
"Письма счастья" возвращаются
По его словам, комитет в целом одобрил данный законопроект, однако внес некоторые предложения. В частности, что вместе с квитанцией на оплату штрафа за нарушение Правил дорожного движения владельцу автомобиля будет приходить по почте также протокол о нарушении ПДД.
"Мы поддержали этот законопроект, но уточнили, что необходимо также составлять протоколы. Мы все согласились, что это антикоррупционный закон: пришло чиновнику "счастье", пришло простому человеку "счастье". Кроме того, мы внесли предложение о том, что автоматическая фиксация нарушений ПДД должна касаться проезда на красный свет, незаконного разворота на перекрестке, пересечение сплошной разделительной линии и превышения скорости."
При этом Олейник подчеркнул, что за водителями будет сохраняться право оспорить такой штраф в суде, поскольку автоматизированная система идентифицирует только автомобиль, а не водителя. Если за рулем автомобиля находился не его владелец, то тогда он сможет оспорить штраф в судебном порядке, указав, кто именно управлял автомобилем в момент нарушения ПДД.
Вместе с тем Олейник не смог ответить на вопрос, как быть в том случае, если владелец автомобиля не нарушал ПДД, а нарушитель не признает свою вину. "Я не готов сейчас вступать в полемику, поскольку она носит экспромтный характер. Я готов продолжить ее, когда подниму все документы".
Напомним, что в 2008 году Конституционный Суд своим решением отменил т.н. "письма счастья", т.е. когда автовладельца штрафовали на основании автоматизированной фиксации нарушений ПДД их автомобилем. В решении Суда было сказано, что юридическая ответственность имеет персональный характер, и правоохранители должны четко установить личность нарушителя, для того, чтобы предъявить ему обвинение в административном правонарушении.
- Войдите чтобы оставить комментарии
Версия для печати