Главная"Пока никто окончательно не подтвердил": Украина отложила первый саммит Крымской платформы
"Пока никто окончательно не подтвердил": Украина отложила первый саммит Крымской платформы
Понедельник, 18/01/2021
Украина перенесла дату проведения первого саммита Крымской платформы с весны на лето этого года.
Это в интервью ТСН.ua подтвердил заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква.
"Я могу вам сказать, что уже четко определена дата проведения саммита Крымской платформы - это 23 августа 2021 года", - сказал Жовква.
В ноябре министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил о планах провести в Украине в мае 2021 года Крымский саммит.
По информации источников "Европейской правды", дату саммита хотели привязать до 18 мая, когда началась принудительная депортация крымских татар советским режимом.
Жовква отметил, что ОПГ работает с МИД по подготовке приглашений мировым лидерам, а также в вопросах для подготовки концепции, программы саммита, всех организационных моментов.
"Отмечу, что мы не проводим саммит ради саммита. Нам не нужно провести встречу и опять забыть об этой теме. Поэтому после саммита должна появиться соответствующая Декларация, а еще более важно - скоординированный международный инструментарий для деоккупации Крыма и защиты прав украинцев в Крыму", - отметил Жовква.
Глава постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее совета Европы Мария Мезенцева (фракция "Слуга народа") высказывается за привлечение к "Крымской платформе" представителей ПАСЕ.
"У нас есть определенное мнение, что "Крымская платформа" должна распространиться также на ПАСЕ", - сказала Мезенцева агентству "Интерфакс-Украина".
Она подчеркнула, что крымский вопрос остается острым и актуальным и не снимается с повестки дня украинской делегации в ПАСЕ, "так же, как и война на Донбассе".
"Конечно, мы будем продолжать говорить о нарушении прав крымских татар и о том, что происходит в Крыму", - отметила Мезенцева.
По ее словам, в этом украинскую делегацию в ПАСЕ поддерживают не только члены группы "Балтик+", но и другие европейские коллеги.
Мезенцева сообщила, что на днях направила письмо в Страсбург (в ПАСЕ - ИФ) с заявкой о присутствии 12 делегатов от Украины на зимней сессии ПАСЕ 25-28 января, которая, как ожидается, пройдет в смешанном режиме.
Она подчеркнула, что очное присутствие украинских делегатов в Страсбурге подтвердит, что "мы продолжаем стратегию, информкомпанию, чтобы наши коллеги не забывали, что в Украине война продолжается уже больше семи лет" и что государство - агрессор - "Россия не выполнила почти ни одного своего обязательства согласно уставу Совета Европы".
По словам Мезенцевой, на предстоящей сессии ПАСЕ будут обсуждать "как раз обновление процедуры ответственности страны-члена, которая не выполняет свои обязательства или их нарушает".
Мезенцева напомнила, что среди вопросов повестки дня зимней сессии ПАСЕ и новейшие реалии, связанные с коронавирусом.
"Мы будем обсуждать вакцинацию, гуманность, вопросы этики", - рассказала народный депутат.
Она отметила, что украинская делегация продолжает работу по таким вопросам, как гендерное равенство и новый курс "зеленой Европы".
"Это - "зеленое соглашение", к которому Украина присоединяется параллельно со своими европейскими партнерами-друзьями, а не догоняет кого-то. Очень хочется, чтобы у нас вышло.
К этому уже привлечены профильные комитеты украинского парламента - евроинтеграционный, экологический.
Мы двигаемся пошагово в этом направлении", - сказала Мезенцева.
По ее словам, данный проект будет нуждаться в государственном финансировании и в этом вопросе "очень много зависит от парламентской поддержки и партнерства".
При этом глава постоянной делегации ВР в ПАСЕ допустила, что из-за ситуации с коронавирусом не только в Украине, но и в Европе, пока окончательно неизвестно, пройдет ли предстоящая сессии в смешанном формате, как планировалось.
"Может случиться так, что гибридная сессия будет отменена и все будет в онлайне", - отметила Мезенцева.