители-владельцы, которые предпочитают оставаться в тени. 

Полгода назад (17 февраля), днем, в полуподвалом помещении ресторана "Апрель" произошел взрыв - взорвался газовый баллон. Тогда серьезно пострадало 11 сотрудников, трое из которых обгорели почти на 80%.

После ЧП начальник Управления ЧС КГГА Виталий Пшеничный объяснил, что в ресторане была нелегально установлена локальная система отопления, разрешение на которую не дал бы ни один газовщик.

"Это нелегально, у них нет и не могло быть разрешения на установку такой системы. Любой эксперт вам скажет, что газовых баллонов в подвалах, то есть непроветриваемых помещениях, не может быть. При малейшей утечке газа взрыв неизбежен", — подчеркнул Пшеничный.

Очевидцы того происшествия рассказывали, что в момент взрыва в ресторане было 5 посетителей. Они не пострадали, хотя пережили сильнейший шок: на их глазах упал потолок, рухнули люстры, начался пожар...

"Дверь, ведущую из кухни на улицу, заклинило, пожарным пришлось потрудиться, чтобы освободить попавших в ловушку людей. Причиной несчастья стал 20-литровый баллон с пропаном, из которого произошла утечка газа. После взрыва в ресторане из кухни выносили еще несколько таких баллонов, их осматривали эксперты газовой службы. Источник в милиции сообщил, что сейчас решается вопрос, по какой статье возбуждать уголовное производство, так как использовать газовые баллоны - это тоже статья. "Да, баллоны запрещены. Использование газа в кафе и ресторанах разрешено только в том случае, если оборудование подключено к централизованному газоснабжению. Если этого нет, разрешается использовать только электрооборудование, - цитировали тогда СМИ президента ассоциации ресторанов Украины Ольги Насоновой. - Но иногда случается, что электрической мощности не хватает и рестораны идут на нарушение, подключая баллоны к газовым плитам".

В этом общем дворе, приклеившись к жилому дому, находятся сразу несколько ресторанов. Один из них (справа) - "Ришелье". Интересно, висящая над ресторанами электропроводка, допустима с точки зрения противопожарной безопасности?

Известно и то, что в свое время прокуратура Киева возбуждала уголовное дело "по факту самовольного строительства в центре Киева трех ресторанов".

"По результатам проверок мы установили, что ресторан "Апрель" и его соседи "Сейф", "Ришелье" и "Пушистый" не имеют соответствующих документов на работу и, кроме этого, они расположены в здании, которое является памятником архитектуры", - рассказывал прессе руководитель инспекции государственного архитектурно-строительного контроля Сергей Кучер.

Однако, как видим, все рестораны живы и стоят на том же месте. Значит, их строительство было не "самовольным"?..

Вход-въезд в проходной двор, где в одном общем дворе, вместе с "Ришелье", расположились еще несколько ресторанов

"Ресторан "Ришелье" по праву занимает первое место в Киеве как заведение, с которым хочется связать самые яркие моменты своего настоящего", - говорится на сайте заведения.

Действительно, пристроившись к жилому дому, обвешанные электропроводами, величественно красуются несколько ресторанов в одном общем дворе, гордо зазывая посетителей для ощущения "ярких моментов своего настоящего". А не дай Бог повторится "яркость" "Апреля"? Хотя, возможно, подвальное помещение, где находится ресторан, уже стало хорошо проветриваемым...

Похоже, что именно благодаря "особым посетителям", один из которых недавно так "ярко" посетил "Ришелье", у персонала ресторана закрываются глаза не только на поведение этих лиц (которое ну никак не вписывается в присущие элитным заведениям нормы и правила), но и на безопасность всех остальных граждан, которые могут оказаться в таких заведениях…

 

Майя Сенина

PS: News24UA обратилась с официальным запросом в Главное управление гостехногенбезопасности г. Киева с просьбой уточнить: получили ли  рестораны "Ришелье", "Сейф", "Пушистый" и "Апрель" разрешения на работу, и все ли уже у них в порядке с противопожарной безопасностью? Ответ, если таковой последует, мы обязательно опубликуем.


Tweet
 
 
 
Loading...

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый автор статтьи,

Уважаемый автор статтьи, перед тем как доводить информацию к читателю, проверяйте ее. Николай Тищенко, экс - зять В.Журавского, а не  А.Голубченко.

Ужас

Журавский не является отцом экс-супруги Тищенко Ирины (если не ошибаюсь ее так зовут). Он ее более дальний родственник. Автор - дебил

автору читать надо законодательные акты

ЗАТВЕРДЖЕНО
Указом Президента України
від 6 квітня 2011 року N 408/2011

ПОЛОЖЕННЯ
про Державну службу гірничого нагляду
та промислової безпеки України

6) здійснює у визначеному порядку державний нагляд (контроль) за додержанням законодавства з охорони праці в частині безпечного ведення робіт, промислової безпеки, безпеки робіт у сфері поводження з вибуховими матеріалами промислового призначення юридичними та фізичними особами, які відповідно до законодавства використовують найману працю

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция информационного агентства не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии. Комментарии публикуются не сразу, а в течение 5-10 минут. Просьба не высказывать по несколько раз свое мнение.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка
 
Loading...

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ОБЩЕСТВО

ПОСЛЕДНИЙ ОПРОС

Чем закончатся в Украине Евромайданы?
Работа на JOB.ukr.net
Загрузка...
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Автопродажа Chery на автобазаре Avtosale.ua.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.