Информационное агентство News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине В центре внимания - Верховная Рада Украины, новые законопроекты, политические взгляды на актуальные вопросы развития общества. Комментарии украинских политиков и парламентариев. Новости криминала: дело Тимошенко, дело Луценко, суд по делу ЕЭСУ. Реформа судебной системы. Выборы в парламент Украины: программы политических партий. Противостояние в политике: власть - оппозиция. Украино-российские отношения, заключение договоров, переговоры Янукович - Путин. Европейский вектор. Финансовый кризис. ЕС и Украина, вступление в Евросоюз. Политический кризис, акции протеста, создание коалиции оппозицинных партий. Новости экономики. Газовые договоренности, цена на газ. Реформы в Украине: налоговая, административная, судебная, ЖКХ, здравоохранения. Кабмин Азарова: заседание правительства, программа. Минфин. АПК. Оппозиция: Тимошенко, Яценюк, Турчинов, Кожемякин, Кириленко. Партия УДАР, Кличко. Партия регионов, Ефремов. ВО Свобода, Тягнибок. Теневой Кабмин: Соболев, Гудыма, Москаль. МВД Украины — сводка происшествий, ДТП, ограбления, авария. Генпрокуратура: Пшонка, Кузьмин, Блаживский, Занфиров, Мельник. СБУ. СМИ и цензура. Регионы Украины. АРК, Совмин, Могилев.

   Опубликовано: 11.06.2013 - 10:01 | просмотров: _

Мир

Посадить премьера и министра МВД – вот настоящая "грузинская мечта"

Если и есть в мире страна, где к украинцам относятся лучше, чем украинцы относятся сами к себе, то эта страна – Грузия. От искреннего и положительного отношения грузин к себе как представителю Украины невольно и сам заряжаешься позитивом и гордостью за свою страну.

Словом, если хотите почувствовать себя настоящим украинцем – поезжайте в Грузию. А еще там можно попробовать научиться, как нужно по-настоящему любить свою страну и гордиться ею.

О политике без политиков

Недельное пребывание в Грузии подтвердило мудрость поговорки, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Бедность основной части населения, блеск ослепительного курорта Батуми, противоречия политических течений – все это имеет место быть. Но хотелось узнать страну поближе и разобраться в хитросплетениях политической жизни без разговоров и интервью с профессиональными политиками. Поэтому данный очерк и написан в стиле "о политике – без политиков". Потому что самый лучший политик – это простой народ, частью которого мы с вами все и являемся.

… Из батумского ресторана "Украиночка" после ужина уходит группа туристов из России. Хозяйка подходит, чтобы поинтересоваться впечатлением о кухне и просто поговорить. Один из парней зло бросает: "Надо было не останавливаться в 2008-м, а идти танками на Тбилиси и давить вас всех!" Конфликтную ситуацию удалось погасить, но осадок остался.

На следующий день в пещерах Сатапля ("Пещеры Прометея") сотрудник заповедника, который услышал русскую речь, спрашивает на грузинском языке нашего гида: "Русские? Лимонку доставать?" В ответ слышим: "Нет, это – украинцы!" Проходя мимо нас,  сотрудник приветливо говорит: "Добридень, друзи!"

С одной стороны, мелочь, а приятно. А с другой – жутко. Политики сеют взаимную вражду, из-за которой страдают простые люди.

… На базаре в небольшом городке Самтреди, что неподалеку от Кутаиси, бабушка-грузинка подходит ко мне и спрашивает на русском языке, который час, и начинает плакать. Оказывается, она живет в горах и уже давно не слышала русскую речь, а увидев человека славянской внешности, решила просто поговорить.

Такая она – народная дипломатия, без всяких внешнеполитических экивоков и подвохов. 

Взгляд на Грузию из окна автомобиля

23-летний водитель Георгий, с которым на подержанном "Мерседесе" за неделю мы исколесили практически всю Грузию, в школе русский язык не изучал. Но общается сносно – жизнь заставила: русскоязычные туристы дают ему возможность заработать.

Заправив машину газом на заправке удручающего вида (такие у нас были лет 10 назад), поясняет: литр газа стоит 1 лари (5 гривен), а бензин и дизельное топливо – ровно в 2 раза дороже. Поехали!

Своей машиной Георгий гордится – ему специально пригнали из Германии за 4 тыс. долларов, еще в тысячу обошлась растаможка. Дорога прекрасная, и завсегдатаям группы Я ненавижу Укравтодор! было бы что пообсуждать. Особенно впечатляют два новейших тоннеля на пути в столицу – подсветка, вентиляция и все остальные блага цивилизации.

Михаила Саакашвили мой гид-водитель уважает, если не сказать – обожает. Георгий поясняет: когда он учился, в его школе практически не было окон, не везде были двери, поэтому в классах было очень холодно. Теперь в школах – металлопластиковые окна, классы компьютеризированы, а школьные автобусы ходят даже в небольшие горные деревни.

Для изучения разговорного английского языка "режим Саакашвили" все школы страны, включая даже самые крошечные, расположенные в горных районах, обеспечил "носителями языка" – преподавателями из Англии и США. Многие из них, отработав год по контракту, остались еще на несколько лет работать в Грузии в качестве волонтеров. Наверное, этот факт сам по себе говорит о многом.

При президенте Эдуарде Шеварднадзе населенные пункты Грузии пользовалась благом цивилизации в виде электричества ровно 1 час (!) в сутки. Оказывается, раньше даже в курортном Батуми стояла вонь от движков, которые денно и нощно работали на солярке, вырабатывая электричество. Газ в квартирах и домах был в основном баллонный, да и тот не всем был по карману.

Сейчас Грузия освещена, как всякая уважающая себя европейская страна, и практически все населенные ее пункты газифицированы. Нам такого прорыва из тьмы к свету не понять: в Украине перебои с электричеством закончились в конце 90-х годов, ну а с газом у нас всегда было сравнительно не плохо (если упустить ценовые войны с "Газпромом"). 

Любить Грузию

Поездка в Грузию дала возможность не только собственными глазами увидеть "грузинское чудо" (которое ни в коем случае не нужно путать с "Грузинской мечтой" – политическим блоком нынешнего премьер-министра Бидзины Иванишвили), но и ощутить дух произошедших в этой стране перемен.

После "революции роз" 2003 года, приведшей в президентское кресло Грузии Михаила Саакашвили, маленькая страна уверенно зашагала в сторону демократических ценностей и экономических свобод. Вслед за Грузией "цветная революция" (выражаясь языком кремлевских правителей) произошла в Украине и вынесла на помаранчевой волне в главный кабинет страны Виктора Ющенко.

Стартовые возможности Грузии тогда были намного хуже, чем у Украины с её более развитой экономикой. Да и главный политический оппонент – Россия – в отношении Грузии действовала намного жестче, чем по отношению к Киеву. Один вооруженный конфликт 2008 года чего стоит! А ведь до этого были еще и неприкрытая торговая блокада со стороны Кремля, когда в Россию под надуманным предлогом был заказан путь легендарным грузинским винам и минеральной воде "Боржоми".

Однако Украина в экономическом плане так и осталась топтаться на месте, а в плане коррупционном - увязла по уши. Грузия, благодаря титаническим усилиям своего руководства и поддержке народа, все-таки сумела вырваться хотя бы из всепоглощающего постсоветские страны болота коррупции. И хотя бы за одно это президент Михаил Саакашвили заслуживает уважения. 

Секрет такого рывка вперед маленькой кавказской страны кроется в одном: президенту и его подчиненным нужно было просто любить Грузию. И они ее любили. Совершая порою ошибки и прибегая к непопулярным действиям, Саакашвили с единомышленниками смог вернуть своему народу главное – любовь к своей стране. А из этой любви уже вырастала и гордость за страну и за самих себя.

В этом - самое главное различие между Грузией Саакашвили и Украиной: страну должен любить и ею гордиться не только глава государства, но и каждый ее гражданин в отдельности. Тогда неизбежно построение нормального гражданского общества, что само приведет к экономическому рывку, а, как следствие, и к улучшению качества жизни каждого. 

Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР, Россия (из выступления на пресс-конференции в октябре 2006 года): "Никакой "дружбы народов" там (в Грузии – Ред.) никогда не было. Тотальная коррупция, теневая экономика, подпольные фабрики. Коррупция пошла оттуда. Все держалось на штыках и деньгах. Их нужно или покорять и держать в страхе, или кормить".

За время президентства Саакашвили реформы, направленные на борьбу с коррупцией, привели к тому, что, например, полиция Грузии находится на пятом месте в мире по уровню некоррумпированности. Но этому предшествовала полная замена всего (!) кадрового состава МВД. Можно представить, какое количество недоброжелателей сразу же обрел президент, проведший такую реформу.

Работа полиции особенно заметна на трассе. Это не украинские или российские "продавцы полосатых палочек", как зачастую у нас называют гаишников, а действительно партнеры водителей по дорожному движению. Правда, партнеры строгие.

У каждого патруля - свой участок дороги в 30 км, который он отрабатывает всю смену, неспешно передвигаясь по маршруту. Но если водитель будет замечен с непристегнутым ремнем безопасности, то штраф 100 лари – без разговоров. Если, не дай Бог, полицейскому будет предложена взятка, то можно сразу же угодить за это в тюрьму.

В ночном Тбилиси наш водитель никак не мог найти нужную улицу, где расположился небольшой отель с истинно грузинским названием "Сало" (сокращенное от женского имени Саломея). GPS-навигатора, по причине относительной дороговизны (по грузинским меркам), у водителя не было, а опрошенные им через окно таксисты только пожимали плечами. Так вот, на помощь пришел дорожный полицейский патруль, который не только сопроводил нас до нужного места, но и поинтересовался: не нужна ли нам еще какая-нибудь помощь? Словом, грузинские полицейские произвели впечатление таких добрых Дедов морозов, которые появляются в нужное время в нужном месте или просто приходят на помощь.

"Грузинская мечта": посадить премьера и министра МВД

На парламентских выборах в 2012 году в Грузии победила оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", которой руководит нынешний премьер-министр Биндза Иванишвили - человек, сколотивший миллиардное состояние в России и имеющий французское гражданство.

"Мечтатели" – так называют в Грузии сторонников Иванишвили – выиграв выборы, сразу взялись за корректировку действующего законодательства. Поставленная задача была решена оперативно, и в результате главный "мечтатель" Грузии, не имеющий грузинского гражданства (!) стал премьер-министром, в руках которого, согласно действующей Конституции, сосредоточена практически вся власть.

Новый премьер сразу же взялся за дело. Уголовное. Учитывая опыт постсоветских стран, он здраво рассудил: политический оппонент должен сидеть в тюрьме.

Первым из чиновников Саакашвили, который через месяц после парламентской победы "мечтателей" прямо из правительства отправился в СИЗО, стал экс-министр МВД Бачо Ахалая.

Но самый громкий ход Иванишвили сделал 21 мая, когда был задержан экс-премьер и экс-министр МВД Вано Мерабишвили, лидер партии "Единое национальное движение". В октябре нынешнего года Мерабишвили должен был баллотироваться в президенты Грузии от "националов", как еще называют партию Саакашвили, ибо сам действующий президент на третий срок избираться не может.

Задержание – это еще не арест, решение о котором должен вынести суд. Пока же в вину экс-премьеру вменяется, в частности, присвоение дачи в селе Квариати (в Аджарии, на берегу моря), которую, как полагает следствие, он отобрал путем запугивания.

Похоже, что "Грузинская мечта" мечты делает реальностью: за решеткой уже находятся самые опасные политические оппоненты Иванишвили. Накануне предстоящих президентских выборов это важно. "Мечтатели" рассудили прагматично: лучше законно вывести самых опасных конкурентов из политической игры, чем рисковать своей властью и дать возможность им участвовать в президентской гонке. Тем более, что схема отправки дуэта из экс-министра МВД и экс-премьера за решетку уже отработана на практике в братской для Грузии Украине…

Сергей Цыгипа (Киев – Кутаиси – Тбилиси – Батуми – Киев)

Loading...

КОММЕНТАРИИ

ментозаврам

Украинским ментам до грузинских с*ать и с*ать, продавцы полосатых палочек, блин. Захарченку с компанией это и не снилось, впрочем, как и его шефу с Банковой.

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция информационного агентства не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии. Комментарии публикуются не сразу, а в течение 5-10 минут. Просьба не высказывать по несколько раз свое мнение.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка
 
Loading...

СТАТЬИ РАЗДЕЛА МИР

ПОСЛЕДНИЙ ОПРОС

Чем закончатся в Украине Евромайданы?
Работа на JOB.ukr.net
Загрузка...
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Автопродажа Chery на автобазаре Avtosale.ua.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.