
Зеленский умоляет Запад о помощи: банкротство Украины будет на вашей совести
Похоже, что офис президента отчаянно искал влиятельную газету на Западе, чтобы напомнить своим союзникам, что без их помощи экономика Украины может рухнуть в любой момент. И косвенно дать понять этой публикацией: вы стояли у колыбели новой Украины, и если она в одночасье рухнет под напором экономических проблем, то вы несете за это полную ответственность. Пострадает и ваш имидж.
После долгих поисков статью пристроили в испанской газете.
В столицах других ведущих западных государств до Украины нет дела: надо спасать своих граждан и экономику от последствий пандемии коронавируса. А Киев может и подождать.
О чем же пишет Владимир Зеленский в своей статье? «Плач Ярославны», а по другому трудно назвать сей беспомощный опус.
Прямо чувствуются слезы президента, когда он признает, что, цитирую, «Украина не смогла изменить экономику на основе сырья и сильно зависит от внешних рынков».
Зеленский признает, что реформирование Украины за 5 лет ни к чему не привело и предлагает все начать с начала. И сходу просит Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк срочно выделить «финансовые ресурсы, необходимых для обслуживания долга».
Тут слезы переходят в угрозы: «Без этого наметится призрак банкротства, который погрузит Украину в нищету».
Другими словами, платить нам по долгам нечем и Украина на грани банкротства. И лучше помочь Украине сейчас, чем делать это позже, когда страна погрузится в пучину нищеты.
«Мы не можем рисковать жизнями миллионов людей, и по этой причине мы ожидаем новую программу финансирования от МВФ и Всемирного банка», — поставил Зеленский Запад перед фактом.
Признавая по существу провал реформирования экономики Украины, автор статьи осторожно напоминает Западу, что мы же следовали всем вашим советам: обновили парламент и правительство, «провели больше реформ, чем любое предыдущее правительство», «завершили создание антикоррупционной системы, реформировали небанковскую финансовую систему».
И самое главное: перекрыли кислород олигарху Коломойскому, отдаем вам землю.
А что взамен? Ничего!
Дословно это звучит так: парламент Украины «недавно проголосовал за два знаковых решения: защитить украинскую банковскую систему от олигархов и открыть прозрачный рынок земли».
Интересная деталь: полного перевода статьи Зеленского вы не найдете на сайте Офиса президента.
И вот почему: автор пишет, что «сельское хозяйство является одним из многих непрозрачных секторов нашей экономики, который держит миллионы украинцев в бедности».
Этот пассаж не предназначен для глаз украинцев.
Жители села прекрасно знают, что их ввергла в нищету политика Порошенко-Зеленского, отказавших селу в какой-бы то ни было поддержки.
Самому Зеленскому, похоже, стыдно вымаливать срочную финансовую помощь у Запада.
Видимо, поэтому и появился совсем уж смешной абзац о том, что «Украина - это не только страна, обращающаяся за помощью, но и страна, которая уже имеет положительный опыт борьбы с пандемией коронавируса и которая может помочь другим странам».
Насчет «положительного опыта»: видимо, Зеленский имеет ввиду закрытие метро в Киеве и всех частных рынков, что уже вызывает бунты в областях?
Но автор статьи «положительный опыт» не раскрывает.
А вот о вкладе в борьбу с пандемией пишет более подробно: Украина помогла 25 странам эвакуировать своих граждан из Китая и отправила группу анестезиологов вместе с медицинским спиртом в Италию. Не густо, но и это не плохо.
В завершении статьи Зеленский хвалит свою администрацию за установление диалога с Россией.
У Порошенко этого не было, а вот мы сумели «освободить 131 заключенного соотечественника и вернуть наши конфискованные корабли, мы сохранили транзит газа через нашу территорию, а также провели встречу лидеров так называемого нормандского квартета, чтобы договориться о пути к миру».
Президент Украины, правда, умалчивает, что диалог с Россией он же и завел в тупик, как и его предшественник Порошенко.
И не торопится искать выход в рамках договоренностей на последнем саммите «нормандской четверки» в Париже.
Появление статьи Владимира Зеленского вполне объяснимо: автор пытается напомнить Западу о существовании Украины, которая из-за пандемии коронавируса мгновенно оказалась на периферии мировой политики.
И четко дает понять: без помощи Запада украинский проект демократии обречен на крах.
Что и требовалось доказать.