Информационное агентство News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине В центре внимания - Верховная Рада Украины, новые законопроекты, политические взгляды на актуальные вопросы развития общества. Комментарии украинских политиков и парламентариев. Новости криминала: дело Тимошенко, дело Луценко, суд по делу ЕЭСУ. Реформа судебной системы. Выборы в парламент Украины: программы политических партий. Противостояние в политике: власть - оппозиция. Украино-российские отношения, заключение договоров, переговоры Янукович - Путин. Европейский вектор. Финансовый кризис. ЕС и Украина, вступление в Евросоюз. Политический кризис, акции протеста, создание коалиции оппозицинных партий. Новости экономики. Газовые договоренности, цена на газ. Реформы в Украине: налоговая, административная, судебная, ЖКХ, здравоохранения. Кабмин Азарова: заседание правительства, программа. Минфин. АПК. Оппозиция: Тимошенко, Яценюк, Турчинов, Кожемякин, Кириленко. Партия УДАР, Кличко. Партия регионов, Ефремов. ВО Свобода, Тягнибок. Теневой Кабмин: Соболев, Гудыма, Москаль. МВД Украины — сводка происшествий, ДТП, ограбления, авария. Генпрокуратура: Пшонка, Кузьмин, Блаживский, Занфиров, Мельник. СБУ. СМИ и цензура. Регионы Украины. АРК, Совмин, Могилев.

   Опубликовано: 07.10.2013 - 14:34 | просмотров: _

Медиа
 

Мужской феминизм защитит СМИ в гендерном вопросе

Мониторинг по гендерному равенству в СМИ был представлен на пресс-конференции Институтом массовой информации 4 октября. Но представленные организаторами исследования заставляли задуматься: а действительно ли так бедственно положение женщин в отечественной журналистике? 

"Украинские СМИ не дают женщинам шанса серьезно прозвучать в обществе"

В целесообразности некоторых мониторингов, проводимых различными исследовательскими центрами, институтами и иже с ними, начинаешь сомневаться, когда вдумчиво изучишь изготовленный ими продукт.  

Понятное дело, раз мониторинг проводят, значит, это недешевое удовольствие кто-то оплачивает. По аналогии: если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно.

Обычно такие проекты финансируются за счет западных грантов. Ибо тратить свои кровные гривны или доллары на проведение разного рода мониторингов "наличия – отсутствия" ни один здравомыслящий бизнесмен (да и бизнесвумен тоже!) не станет.

Но тема грантов требует отдельного и обстоятельного разговора. Тогда можно будет проанализировать эффективность проектов, на которые западными спонсорами щедро выделялись американские доллары, в том числе и для ИМИ.

Редкий мужчина пойдет на пресс-конференцию, посвященную гендерной теме, особенно, если акценты расставляются на ущемлении прав женщин в журналистике. Ваш покорный слуга пошел. И ни разу не пожалел. Ибо в очередной раз убедился, что в отсутствии оппонентов можно городить любую ересь, благо возразить некому.

Как и ожидалось, я стал единственным представителем условно "сильного пола" на пресс-конференции, тема которой призвана была выдавить слезу из глаз западного заказчика подобного исследования, ибо у потенциального отечественного заказчика на подобные социологические шалости и гроша не выпросишь!

Справедливости ради стоит отметить, что и представительниц "пола слабого" с диктофонами в руках в просторном зале УКРИНФОРМА было аж 2, поэтому организаторы имели численное преимущество перед теми, кто внимал их онлайн-вещанию.     

"Неравенство мужчин и женщин в СМИ как отражение неравенства украинского общества" – сама тема сразу же настраивала на ушат холодных цифирей, которые должны огорошить общество откровением об ущемлении прав женщин в СМИ, при помощи тех же самых СМИ.

А первая строчка анонса просто не могла не заинтриговать. "Украинские СМИ не дают женщинам шанса серьезно прозвучать в обществе", - безапелляционно утверждал организатор пресс-конференции и главный исследователь этого участка "гендерного беспредела" – Институт массовой информации (ИМИ).

И что тут скажешь, если во главе стола сидят 4 дамы, авторству которых принадлежит занимательная инфографика и не менее занимательный мониторинг?!

Уважаемые эксперты изучили 5 печатных изданий, из которых два журнала ("Корреспондент", "Украинский Тиждень"), две ежедневные газеты ("Факты", "Сегодня"), еженедельник "Комсомольская правда в Украине", а также 5 интернет-изданий (УНИАН, "Украинская правда", "Левый берег", "Обозреватель", "Лига") на предмет количественных показателей – присутствие женщин и мужчин в качестве авторов, героев статей и экспертов.

От бдительного ока представителей ИМИ также не спрятались "показатели качественные", к которым причислялся контекст, в котором женщины представлены в СМИ, а также содержание фотографий.

Аргументы организаторов мониторинга хотелось услышать и с ним хотелось подискутировать. Тем более, что в интернете их анонимные оппоненты так и норовят обвинить ИМИ в беспринципном "грантоедстве".

Работа над ошибками

Данный материал можно сразу расценивать, как работу над ошибками, проведенную одним из электронных СМИ по результатам ознакомления с мониторингом об ущемлении прав женщин в украинских СМИ.

Во-первых, герои статьи исключительно женщины – Оксана Романюк, исполнительный директор ИМИ; Оксана Киселева, национальный координатор программы ООН Женщины; Мария Дмитриева и Елена Голуб, эксперты ИМИ. А, во-вторых, на сопутствующей тексту фотографии представлены все четыре героини, да плюс видео  с ними же.

Мониторинг по гендерному равенству в СМИ, если верить организаторам, в Украине проводился впервые. Отсюда, наверное, и некоторые непривычные для такого формата пресс-конференции словесные пассажи.

"Наши женщины – не тупее, чем в Эстонии", - предположила, например, г-жа Романюк, аргументируя сей посыл тем, что в той же Эстонии существует квота на ведение телепередач женщинами, а в Украине подобной квоты пока нет. 

По мнению дам-исследователей из ИМИ, хуже всего придерживаются гендерного баланса украинские журналы. Оказывается, все 100 % героев материалов в проанализированных за сентябрь двух (!) журналах – мужчины.

"А почему бы для чистоты эксперимента не промониторить хотя бы один "глянцевый" журнал, где ситуация с теми самыми "героями материалов" будет выглядеть с точностью до наоборот?" - риторически вопросил я защитниц женских прав, но вопрос был проигнорирован и посему завис в воздухе.

Зато мониторинг без лишних эмоций поведал присутствующим, что по данным Международной Федерации Журналистов (МФЖ), зарплата журналисток в Украине примерно на 30 % меньше зарплаты мужчин (в России - на 9 %)!

Это действительно ущемление так ущемление! Однако, работая много лет в СМИ, я такой дискриминации в оплате труда по половому признаку, честно говоря, не наблюдал.

Впрочем, Международной Федерации Журналистов виднее, раз она такие данные где-то в Украине накопала.

Вдохновившись результатами мониторинга, представитель News24UA предложил организаторам в следующий раз пригласить для участия в дискуссии по гендерному равенству в СМИ ряд руководителей медийных проектов, в чьем ведении и редакционная политика издания, и условия оплаты труда, и подбор кадров.

Почему бы не выслушать по данному вопросу, например, Юлию Мостовую ("Зеркало недели"), Ларису Ившину ("День"), Наталью Влащенко ("Публичные люди"), Янину Соколовскую ("Известия в Украине"), Наталью Лигачеву ("Телекритика"), Соню Кошкину ("Левый Берег"), Алену Притулу ("Украинская правда"), Ирину Тиран ("Политарена")?..  

Только меня терзают смутные сомнения, как говаривал один из киношных персонажей, что организация подобной дискуссии войдет в планы ИМИ. Да еще с таким серьезным подбором "спикеров" из числа вышеперечисленных авторитетных редакторов. 

Если взять "глубинку", то, к примеру, в Новой Каховке Херсонской области имеется 5 еженедельников, в трех из которых да плюс на местном радио главные редактора – женщины. А в соседней Каховке и вовсе обеими местными еженедельниками "рулят" дамы. 

Учитывая это, весьма странной представляется истерическая фраза из вышеупомянутого мониторинга, взывающая к справедливости: "В условиях усиления цензуры и экономического давления на СМИ, что наблюдается последние годы, нет никакой надежды, что без системной работы в направлении информирования журналистов и редакторов о существовании проблемы гендерной дискриминации, голос женщины-политика, женщины-активиста, женщины-специалиста будет представлен в медиа".

Вывод же, подготовленный экспертами-женщинами из Института массовой информации, и вовсе обескураживает: "А без решения гендерного вопроса Украина никогда не сможет стать развитой демократической страной".

Такую тираду, подтвержденную соответствующим мониторингом, оппоненты евроинтеграционного выбора Украины должны не колеблясь направить руководству Евросоюза. И тогда вопрос о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной у ЕС отпадет сам по себе.

Выступая в данном случае в роли "мужского феминиста", хочу ответственно заявить: я и мои коллеги по цеху и полу торжественно обязуемся: защищать СМИ от всякого ущемления по половому признаку. В пользу женщин, разумеется.

Сергей Цыгипа


Tweet
 
 
 
Loading...
 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция информационного агентства не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии. Комментарии публикуются не сразу, а в течение 5-10 минут. Просьба не высказывать по несколько раз свое мнение.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка
 
Loading...

СТАТЬИ РАЗДЕЛА МЕДИА

ПОСЛЕДНИЙ ОПРОС

Что делать Украине с Юлией Тимошенко?
Работа на JOB.ukr.net
Загрузка...
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Автопродажа Chery на автобазаре Avtosale.ua.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.