
Доказательства преступлений Лазаренко и Тимошенко привез Кадыров - Недзельский
Весь мир знает о том, что бывший украинский премьер-министр отбывает тюремный срок в США, но лишь единицы догадываются, с чего начиналось дело Лазаренко.
Напомним, что украинского чиновника задержали в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке 20 февраля 1999 года. Некогда всесильный премьер вынужден был бежать из страны и просить политического убежища в США. Несомненно, Лазаренко понимал, что в Украине ему делать нечего — уже возбуждены уголовные дела по статьям «хищение государственного имущества в особо крупных размерах», «незаконное открытие и использование валютных счетов за пределами Украины» и «злоупотребление должностным положением». По словам Петра Недзельского, именно профессиональные навыки разведчика позволили ему создать «сагу Лазаренко», старт которой был дан еще в 1998 году с подачи офицера военной разведки.
«Лазаренко и Тимошенко «кинули» Кадырова на 7 миллионов долларов»
Простая случайность свела Петра Недзельского с родственниками нынешнего президента Чечни. Во время боксерских спаррингов разведчик встретился и завязал дружбу с чеченцем по имени Адам, который оказался кровным родственником Рамзана Кадырова, проживавшим в Украине и занимавшимся здесь бизнесом. А позднее Петр Недзельский познакомился с братом Адама – Хасаном.
— В одной из бесед они мне рассказали о своем брате Абдулле Кадырове, который живет в Мюнхене. Оказалось, что он имел дела с Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко, но наши высокие чиновники не выполнили свою часть какой-то сделки и бессовестно «кинули» Кадырова на 7 миллионов долларов. У него остались бумаги, подтверждающие незаконные схемы этой пары. Мне стоило больших усилий убедить кавказцев организовать встречу с Абдуллой и уговорить его предоставить нашим правоохранителям необходимые документы, — вспоминает Петр Денисович.
Изначально Недзельский планировал передать бесценные доказательства руководству своего ведомства — Главному разведывательному управлению. По его словам, Абдулла Кадыров согласился содействовать раскрытию махинаций Лазаренко и Тимошенко, и уже через несколько недель прибыл в Киев со своими родственниками и обещанными бумагами.
— Это происходило перед парламентскими выборами 1998 года. Чеченцы приехали, как в каком-то боевике — на четырех новейших «мерседесах», и привезли пять толстых папок документов. Я решил сразу же заявить о такой удаче своему руководству, но убила наповал реакция Игоря Смешко, который тогда возглавлял военную разведку. Он с перепуганными глазами принялся кричать на меня: «Что ты наделал!? Нас же снайперы Лазаренко начнут просто отстреливать!», и отказался даже принять эти документы. Я был в шоке: как объяснять ситуацию чеченцам — они привезли ценнейшие документы, а тут их откровенно посылают. На тот момент я баллотировался в Верховную Раду и был временно освобожден от исполнения служебных обязанностей, поэтому решил зайти с другой стороны. Вместе с Абдуллой Кадыровым поехал в Генеральную прокуратуру и сразу добился приема у Ольги Колинько, которая на тот момент была заместителем Генерального прокурора.
Замгенпрокурора выслушивала гостей почти до полуночи, а после пообещала разобраться и дать делу ход. Тогда Павел Лазаренко уже лишился должности премьера и попал в опалу к Леониду Кучме. Петр Недзельский вспомнил, что выступление Ольги Колинько незадолго до выборов 1998 года хоть и снизило рейтинг партии Лазаренко «Громада», но не помешало ей попасть в парламент.
— На этом эпопея с документами на Тимошенко-Лазаренко для меня закончилась, так как делом занялись следователи Генпрокуратуры, и я не имел отношения к этим вопросам, — объясняет Петр Недзельский. — Как известно, Лазаренко потом удрал в США и сел в тюрьму. Для меня остается загадкой, каким образом из этой истории смогла выкрутиться Тимошенко. А вот мои отношения с руководством — когда Лазаренко уже удрал, а Смешко перестал бояться его снайперов и пытался заявлять на совещании, что военная разведка предоставила важные документы Генпрокуратуре, — крайне осложнились. Вместо того, чтобы промолчать, я в глаза Смешко сказал, что он вообще не имеет отношения к этим бумагам, что это я привел этих чеченцев Ольге Колинько, будучи кандидатом в народные депутаты.
«За помощь Кадырову дом перевернули вверх дном»
По словам бывшего разведчика, наши правоохранители и народный депутат Григорий Омельченко отплатили Абдулле Кадырову за его помощь откровенным хамством. Петр Денисович вспомнил, что через некоторое время, чтобы получить объяснения от Абдуллы Кадырова, в Мюнхен выехал следователь, и с ним Григорий Омельченко. Не застав дома брата президента Чечни, они получили разрешение местных властей и учинили обыск в жилище Кадырова. Понятное дело, что после такого поворота событий никто не захотел связываться с нашими правоохранителями. Чеченцы, учитывая их менталитет, наотрез отказались сотрудничать с Генпрокуратурой. Возможно, именно это сыграло решающую роль в перерыве, который получил Павел Лазаренко до своего побега в США.
«Меня обвинили в сборе интимного компромата на Лазаренко и Тимошенко»
До «Оранжевой революции» Петра Недзельского обвиняли в разглашении государственной тайны относительно скандальных украинских систем ПВО «Кольчуги». По словам бывшего полковника, сразу после конфликта с Игорем Смешко под него принялись активно копать, обвиняя то в одном, то в другом.
— После «Оранжевой революции», в которой я принимал активное участие, меня пригласил помощник депутата Левка Лукьяненко и заявил, что меня вызывает партия «Батькивщина» для дачи объяснений, почему и зачем я занимался сбором компромата интимного характера в отношении Юлии Тимошенко. Действительно, Абдулла Кадыров мне лично рассказывал, что у него есть документы, подтверждающие совместное проживание Тимошенко и Лазаренко в мюнхенском отеле «Кемпински», — вспоминает Петр Недзельский. — Об этом я честно написал в рапорте и забыл. Я свечку там не держал, да меня особо этот факт и не интересовал. Хотя взрослым людям понятно, чем могут заниматься мужчина и женщина в одном номере отеля. И вот через семь лет откровенный проходимец, который занял место начальника разведки, Александр Галака, видимо, достал этот рапорт и доложил Тимошенко. А ведь это наглое и неприкрытое нарушение Закона о «Государственной тайне».
Обвинения в сборе компромата в отношении на то время премьер-министра так и закончились для Недзельского ничем. Но бывший полковник подал в суд на Александра Галаку, который, увы, тянется до сих пор…
Роман Чабак
- Войдите чтобы оставить комментарии
Версия для печати