
Презумпция невиновности полиции говорите, нас ждет полицейский беспредел аналогичный американскому
А теперь, руководство МВД и Нацполиции,при поддержки «своих» советников, каковым в нарушении положения об общественных советах, назначается приказом по МВД – Голова этого совета, по умолчанию являющегося «оппозиционным», видимо, хочет спровоцировать настоящую гражданскую войну и массовое неповиновение населения противоправным действиям абсолютно непрофессиональных полицейских патрулей.
Интересно, а эти горе реформаторы сеси бы Вы в автомашину, если бы знали, что шофер имеет противопоказания к вождению авто – наркоман, неврастеник, болеет диабетом, нигде не учился автоделу и, даже не сдавал экзамен по управлению машиной, не говоря об экстремальном вождении?...Думаю вопрос – риторический!
Мне понятно стремление господина Авакова, быть единственным в стране обладателем СИЛЫ, в этом Ваше бесконечное стремление запугать всех и оставаться у власти бесконечно долго!
Отсюда и совершенно надуманный тезис о мировом опыте «презумпции правоты полиции». Министр неустанно доказывает всем нам необходимость реализовать американскую систему ПОЛИЦИИ, которая своей жестокостью уже скомпрометировала саму идею охраны правопорядка!
Как известно в древнем Риме существовали простые войны, стоящие на страже Государства – Центурионы и личная охрана Цезарей – Преторианская Гвардия! Так вот, именно воины последней когорты легиона и назывались в древнем Риме интеллигентами. Почему же эти воины назывались интеллигентами, т.е. "понимающими"?
А очень просто. Этим людям не надо было ничего объяснять, они сами всё знали и понимали, что им делать, и когда делать. Им не надо было объяснять, как построиться черепахой; им не надо было объяснять когда поднимать щит, а когда нет; им не надо объяснять, как разомкнуть строй и, как его сомкнуть, им не надо объяснять когда надо достать гладий, а когда работать пилумом.
Эти воины сами всё знали, всё понимали, и именно поэтому их называли понимающими, т.е., интеллигентами. И именно в этих воинах была сокрушающая мощь Рима и безграничная преданность Цезарю! Между тем, хочу напомнить, что римские центурионы, стояли на страже общества, в отличие от подчиненной лично командиру-вождю, Преторианской Гвардии!?
О несостоятельности нынешней реформы правоохранительной системы Украины сегодня не говорит лишь ленивый. Красивые лозунги о создании новой системы полиции, о реформе прокуратуры, а теперь и о судебной реформе, на деле оказываются лишь словами. По крайней мере, на сегодняшний день. Реформа МВД не могла быть успешной, просто потому, что с самого начала была сугубо локальной. Т.е. внутрисистемной, что называется по Гегелю - этакая вещь в себе, чего само по себе быть не может, потому каждый из нас оказался невольно втянутым в сам процесс реформирования.
Вы со своей кавказской командой за подобными, пугающими требованиями и призывами, пытаетесь скрыть несостоятельность проводимых реформ в моем родном ведомстве, в котором я служил не только рядовым сотрудником, но и, в сложнейший период становления Независимости Украины, был членов коллегии МВД. Поэтому мне, как и сотням тысячам моих коллег, обидно за разрушения дела, которому мы посвятили не только годы службы, но и своей жизни!
Хочу напомнить, Вам - когда власть перестает выполнять свои обязательства перед гражданами, в том числе служителями правопорядка, настает «АТРОФИЯ ИНСТИНКТА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ», которая ведет к его распаду!
В связи с этим выскажу, на первый взгляд, парадоксальную вещь. В целом меня вполне удовлетворяет то, что реформа, начатая командой дилетантов без достаточного обсуждения проекта ни обществом, ни даже на уровне экспертов и уж тем более, без привлечения к этой проблеме профессионалов, ветеранов милиции - провалилась!
Это лишний раз подтвердило общемировую тенденцию, что всякая реформа госструктур, деятельность которых касается всего общества – невозможна без привлечения к решению этой проблемы всех членов этого общества
Поэтому императив «презумпции работы полицейского» сегодня абсолютно несостоятелен, поскольку доверие к их деятельности стремительно стремиться к нулю! Сначала надо создать высокопрофессиональную полицию и установить максимально доверительные отношения с населением!
Именно в этих условиях - ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ будет действовать в отношении всех граждан страны, а уж потом можно говорить о расширении прав полицейских, иначе нас ждет полицейский беспредел аналогичный американскому, с убийствами совершенно невинных граждан!......
Вместе с тем, мое многолетнее общение с коллегами многих стран Европы, свидетельствует там действительно имеются некоторые приоритеты полицейских перед рядовыми гражданами, допускающими правонарушения. Так в Германии ни в коем случае нельзя трогать полицейского с оружием находящегося на службе, этого, из-за малограмотности, не знал пьяный нынешний Генпрокурор, за что и поплатился! В Израиле ни разведка, ни контрразведка не имеет права задержания и ареста гражданина без присутствия полицейских иначе можно получить огневое сопротивление!
Во Франции пошли еще дальше – нельзя не только фотографировать полицейского на службе, но и его служебный транспорт! И так далее, и тому подобное - из чего следует, что надо не создавать «неприкасаемых» полицейских, к тому же крайне плохо обученных и имеющих очень низкий «порог психологической защиты» от вечных претензий наших граждан к деятельности правоохранителей!
Короче, кроме законодательства необходим Кодекс поведения полицейских, во время моей службы такую функцию выполнял УСТАВ патрульно-постовой службы милиции, четко прописывающий права и обязанности милиционеров и их взаимоотношения с населением.....
- Войдите чтобы оставить комментарии
Версия для печати