
Нобелевскую премию по химии за 2020 год присудили за методы редактирования ДНК
Ранее на этой неделе в Стокгольме прозвучали имена лауреатов в области физиологии и медицины. Награду поровну разделили Харви Олтер (США), Майкл Хоутон (Великобритания) и Чарльз Райс (США), которые открыли вирус гепатита С, проложив тем самым путь к разработке точных тестов и созданию эффективных лекарств, позволяющих полностью избавиться от болезни, прозванной "ласковым убийцей".
Кроме того, известны имена лауреатов-физиков – это британец Роджер Пенроуз, немец Рейнхард Генцель и американка Андреа Гез.
Пенроуз получит половину награды "за открытие, что образование черных дыр является надежным предсказанием общей теории относительности". Вторую половину разделят Генцель и Гез "за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики".
Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию по химии присудили Джону Б. Гуденафу, М. Стэнли Уиттингему и Акире Ёсино. Ученые трудились над разработкой и совершенствованием технологии перезаряжаемых литий-ионных батарей.
В 2018 году награду в этой области разделили Фрэнсис Арнольд за направленную эволюцию энзимов, а также Джордж Смит и Грегори Уинтер за фаговый дисплей пептидов и антител. А годом ранее премию присудили Жаку Дюбоше, Йоахиму Франку и Ричарду Хендерсону, которые внесли огромный вклад в развитие криоэлектронной микроскопии, научив исследователей подробно рассматривать живые молекулярные машины, а также бактерии и вирусы.
Всего до сегодня 183 ученых получили Нобелевскую премию в области химии.
Лишь одному химику удалось получить "нобелевку" в этой области дважды. Фредерик Сенгер в 1958 г. единолично был удостоен премии за установление структур белков, в особенности инсулина, а в 1980 г. получил четверть награды за исследования биохимических свойств нуклеиновых кислот, в особенности рекомбинантных ДНК.
Женщин-лауреатов Нобелевской премии по химии до сегодняшнего дня было всего пять, причем две из них приходились друг другу близкими родственницами.
В 1911 г. награду получила Мария Кюри за открытие полония и радия (это была ее вторая "Нобелевка", первую она получила в области физики), а в 1935 г. аналогичной премии удостоилась ее дочь – Ирен Жолио-Кюри, которая вместе с мужем Фредериком выполнила синтез новых радиоактивных элементов. В 1964 г. Дороти Кроуфурт-Ходжкин стала нобелевской лауреаткой за определение с помощью рентгеновских лучей структур биологически активных веществ, а в 2009 г. Ада Йонат вошла в группу исследователей, отмеченных за исследование структуры и функций рибосомы. Пятой стала лауреатка 2018 года Френсис Арнольд.
Самым молодым нобелевским лауреатом в области химии стал упомянутый уже Фредерик Жолио. Его вклад в науку был отмечен, когда ему было 35 лет. Самому пожилому химику, получившему "нобелевку", в день оглашения результатов премии было 97 лет. Это разработчик литий-ионных аккумуляторов Джон Гуденаф.
- Войдите чтобы оставить комментарии
Версия для печати