
"Я защищал свою собственность" - Глава КСУ Тупицкий пояснил историю со землёй в Крыму
Глава КС Александр Тупицкий прокомментировал репортаж "Схем" о своей крымской недвижимости, которую он продал в 2018 году, но не внес этого в декларацию.
"Все правильного указано. Одна сотка". Он объяснил, что целью продажи было провести размежевание участка с соседями.
Тупицкий объяснил, что на 2018 год был невъездным в Крым и против него в РФ открыто уголовное дело. "Таким образом занимались этим юристы. И ничего для размежевания не придумали, как акт купли-продажи".
"Были обстоятельства, которые нужно было решать. Дом могли снести, как расположенный на чужой территории. Поэтому была принята такая форма".
"Я выдал украинскую доверенность на продажу этих объектов. Я защищал свою собственность", - уточнил судья.
"Почему я не внес сделку в реестр?... Я не признаю Крым российским. И вносить то, что ты не признаешь - это как-то странно... Единственная моя вина - что я не обратился к органам НАПК, чтобы разъяснили, как это вносить".
Интересно, что в сделках с крымской землей по российским законам после аннексии участвовал и глава НАБУ Артема Сытника.
По крайней мере половина "слуг народа" поддержит роспуск Конституционного суда Украины. Об этом в комментарии
По словам Александра Качуры, 2 ноября состоится заседание фракции "Слуги народа" на котором будет приниматься решение о поддержке данного законопроекта.
"Пока не готов сказать точно (сколько "слуг народа" подержат президента). Половина думаю есть, но это не прогнозы, т.к пока что никто ничего не обсуждал", - заявил политик.
На уточняющий вопрос, имеет ли законопроект Владимира Зеленского шанс на принятие, Александр Качура заявил следующее:
"У каждой законодательной инициативы есть шансы, поэтому бы хотелось услышать позицию представителей Офиса президента по этому вопросу, чтобы они тоже присутствовали на заседании…. Мы все имеем право, как законодатели, изменять законодательство, то есть, если допустим судьи отменили все антикоррупционные структуры, то мы можем принять в той же редакции в первом втором чтении сразу же те нормативные акты, которые были аннулированы".
Как сообщалось, КС обнародовал решение, которым признал неконстититуционными ряд положений закона Украины "О предотвращении коррупции" и уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации. [4] В своем решении суд, в частности, резюмирует, что законодатель "не соблюдал принципы справедливости и пропорциональности, как элементы принципа верховенства права", а таким образом ст.366-1 УК Украины противоречит части 1 статьи 8 Основного закона Украины.
НАПК заявило, что выявило признаки декларирования недостоверной информации у двух судей Конституционного суда, Ирины Завгородней и Сергея Головатого, которые в среду голосовали за признание соответствующей статьи 366-1 Уголовного кодекса Украины неконституционной.
НАПК из-за решения Конституционного суда Украины вечером 28 октября закрыло реестр электронных деклараций, сообщил глава агентства Александр Новиков. [5]
Издание "Европейская правда" со ссылкой на письмо посла Украины при ЕС Мыколы Точицкого на адрес вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Стефанишиной сообщило, что в Европейском союзе обеспокоены решениями Конституционного суда Украины [6]относительно деятельности антикоррупционных органов, и считают, что это может стать основанием для временного приостановления безвизового режима.