
Скоро Западу надоест финансировать некомпетентную и коррумпированную украинскую бюрократию
Правда, платежеспособность населения не растет, наоборот, падает. В свою очередь бизнесмены стремятся эти перманентные повышения учетной ставки НБУ, тарифов на газ, электроэнергию и прочее, включая уровни инфляции и девальвации гривны, переложить на украинского потребителя.
При этом в Украине продолжается строительство дикого финансового капитализма.
Вот и в конце прошлой недели по каналам СМИ разошлось сообщение о том, что еще в прошлом году убыточный госбанк "ПриватБанк" за январь-июнь 2018 года получил почти 7 млрд грн чистой прибыли. Заметьте, не у клиентов кредитного учреждения, а у этих банкиров стремительно возрос чистый процентный доход на 528 млн грн, или 16%, а также чистый комиссионный доход - на 505 млн грн, или 15%.
Да, при учетной ставке НБУ в 17,5% можно получать рекордно высокую банковскую маржу, не думая о финансовой устойчивости своих клиентов и их потенциальных возможностях обслуживать взятые кредиты. Поэтому и объем проблемного кредитного портфеля в банковской системе Украины уже давно перевалил за красную черту и составил более 54% по отношению к общему объему кредитов. В частности, в "ПриватБанке" доля таких токсичных кредитов составляет 87,6%. Выходит, в последнее время кредиты берут те, кто не собирается их возвращать.
Итак, почему деньги не идут в реальный сектор украинской экономики? Потому что кредит получить может только тот, кому он не нужен. Когда эта ситуация изменится? Когда к власти придут стратеги и государственники, как на Западе.
Например, Банк Англии удерживает процентную ставку на уровне 0,5%, а Европейский центральный банк базовую процентную ставку по кредитам в еврозоне сохраняет на нулевом уровне. И как в таких неравных условиях нашим производственным предприятиям конкурировать с европейцами?!
Что ж, пока политики "наверху" будут действовать по принципу "после нас – хоть потоп", все худшее у нас еще впереди. Зато образованный и креативный украинский народ как-то уж очень быстро превратился в послушного и терпеливого наблюдателя.
Конечно, проще всего поставить протестные палатки хоть в каждом селе и городе, но без ответов на ключевые вопросы, как реформировать прежнюю экономическую модель, мы точно не станем жить лучше, не приблизимся к уровню жизни в Евросоюзе.
Потому что нужен не абстрактный, провозглашенный на майдане, а конкретный и поэтапный стратегический план обновления экономики Украины.
Но кто у нас сможет провести эти качественные изменения на украинских рынках, кто предложит новые и более совершенные механизмы управления экономическими процессами? Например, мудрый президент Дональд Трамп, чтобы увеличить вдвое экономический рост США, добился от Конгресса принятия закона о налоговой реформе со снижением ставки для бизнеса и физических лиц. И уже с начала 2018 года налоговая ставка для предприятий и компаний составляет 21% (до этого было 35%). Также для американской семейной пары, подающей совместную декларацию, первые 24 000 долл. дохода в год теперь вообще не облагаются налогом.
Однако американская история прошлого века знает и другие более тяжелые времена, когда был огромный дефицит бюджета. Что тогда сделало правительство США? Как и сейчас в Украине, в Америке повысили налоги, включая тарифы и налог на собственность.
Американцы, которые несли на себе основную налоговую нагрузку, стали выезжать за пределы городов в пригороды, где было подешевле жить.
Налогооблагаемая база продолжала падать, опять повышали налоги.
В результате в тот период Вашингтон стал криминальной столицей США, центр Чикаго превратился в гетто, почти то же самое произошло с Нью-Йорком.
И эта экономическая история описана сотни раз, но, выходит, что и Кабмин, и народные депутаты ничего подобного не читают. Не знают, что в эти дни происходит и во что превращаются отдельные микрорайоны в Киеве, Днепре, Харькове и многих других городах?! Не сомневаюсь, в Украине и на Западе сейчас все понимают – эти министры и законодатели уже не тянут (тот же дефицит госбюджета Украины по итогам первого полугодия 2018 года составил 9,78 млрд грн). Но в чем проблема, почему на своих постах остаются некомпетентные топ-чиновники?
А дело в том, что, если проводить реально эффективные реформы, действующие партии власти понесут огромные убытки. И второе, и самое главное для властей – под ударом окажутся бизнес-интересы близких к ним предпринимателей.
Вот это самое опасное для них, а не для общества. Интересы рядовых украинцев никого по большому счету не волнуют. Тем более что страдают от этих грубых ошибок украинских политиков одни лишь рядовые граждане, отличающиеся, к сожалению, слишком низкой самооценкой.
Но, если ситуация дойдет до критической точки, страны ЕС и США смогут в любой момент достаточно резко изменить у нас текущее положение. Снова появится МВФ с новыми кредитными программами.
Но им это сейчас надо?
Да, мы живем в глобальном мире, вчера и позавчера возникли для нас новые риски и угрозы, особенно после недавней встречи Трампа – Путина в Хельсинки. Полагаю, что для наших властей это был сигнал: Соединенные Штаты больше не будут служить нам тем буксиром, прицепившись за который мы смогли бы выехать из этого большого кризиса. Более того, из-за некомпетентных действий или бездействия наших властей, постоянных политических скандалов, включая притянутое за уши к Трампу "дело Манафорта", уже и западные партнеры намерены остановить финансирование коррумпированной украинской бюрократии.
И если наши верхи недооценивают возможные новые угрозы в ожидании выборов-2019, то Трамп в преддверии выборов губернаторов и конгрессменов в ноябре 2018 года все делает для того, чтобы поднять жизненный уровень американцев.
Поэтому не случайно экономический рост США взлетел до 4,2% (увеличился почти вдвое - с 2,2% в I кв. до 4,2% во II кв.), а потребительские расходы выросли на 4%. Это самые высокие показатели с 2014 года.
К сожалению, по сравнению с Вашингтоном во внутренней многослойной и противоречивой политике Киева все наоборот.
Хуже всего то, что наши политики у власти, по-моему, запутались в политических, религиозных, социальных и экономических вопросах, ощущая какое-то предгрозовое состояние.
И ничего толковее они не смогли придумать, чем за счет украинских налогоплательщиков в такое тяжелое время отправиться греть свое пузо на солнечных берегах самых престижных мировых курортов.
Думаю, теперь уже никто на Западе и, прежде всего, президент США не захочет уступать и особенно идти на компромисс с украинскими коррумпированными бюрократами.
Тем более что всем давно набили оскомину их пустые заявления, нешуточные угрозы и неожиданные разоблачения.
Это, собственно, не только мое мнение.
И что с этим делать?
Никто не знает, политики не предусмотрели даже защиты в случае недоверия Кабмину и Верховной Раде.
- Войдите чтобы оставить комментарии
Версия для печати