Информационное агентство News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине В центре внимания - Верховная Рада Украины, новые законопроекты, политические взгляды на актуальные вопросы развития общества. Комментарии украинских политиков и парламентариев. Новости криминала: дело Тимошенко, дело Луценко, суд по делу ЕЭСУ. Реформа судебной системы. Выборы в парламент Украины: программы политических партий. Противостояние в политике: власть - оппозиция. Украино-российские отношения, заключение договоров, переговоры Янукович - Путин. Европейский вектор. Финансовый кризис. ЕС и Украина, вступление в Евросоюз. Политический кризис, акции протеста, создание коалиции оппозицинных партий. Новости экономики. Газовые договоренности, цена на газ. Реформы в Украине: налоговая, административная, судебная, ЖКХ, здравоохранения. Кабмин Азарова: заседание правительства, программа. Минфин. АПК. Оппозиция: Тимошенко, Яценюк, Турчинов, Кожемякин, Кириленко. Партия УДАР, Кличко. Партия регионов, Ефремов. ВО Свобода, Тягнибок. Теневой Кабмин: Соболев, Гудыма, Москаль. МВД Украины — сводка происшествий, ДТП, ограбления, авария. Генпрокуратура: Пшонка, Кузьмин, Блаживский, Занфиров, Мельник. СБУ. СМИ и цензура. Регионы Украины. АРК, Совмин, Могилев.

   Опубликовано: 06.03.2013 - 12:18 | просмотров: _ | комментариев: 1

Мир
 

Уго Чавес ушел из жизни, так и не достроив нефтяной социализм

Вчера, 5 марта 2013г., ушел из жизни президент Венесуэлы Уго Чавес – руководитель страны, обладающей самыми богатыми запасами нефти на планете. Но,  несмотря на богатство недр этой страны, ее народ беден. Президент Уго Чавес до самого конца упорно строил в этом государстве социализм. В итоге глава государства Западного полушария планеты превратился в сущий кошмар для Соединенных Штатов Америки. Белый Дом называл Чавеса "новым Фиделем Кастро", а причуды латиноамериканского индейца-президента 15 лет будоражили весь мир. Чавесу было 58 лет.

Политическая карьера краснокожего десантника

Уго Чавес – индеец, родился в 1954 году, в семье учителя провинциальной школы. В 21 год закончил военную академию в звании младшего лейтенанта и начал бурную карьеру латиноамериканского военного. В 1982 году молодой офицер основал "Боливаристское революционное движение" (или группа MBR 200), названное в честь Симона Боливара, знаменитого освободителя Южной Америки от испанцев.

До начала 80-х, на фоне бесчисленных военных переворотов, Венесуэла была в Латинской Америке оазисом стабильности и процветания. Но затем цены на нефть упали. Выросла преступность, столицу Каракас окружили трущобы, сотни людей гибли в уличных беспорядках, когда правительство сократило социальные расходы.

4 февраля 1992г. Чавес и его группа MBR200 практически без сопротивления захватили ряд крупнейших городов страны. Но в столице заговор провалился. Чавеса арестовали и предложили выступить по телевидению с призывом к своим сообщникам о капитуляции. Он согласился, выступил в полной военной форме и признал, что потерпел поражение. Это выступление сделало Чавеса национальным героем.

В тюрьме он отсидел два года. В 1994 Чавес посетил Кубу, где встретился с Фиделем Кастро. Возвратившись на родину, Чавес начал собственную избирательную кампанию. Он путешествовал по стране в сопровождении нескольких друзей-офицеров, встречался со своими сторонниками и раздавал незамысловатые визитки: "Уго Чавес, команданте".

Он находил поддержку всюду: и правые националисты, и левые активисты понимали расплывчатые обещания Уго Чавеса каждый по-своему. Его принимал даже Норберто Серезоле, аргентинский идеолог неофашизма.

6 декабря 1998 года Чавес получил на выборах более 56% голосов и стал президентом Венесуэлы. Одним из его первых шагов стало снижение добычи нефти. Цены поднялись до $30 за баррель. У президента появились деньги на социальные расходы, как на дрожжах рос его авторитет в народе.

Чавес откровенно бравировал своим антиамериканизмом. Выдворил из Каракаса военную миссию США и стал первым президентом, который навестил Саддама Хусейна после операции "Буря в пустыне". Президент Венесуэлы организовал убыточный экспорт нефти на Кубу в обмен на помощь медицинских и военных экспертов с Острова Свободы, а также установил дружеские отношения с колумбийскими коммунистическими партизанами, собирающими кокаиновые налоги с крестьян.

Президент хотел назначить новых директоров в государственной нефтяной компании. Но нефтяники забастовали, экспорт черного золота был нарушен. Тогда Чавес отдал приказ перейти к плану "Авила": военной операции против демонстрантов. Гвардия открыла огонь по безоружной толпе возле президентского дворца Мирафлорес: 17 человек было убито, 300 ранено. Армейские генералы вмешались, чтобы предотвратить бойню.

12 апреля 2002 года правление президента Уго Чавеса, казалось, подошло к концу. С протестующими объединились восставшие войска, и президента увезли на военную базу на острове Ла Орчилла в Карибском море.

Но уже через два дня Чавес вернулся к власти при массовой поддержке народа. На улицы вышли демонстранты из бедных районов и трущоб, которые требовали его возвращения.

Большая часть армии объявила о своей поддержке свергнутому президенту. В суматохе президентская гвардия снова взяла под контроль дворец. Вскоре мятеж провалился, и Чавеса на вертолете перевезли с островной базы во дворец. Оказалось, что в конкретных условиях Венесуэлы союз генералов, госчиновников и профсоюзов оказался неспособен сместить президента.

Импичмент по-индейски

После удачного для себя разрешения кризиса Чавес обвинил американские спецслужбы в попытке переворота и показательно не прибег к репрессиям против оппозиции. Из 5 венесуэльских телеканалов – 3 оппозиционные. Муниципальная власть в ряде крупнейших городов, включая столицу, также до недавнего времени принадлежала оппозиции. Только осенью 2004г. на столичных выборах сторонники Чавеса сумели завоевать большинство. До этого полиция Каракаса успешно разгоняла митинги сторонников президента.

Политическая жизнь Венесуэлы своеобразна и неподражаема. Если на постсоветском пространстве президенты проводят референдумы для продления своих полномочий, то Боливарианская конституция Чавеса, напротив, предусматривает референдум об импичменте президента. Фальсификации на выборах – старая традиция в Латинской Америке. Но Чавес настолько трепетно относился к оппозиции, что дал ей дополнительный срок на исправление ошибок и новый сбор необходимого количества подписей. Однако и после этого большинство голосов оказалось против импичмента. В итоге многочисленные зарубежные наблюдатели серьезных нарушений не обнаружили. И именно после этого оппозиция была окончательно деморализована.

Нефть на службе социализма

У Венесуэлы 8% мировых запасов нефти. К тому же природа наделила эту страну райским климатом, теплым океаном и близостью к США. В отличие от большинства экспортеров, Венесуэла поставляет ее своему ближайшему соседу – США, откуда импортирует готовые товары. Вследствие этого экономика страны не развита и напрямую зависит от поставок из Соединенных Штатов. Характерно, что, несмотря на весь свой воинствующий антиамериканизм, Чавес практически ничего не сделал, чтобы вырваться из экономической зависимости США.

Наоборот, президент Венесуэлы, использует нефтедоллары для развития собственных проектов региональной политической интеграции. Помимо венесуэльско-кубинской корпорации Petrocaribe, которая поставляет нефть по льготным ценам на Остров Свободы, он убедил президентов Андского содружества наций (Колумбия, Перу, Боливия, Эквадор и Венесуэла) создать по такой же модели корпорацию Petroandina.

Он открыто поддержал президента Боливии Эво Моралеса, индейца, легализовавшего выращивание латиноамериканского наркотического зелья - коки.

Да и вообще, приход к власти левых радикалов в Латинской Америке стал серьезным вызовом для глобальных планов Вашингтона, который вынашивал собственный проект Межамериканской зоны свободной торговли.

Венесуэльские спутники — спасители от глобального потепления

Уго Чавес привык выражать свои мысли прямо и откровенно. Его самые значительные сражения проходят на митингах и в телестудиях. Его длинные речи, полные библейских аллегорий, поэзии и страсти раздражают дипломатов и нравятся полуграмотным крестьянам-индейцам, особенно когда дело касается критики Соединенных Штатов.

Уго Чавес утверждал, что президент Джордж Буш-младший – "ничтожество", администрация Белого Дома – "мафия убийц", а госсекретарь США Кондолиза Райс, лежа по ночам в кровати, только о нем и мечтает – писала влиятельная британская газета The Times.

Когда Уго Чавес посетил Москву, его больше всего потряс памятник Карлу Марксу, чья "философия вечна". А студентам российской столицы президент Венесуэлы прочитал лекцию о жизни на Марсе: "Недавно я изучал данные об американской экспедиции на Марс. Похоже, там когда-то была жизнь. А вот теперь – нет. Знаете, я сквозь лупу рассмотрел поверхность этой планеты и обнаружил на ней надпись – МВФ". Президент-десантник не забыл при этом выразить глубокую уверенность в том, что именно процесс глобализации способствует глобальному потеплению на Земле. И чтобы противостоять этой глобальной угрозе Чавес обещал вывести на околоземную орбиту венесуэльские спутники.

А для защиты собственного народа он заказал в России 100-тысячную партию автоматов Калашникова. Вашингтон постоянно опасался, что те "калаши" попадают в руки боевиков по всей Латинской Америке. Официально же, Чавес вооружал ими свою "милицию", созданную по образу и подобию кубинской.

Продолжает вооружаться в Венесуэле и средний класс, опасаясь сторонников Чавеса из бедных районов. Возможно, что дальнейшая конфронтация неизбежна, и Чавес войдет в историю своей страны как герой трагедии.

След в истории: от президента до пророка

Что будет с Венесуэлой после того как ушел Чавес? Станет ли в мире одним авторитарным лидером меньше? Ведь все это время именно он являлся для всех национально ориентированных латиноамериканских лидеров образцом для подражания. Впрочем, почти 200 лет назад, кумир Уго Чавеса - великий Симон Боливар-Освободитель сказал: "Латинская Америка неуправляема, и кто бы ни пытался работать для революции, будет вспахивать океан".

Возможно, поэтому крестьяне-индейцы ждут не просто революционера, а мессию. "Христос - бунтарь, Христос - революционер, Христос - социалист", – говорил своим согражданам Уго Чавес в канун Рождества. Однажды у латиноамериканских крестьян уже побывал "Христос-команданте" - так звали Че Гевара. Запомнят ли Уго Чавеса как индейского святого — покажет время. Но след в истории Латинской Америки он, безусловно, оставил.

Знаменитые высказывания Уго Чавеса о мире и политике:

"Клянусь этой умирающей конституцией..." – так Уго Чавес начал свою президентскую присягу.

О глобализации: "Идею глобализации, конечно, можно разукрасить, как новогоднюю елку, но я охарактеризую ее одним словом "угроза".

О конфронтации с США и дружбе с Ираном: "Я веду наступление. Ведь атака – это лучшая форма защиты. Мы ведем наступательную битву. Вчера в Тегеране духовный аятолла Хомейни сказал мне истину – что сила очень важна".

Накануне саммита о создании свободной торговой зоны на территории двух Америк: "Я думаю, что на саммите Америк в Аргентине мы этот план окончательно похороним. Во всяком случае, я для этого привез с собой лопату".

О президенте Мексики Винсенте Фоксе: "Как жаль, что президент такого великого народа, как мексиканцы, позволяет себе быть щенком империи (США)".

Мир и политики о Чавесе:

Роджер Пардо-Мауэр, заместитель министра обороны США по проблемам Западного полушария:  "Чавес представляет проблему, так как он явно использует нефтяные деньги и влияние для навязывания другим странам своего конфликтного стиля в политике".

Луис Инасиу Лула да Силва, президент Бразилии: "Мы не прислушиваемся к клевете и инсинуациям против компанеро Чавеса".

Мартинес и Фонсека, прихожане церкви Cанта-Росалия, квартал Лос-Альпес, Каракас: Слыша наветы "пятой колонны" на "диктатуру Чавеса", мы возмущаемся: что же это за "диктатура", делающая так много для простых людей? Нет ничего страшного в том, что в наши каменные лабиринты явилась именно такая – справедливая – "диктатура". Сегодня мы просто не представляем себе нашей страны в руках иного президента, нежели Чавес. Ведь это он открыл нам глаза на мир, и теперь мы словно заново перечитываем историю Венесуэлы, видя свой вчерашний день во всех его противоречиях. Осознаем роковую, предательскую роль олигархии, которая еще в XIX веке изменила великому освободителю Симону Боливару. А ведь раньше нам никогда и нигде этого не объясняли".

Георгий Попов

 
 
Loading...

КОММЕНТАРИИ

Де, Україно, твій Че?!

Жаль! Уго Че будуть памятать як великого патріота, святого - не тільки для свого народу. Побільше таких публікацій про Людей з великої букви. Надоїло своє бидло правляче. 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция информационного агентства не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов.

Комментарии публикуются не сразу, а в течение 5-10 минут. Просьба не высказывать по несколько раз свое мнение.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка
 
Loading...

СТАТЬИ РАЗДЕЛА МИР

ПОСЛЕДНИЙ ОПРОС

Где должны проводить отпуск украинские политики?
Работа на JOB.ukr.net
Загрузка...

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Автопродажа Chery на автобазаре Avtosale.ua.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.