Информационное агентство News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине В центре внимания - Верховная Рада Украины, новые законопроекты, политические взгляды на актуальные вопросы развития общества. Комментарии украинских политиков и парламентариев. Новости криминала: дело Тимошенко, дело Луценко, суд по делу ЕЭСУ. Реформа судебной системы. Выборы в парламент Украины: программы политических партий. Противостояние в политике: власть - оппозиция. Украино-российские отношения, заключение договоров, переговоры Янукович - Путин. Европейский вектор. Финансовый кризис. ЕС и Украина, вступление в Евросоюз. Политический кризис, акции протеста, создание коалиции оппозицинных партий. Новости экономики. Газовые договоренности, цена на газ. Реформы в Украине: налоговая, административная, судебная, ЖКХ, здравоохранения. Кабмин Азарова: заседание правительства, программа. Минфин. АПК. Оппозиция: Тимошенко, Яценюк, Турчинов, Кожемякин, Кириленко. Партия УДАР, Кличко. Партия регионов, Ефремов. ВО Свобода, Тягнибок. Теневой Кабмин: Соболев, Гудыма, Москаль. МВД Украины — сводка происшествий, ДТП, ограбления, авария. Генпрокуратура: Пшонка, Кузьмин, Блаживский, Занфиров, Мельник. СБУ. СМИ и цензура. Регионы Украины. АРК, Совмин, Могилев.

   Опубликовано: 24.04.2013 - 10:45 | просмотров: _

Медиа
 

Ни года без скандала, или Секрет успеха политико-эротического телеканала

Смена руководства на канале ТВі, произошедшая 23 апреля, привела к ожидаемому скандалу и забастовке журналистов.

Корпоративный конфликт с душком

Во вторник, 23 апреля, в интернет-изданиях заголовки материалов, посвященных ситуации на канале ТВі, напоминали сводки с театра боевых действий: "ТВі: рейдеры против рейдеров", "Собственник ТВi: канал захватили рейдеры в интересах третьих сил", "Новый "инвестор" ТВi: "Заказывать музыку буду я", "Граждане США, Франции, России и Израиля соревнуются за "главный оппозиционный канал" Украины"… Ощущение - что попал в эпицентр информационной войны. Правда, разобраться, кто из противодействующих "собственников-инвесторов" – "красный", а кто – "белый", довольно трудно.

С исполнителями воли "заказчиков" определиться проще: все коллеги-журналисты цвета "оранжевого", и оседлали они волну популярности благодаря политическому цунами 2004-го.

Артем Шевченко, ранее автор программы "Знак оклику", а ныне – руководитель ТВі, на сайте канала объяснил, что "корпоративный конфликт не может влиять на творческий процесс и блокировать работу канала".

Как ни крути, а корпоративный конфликт – это конфликт внутренний, и всякое вмешательство извне только добавляет нервозности, но отнюдь не проясняет ситуацию. Именно поэтому любые апелляции представителей конфликтующих сторон к общественности с лозунгом: "Руки прочь от ТВі!" выглядят просто глупо.

Такими же неуклюжими и однобокими выглядят и "советы посторонних" – тех, кто непосредственно к данному корпоративному конфликту никакого отношения не имеет, но свою точку зрения навязать пытается.

Фамилия Артема Шевченко уже внесена в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей как руководителя ООО "Телерадиокомпания "Телерадиомир" (Киев), которое осуществляет спутниковое вещание (телевидение) под логотипом "ТВі".

Такая информация появилась на сайте госпредприятия "Информационно-ресурсный центр". Ранее в этой графе фигурировала фамилия Наталии Катеринчук.

Таково статус-кво на данный момент. Кому-то такой кадровый расклад нравится, кому-то нет, однако изменить его можно исключительно юридическими инструментами. А эмоции и накручивание одних против других создают этому корпоративному конфликту неприятный шлейф медийного душка.

Выяснять, "кто кому Рабинович", в данной ситуации нет смысла. "Танец с саблями" вокруг "главного оппозиционного канала" Украины устраивают граждане США, Франции, России и Израиля с еврейскими корнями. Это не хорошо и не плохо, это просто констатация факта. А украинские журналисты всего лишь выступают в роли эдакого "медийного мяса", которое тупо используется в роли массовки, наивно полагая, что дерет глотку за свои поруганные права.

Что ни год, то – скандал

Вся недолгая пятилетняя история ТВі замешана на скандалах. Порою создается впечатление, что именно публичный скандал является главной стратегией продвижения этого телеканала.

В апреле 2008 года структуры бывшего топ-менеджера российской нефтяной компании "ЮКОС", гражданина Франции Константина Кагаловского и основателя российской телекомпании "НТВ", владельца российского, израильского и испанского паспортов Владимира Гусинского учредили на паритетных началах Yota Ventures LLC - для развития в Украине кабельного и спутникового телеканала. Генеральным директором телеканала ТВі стал украинец Николай Княжицкий, а главным редактором в июне 2008 года - российский журналист Евгений Киселев, считавшийся "рупором Гусинского".

Мир и дружба между иностранными акционерами царили не больше года. В 2009 году между ними произошел бизнес-конфликт, в результате которого Гусинский покинул состав учредителей, а его протеже Киселёв уволился и уверенно подрейфовал в сторону телеканала "Интер".

В 2010 году ТВі оказался в центре "частотного скандала". Тогда суд удовлетворил требования группы телеканалов "Интер", аннулировав принятое за полтора года до этого решение Национального совета по телевидению и радиовещанию о выделении ТВі частот на вещание. Журналисты телеканала заявили о влиянии на судебное решение руководителя СБУ Валерия Хорошковского, который одновременно являлся владельцем группы "Интер".

2011 год прошел под знаком нового скандала и судебных тяжб с Нацсоветом. В этот раз яблоком раздора стала лицензия на вещание "родственного" информационного канала "Інфо-24", который позже обзавелся логотипом ТBinfo.

Но самым урожайным на скандалы стал год минувший. В июле 2012 года налоговая служба сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении Николая Княжицкого, который был одновременно руководителем и главным бухгалтером, за уклонение от уплаты налогов на сумму свыше 3 млн. гривен.

В результате дружного медийного отпора прокуратура отменила постановление налоговой милиции о возбуждении уголовного дела против Николая Княжицкого, а сам он во время выборов в Верховную Раду вошел в первую объединенно-оппозиционную десятку списка партии "Батькивщина" и стал народным депутатом.

13 сентября 2012-го руководство телеканала ТВi обратилось к телезрителям с просьбой помочь собрать средства для уплаты долга налоговой службе. 24 сентября телеканал собрал 4,8 млн. гривен, 4 098 451 из которых заплатил налоговой. Помощь телеканалу поступила от 11 тысяч телезрителей и составила 2,845 млн. гривен. Ещё два миллиона гривен на счёт ТВi передала "Батькивщина".

А в это время Верховный суд Нью-Йорка вынес промежуточное решение по конфликту вокруг телеканала ТВi в пользу Владимира Гусинского. Суд решил, что телеканал ТВi стоил 56,9 млн. долларов, и компания Гусинского New Media Holding имеет право на 28,45 млн. долларов плюс проценты в качестве возмещения убытков. Также в судебном решении указано, что Константин Кагаловский действовал совместно с гендиректором ТВi Николаем Княжицким для того, чтобы "усыпить" Гусинского и размыть его долю в телеканале.

Комментируя утверждения о совместных действиях с Кагаловским, тогда г-н Княжицкий сказал: "Я не спорю, что я действовал совместно с Кагаловским. Это не большая тайна".

По некоторым данным, окончательное решение американского суда вступит в силу в 2013 году. И вряд ли оно будет в пользу г-на Кагаловского.

Но скандал в 2013-м на ТВi разразился не с американского судебного решения, а с появления в Киеве американского инвестора с одесскими корнями Александра Альтмана.

Журналисты бастуют…

Почти весь коллектив телеканала ТВі объявил забастовку до разрешения конфликта между собственниками. Об этом говорится в заявлении, разосланном с почты журналиста телеканала Анастасии Станко.

"Сегодня, 23 апреля, утром, сотрудники канала ТВi оказались в ситуации, которая по внешним формальным признакам напоминает рейдерский захват телеканала. На свое рабочее место были не допущены генеральный директор телекомпании "Телерадиомир" Наталья Катеринчук вместе с многолетним владельцем канала Константином Кагаловским. На официальном сайте tvi.ua был распространен пресс-релиз, согласно которому изменена структура собственности компании, новым руководителем назначен журналист Артем Шевченко, а Наталью Катеринчук уволили. На общем собрании коллектива был представлен в качестве нового инвестора американский бизнесмен Александр Альтман, предыдущий владелец был объявлен несуществующим. Первым шагом "нового" руководства, в лице Артема Шевченко, стало недопущение в эфир формально легитимного генерального директора Натальи Катеринчук. Впоследствии новое руководство вообще сняло с эфира программу "Сегодня о главном" и вместо нее запустили повтор. Редакторы и журналисты ТBi не смогли обнародовать свою позицию относительно ситуации на канале. Журналисты ТВі требуют: остановить рейдерский захват телеканала; дать возможность журналистам выйти в прямой эфир со своим заявлением по ситуации на канале; чтобы правоохранительные органы установили законность смены руководства и инвесторов канала; обеспечить невмешательство в деятельность канала и прекратить случаи цензуры, которые уже появились на ТВi. До этого мы объявляем забастовку в виде невыхода в эфир", - говорится в документе.

…а "клубничка" цветет

Пока журналисты бастуют, "клубничка" на ТВі цветет, как и прежде. Политика – политикой, а эротика, приносящая каналу презренное "бабло" – по расписанию.

Теоретически, понять финансовую логику владельцев "главного оппозиционного канала" можно, только в таком случае и позиционировать его нужно как-то по-другому. Ну, скажем, как "главный политико-эротический канал". А почему нет?

Как бы там ни было, а ситуация на ТВі с точностью до одного раза в год прогнозируема. Телеканал традиционно оказывается в центре внимания всей передовой украинской общественности. Скандал, а, стало быть, и бесплатный пиар, обеспечен. Для поднятия рейтинга все средства хороши.

Честно говоря, выяснять, кто у кого теледубинку украл, не хочется. Ибо она все равно не в наших руках.

Это их дела, их бизнес и их война – господ кагаловских, гусинских, альтманов. Вот если бы владельцами телеканала были сидоренки, костенки да шевченки – тогда другое дело, тогда и "ТиВиАй – не займай!" кричать можно. А пока очередной ежегодный скандал на ТВі выглядит неубедительно. И не интересно. Одним словом – лажа.

Сергей Цыгипа


Tweet
 
 
 
Loading...

КОММЕНТАРИИ

 Прошла информация, что в

 Прошла информация, что в Держреестре снова значится руководителем Наталья Катеринчук, но по сути авторы правы - владельцы-соперники обое-рябое

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция информационного агентства не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии. Комментарии публикуются не сразу, а в течение 5-10 минут. Просьба не высказывать по несколько раз свое мнение.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка
 
Loading...

СТАТЬИ РАЗДЕЛА МЕДИА

ПОСЛЕДНИЙ ОПРОС

Что делать Украине с Юлией Тимошенко?
Работа на JOB.ukr.net
Загрузка...
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Автопродажа Chery на автобазаре Avtosale.ua.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.