
О футболе в политике… или где искать "своих"?
Здоровье? И сразу же картинка перед глазами: тысячные толпы мужиков с детишками, а кое-кто и с барышнями, "накатив пивка" – на стадион! Проорав там два тайма, уставшие, но довольные – в ближайший "гандель" за водочкой… А особо "спортивная" молодежь отправляется по ближайшим дворам - бить друг другу морды, ломать носы и детские качели. Оздоровилась, нация…
Пару слов о "национальной гордости"
"Шахтер": Тайсон , Фернандо , Срна…
"Металлист" : Вильягра, Фининьо, Папа Гуйе…
"Динамо"-Киев: Вида, Дуду, Трембуналис…
Бразилия, Хорватия, Чехия и… прочие регионы Украины. Нет, в каждой команде – по пять, шесть "украинцев"… с фамилией Хачериди…
Поясните мне, непонятливому, чем мы все так гордимся? Тем, что в нищей стране есть богатые мальчики, которые могут меряться величиной своих, возможно, краденых состояний и покупать футболистов по всему миру? Или нас рвет на части от счастья, когда Сенегалец Папа Гуйе, получает зарплату в 100 раз больше, чем доктор наук или кардиохирург, спасший сотни детских жизней? Или шахтер в забое? Причем, получает больше всех их, вместе взятых…
Зато, как он, этот "папа", справно с мячиком справляется! То пяточкой, то носочком, а то и вовсе, головушкой своей черненькой, кучерявенькой! Красотища же! Душа радуется!
Мне могут возразить: так весь мир живет! Кроме того, посмотрите любой матч: кто сидит в вип-ложе? Президенты, мэры, миллионеры! Футбол позволяет найти себе повод для радости! Не беда, что зарплату не платят четыре месяца. Ничего страшного, что сам ты – дуб-дубом, двух слов связать в одно предложение не можешь. Зато, "наши победили"! Какие они "наши" - не суть важно. И враги найдены! Это те, кто болеет за другую команду! Этим "уродам" не мешало бы "рога обломать",- и тогда наступит всеобщее благоденствие!
Управление массой
А президентов и мэров такой расклад, наверное, устраивает. Но даже не это главное. Футбол, как вид спорта, идеально подошел для психотропной технологии управления большими массами людей. Это оптимальный способ заставить тысячи людей, в едином порыве, кричать бессмысленные речёвки, ходить строем под гром барабанов и выполнять команды. К примеру, на харьковском стадионе, когда диктор кричит: "папа", стадион хором отвечает – "гуйе"!
Святое для каждого ребенка слово "папа" приобретает удивительно матерный оттенок…
Отдельная история с фанатами, или как их теперь называют на западный манер – "ультрас". Основная масса фанов – подростки, с вечным "спермотоксикозом", выливающимся в агрессию, повышенной внушаемостью и "стадным рефлексом": все побежали, и я побежал. Вот только не секрет, что за всей этой молодежью стоят вполне половозрелые дяденьки на "Туарегах" и "Лексусах". Казалось бы, зачем им это? Молодость вспомнить? Дело в о-о-очень больших деньгах.
Доходности этого бизнеса может позавидовать любой кокаиновый картель. Помните бесконечные митинги в защиту сына и отца Павличенко? Не знаю подробностей этого дела, но с уверенностью могу сказать: невинно осужденных в нашей стране – десятки тысяч. Почему такое рвение фанатских групп наблюдалось именно по Павличенкам? Причем, многими СМИ было отмечено, что все митинги проходили очень организованно.
Похоже, наплевать было организаторам этих протестов на осужденных Павличенко - проводилась банальная репетиция, своего рода проба сил украинских "ультрас". По информации некоторых источников, приближенным к силовым структурам, своего рода опекунами большинства фанатских движений в Украине является партия "Свобода". Да и во всем мире, за "ультрас", как правило, стоят организации нацистского толка. Это не случайность, и не совпадение. Любая тоталитарная система делает ставку на молодежь, как на наиболее внушаемую часть населения. Так действовал
Понимают ли ультрас, где у них "свои"?
Сегодня, в Украине "Свобода" бросила в бой свой последний стратегический резерв – футбольных фанатов. Именно эти ребята "охраняют" оппозиционные митинги по всей стране.
А ведь что происходит сегодня в Киеве да и по всей Украине? Любому, кто избежал идеологического зомбирования, очевидно – идет война. Война между США (а вернее, транснациональными компаниями, свившими себе гнездо большей частью в США) и Россией. А ведь наверняка большинство американцев даже слова такого не знают – Украина. Для обычных американцев мир заканчивается на берегах Атлантики и Тихого океана. Некоторые (особо продвинутые), конечно, слышали, что где-то далеко, за океаном, есть… европейские колонии США. Им до нас, до Украины, и дела-то никакого нет.
А вот Россия Америке, наверное, мешает. Мешает её стабильно растущая экономика, мешает сильный лидер, мешает военная мощь. И главное, что мешает, – Россия позволяет себе жить по своим законам.
Для бизнеса, для притока больших денег, лучше всего подходит хаос. Можно быстренько навести "порядок", как в Ираке, Сербии и Ливии. Заодно "присвоив" природные ресурсы этих стран. Можно расширить рынок сбыта куриных окорочков, которыми сами американцы явно брезгуют. Вот и воюют они. Их-то понять можно.
Но вернемся к политике в Украине. Что же вызвало политический кризис? И что в начале акции студентов так взволновало тройку наших оппозиционных лидеров? Отказ от преждевременной евроинтеграции и заключение, в принципе, выгодных для страны договоренностей между Украиной и Россией?
Бесспорно, разобраться в сегодняшней ситуации обычному украинцу не просто. Американцы скупили почти все СМИ, и, прежде всего, телевизионные компании. Вот и идет бесконечный поток лжи с экранов телевизоров, газетных полос, многочисленных интернет-сайтов.
На американские доллары уже подготовлены пару тысяч боевиков в Карпатских лесах. Но боевикам тоже трудно - их мало. А многотысячный народ хоть и приходит на Майдан Независимости в Киеве, в драку идти не готов. В восточных же и южных областях страны люди вообще поспокойнее - в политику особо не лезут.
Вот тут-то и пригодился последний довод "троицы лидеров" - футбольные хулиганы, по-современному "ультрас". По сути - дети. И наши правоохранители, в том числе милицейский спецназ, не могут справиться со смутьянами. Бойцы "Беркута" не на камеру говорят: "Там же - дети. Приказа разгонять их не было". Возникает наивный вопрос: а кто должен приказ отдавать, и в отношении кого? А ведь милицийские чины наверняка знают, кто стоит за этими детьми...
На этот счет бродят в голове дурные мысли. И вспоминаются слова неподражаемого спортивного комментатора, ныне покойного, Николая Озерова: "Такой хоккей нам не нужен". А все потому, что кто враг – понятно. Как с ним бороться – тоже. Понять бы: кто друг? Или, хотя бы, кто для нас сегодня "свой"?..
Георгий Цопалов
- Войдите чтобы оставить комментарии
Версия для печати