Кроме того, Баунов отмечает, что у отношений западных стран и России в Афганистане другая специфика: "Азия тем и отличается от Европы - там нет биполярности. Она есть, но не выражена в форме "или-или". 

"Там нет НАТО, нет никаких российско-американских отношений. Есть российско-американские отношения в Европе, где есть НАТО и "серая зона". Есть Восток, Москва, Запад и некоторое количество стран и территорий которые не сделали свой выбор или сделали его, но им недовольны в Москве или на Западе - и за эту "серую зону" идет борьба. А в Азии нет НАТО, нет антироссийского военного блока, и американское военное присутствие в том же Пакистане не воспринимается так же болезненно, как в Польше", - сказал эксперт.

Профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Казанцев возражает: по его мнению, власти России опасаются американского присутствия в регионе, считая его более опасным, чем даже мировой терроризм.

Хотя и Казанцев допускает, что ситуация может измениться: "Либо договорятся по каким-то важным для России вопросам на других направлениях, и тогда уровень противостояния снизится и США будет меньшей угрозой, чем международный терроризм. Либо, наоборот, угроза со стороны международного терроризма повысится". 

Эксперт полагает, что такие консультации будут вестись, но пока эти два условия не изменятся, военное сотрудничество двух стран не наладится в значительном объеме.

 

Разведка и информация

В Таджикистане у России имеется 201-я военная база. На ней дислоцируются, по одним данным, более 6 тысяч, по другим - около 3 тысяч военнослужащих. В состав базы входит авиагруппа вертолетов Ми-8 и Ми-24, базирующаяся на военном аэродроме "Айни" неподалеку от Душанбе.

Киргизия долгое время была единственной в мире страной, на территории которой располагались и российская, и американская военные базы. Это были военные аэродромы - авиабаза "Кант" в Чуйской области, на котором базировались российские самолеты и вертолеты, и американский "Манас", расположенный в 30 километрах от российской базы. 

"Манас" был важен для транзита военных грузов в Афганистан - с 2001 по 2014 год через авиабазу были переброшены пять миллионов солдат из 26 стран. В 2014 году Киргизия отказалась продлевать договор с США.

По словам военного эксперта Виктора Мураховского, США теоретически были бы заинтересованы в размещении в регионе поблизости от афганских границ разведывательных средств, пункта управления беспилотными летательными аппаратами. 

"Но я не думаю, что речь могла бы идти о размещении войсковой группировки. Я даже не думаю, что речь идет о размещении спецназа. Это какие-то технические средства, авиационные, радиоэлектронные", - сказал эксперт.

Мураховский считает, что "второго Ульяновска" не будет до тех пор, пока США не перестанут проводить политику санкций в отношении России.

ИСТОЧНИК