Информационное агентство News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине В центре внимания - Верховная Рада Украины, новые законопроекты, политические взгляды на актуальные вопросы развития общества. Комментарии украинских политиков и парламентариев. Новости криминала: дело Тимошенко, дело Луценко, суд по делу ЕЭСУ. Реформа судебной системы. Выборы в парламент Украины: программы политических партий. Противостояние в политике: власть - оппозиция. Украино-российские отношения, заключение договоров, переговоры Янукович - Путин. Европейский вектор. Финансовый кризис. ЕС и Украина, вступление в Евросоюз. Политический кризис, акции протеста, создание коалиции оппозицинных партий. Новости экономики. Газовые договоренности, цена на газ. Реформы в Украине: налоговая, административная, судебная, ЖКХ, здравоохранения. Кабмин Азарова: заседание правительства, программа. Минфин. АПК. Оппозиция: Тимошенко, Яценюк, Турчинов, Кожемякин, Кириленко. Партия УДАР, Кличко. Партия регионов, Ефремов. ВО Свобода, Тягнибок. Теневой Кабмин: Соболев, Гудыма, Москаль. МВД Украины — сводка происшествий, ДТП, ограбления, авария. Генпрокуратура: Пшонка, Кузьмин, Блаживский, Занфиров, Мельник. СБУ. СМИ и цензура. Регионы Украины. АРК, Совмин, Могилев.

   Опубликовано: 09.07.2013 - 12:00 | просмотров: _ | комментариев: 3

Мир
 

Украинцам не хватает бразильского протеста: как футбол помогает победить власть

Массовые протесты в Бразилии, спровоцированные футбольной коррупцией и повышением цен на транспорт, вынудили власти пойти на попятную. Причем на сторону бразильских манифестантов встала президент страны Дилма Руссефф. Бразильцы митинговали всего три недели, а власти уже снизили цены на транспорт. Почему же подобных результатов не достигают украинские манифестанты под предводительством оппозиции?..

О, Футбол, ты — революция!

В отличие от украинских политиков, бразильцы грамотно используют международный фактор. Такие мероприятия как Чемпионат мира по футболу-2014 (как и Евро-2012) при правильном подходе можно обернуть на пользу не только олигархам, но и широким слоям населения. Тем самым, у которых отнимают ресурсы, направляя их на масштабные спортивные мероприятия и в Бразилии, и в Украине.

Бразильцы любят футбол больше всего на свете и знают в нем толк. Но молча терпеть самоуправство чиновников и толстосумов, дерибанящих бюджет на свои стадионы, они не стали. Украинцы же свой шанс упустили.

"Потратив более 120 миллиардов гривен на Евро-2012, украинская власть дала поводов для протеста и народного недовольства не меньше бразильской. Ведь именно 2012 год ознаменовался политикой "социального геноцида", когда пошли под нож многие социальные статьи бюджета. Украинцы промолчали, в отличие от бразильцев, которых не нужно годами раскачивать ради того, чтобы выйти на улицу, - считает независимый эксперт Андрей Золотарев. - События в Бразилии - это наглядный урок для украинцев. Мнение тысячи человек можно игнорировать, можно разогнать протест нескольких тысяч, но когда на улицы выходят десятки тысяч протестующих, власть вынуждена уступать требованиям людей".

Когда власть идет на уступки

Бразильцы начали выходить на улицы крупных городов три недели назад. Повод - возмущение грандиозными тратами на подготовку к Чемпионату мира по футболу 2014 года и Олимпиаде-2016.

Поначалу власти страны заявили, что организация ЧМ-2014 года обойдется всего лишь в $1,1 млрд - несерьезной суммы для такой огромной страны, как Бразилия. Однако вскоре выяснилось, что еще придется потратиться на модернизацию аэропортов, систем общественного городского транспорта, на развитие регионов и т. д. В итоге расходы на подготовку к чемпионату превысили ВВП некоторых соседних государств. Согласно правительственному отчету за ноябрь прошлого года, на проектирование стадионов, реконструкцию аэропорта и других объектов для Чемпионата мира по футболу ушло около $13,3 млрд. Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро вытащат из госбюджета $12 млрд. "Мы просто хотим получить отдачу от уплаты своих налогов - через здравоохранение, образование и транспорт", - заявили митингующие.

Многомиллиардные средства, затрачиваемые на строительство и реконструкцию стадионов, по мнению бразильцев, следовало бы направить на решение острых социальных проблем. Например, в сферы здравоохранения и образования.

К тому же, добывая средства, власть пошла экстенсивным путем — начала повышать плату, в частности, на транспорте. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало повышение платы за проезд в метро в двух крупнейших городах страны - Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. В Сан-Паулу на площадь перед главным собором сразу же вышли около 50 тысяч человек, а по всей стране число протестующих приблизилось к полумиллиону.

В результате власти нескольких городов пошли на уступки и согласились понизить цену за проезд до прежнего уровня. А президент Бразилии Дилма Руссефф объявила о проведении в стране широкомасштабных реформ.

Глава государства предложила провести референдум о созыве Конституционного собрания, призванного определить цели политических преобразований, передает агентство Deutsche Welle. "В Бразилии созрели условия для дальнейшего продвижения вперед, страна не останется на месте, - заявила Руссефф. - Народ вышел на улицы, народ хочет перемен. Люди хотят, чтобы в центре внимания был гражданин, а не только экономическая мощь".

Президент предложила пять пакетов реформ, в том числе - в сферах здравоохранения, образования и транспорта. Например, обещано выделить 50 млрд реалов (19 млрд евро) на развитие городского общественного транспорта. Одно из центральных мест займет политическая реформа. Также будет усилена борьба с коррупцией.

Планируется также отчислять 100% лицензионных налогов нефтяного бизнеса на нужды образования, уровень которого все больше падает. Согласно исследованию, проведенному в 2009 году международной Организацией экономического сотрудничества и развития, по грамотности и математическим навыкам 15-летних школьников Бразилия заняла 53место в списке из 65 стран, оставшись позади таких стран, как Болгария, Румыния, Мексика, Турция и даже Тринидад и Тобаго.

Вместе с тем специалисты бразильского Института налогового планирования установили, что в 2011 году налоговое бремя страны достигло 36% валового внутреннего продукта, подняв страну на 12 место среди 30 стран с самым высоким налоговым бременем в мире.

Пустые стадионы содержат только украинцы

Напомним, что Украина потратила на подготовку Евро-2012 около $5 млрд. И самое главное - построенные объекты не окупились.

В последние дни все чаще появляются новости о возможном демонтаже "Львов-арены". Многострадальный стадион, строительство которого велось в рекордные сроки и обошлось госбюджету в 250 млн евро, требует ежегодных ассигнований в 20 млн грн., передает УНИАН. Бывший директор стадиона Алексей Жуковин в интервью ряду СМИ заявил, что стадион не может окупить расходы на свое содержание и уже погряз в долгах, которые только по зарплате сотрудникам и коммунальным услугам перевалили за 1 млн грн.

Зарабатывать стадионы в Украине категорически не могут и не умеют - как концертные арены или объекты туризма они никому не интересны. Киевский стадион "Олимпийский", выстроенный под бюджетные гарантии, регулярно оказывается в центре скандалов и готовится к передаче в частные руки. Молчат власти только насчет компенсаций государственных средств, выделенных на создание арены.

По мнению начальника отдела анализа и исследований "Райффайзен Банк Аваль" Дмитрия Сологуба, негатив от Евро-2012 сегодня весьма ощутим: "Это и выросший уровень госдолга, возникшего из-за отсутствия частных инвестиций, и высокий дефицит торгового баланса в 2011-2012 годах, во многом обусловленный тем, что большинство товаров и услуг, связанных с подготовкой к турниру, приходилось как раз на импорт".

Между тем в Португалии и Австрии – странах, которые ранее принимали футбольные чемпионаты, неокупаемые стадионы быстро разобрали, и они теперь не обременяют казну.

Спортсмены Бразилии - с народом, а не с коррумпированными политиками

Украинские спортсмены в 2012 году, как правило, рекламировали Евро. Многие из них пошли в политику. Но ни одному не пришло в голову посоветоваться со своими коллегами из-за рубежа, чем чреваты грандиозные растраты на проведение крупных спортивных мероприятий.

Легендарный бразильский футболист Ромарио (ныне член парламента) еще зимой предупреждал о проблемах, которые создают международные коррумпированные спортивные органы, в частности, Международная федерация футбола FIFA.

"Сейчас FIFA - президент Бразилии, она пришла в нашу страну и создала государство в государстве. FIFA просто придет, устроит цирк, соберет все сливки и уйдет, - предупреждает Ромарио. - Она просто издевается над нами за наши же деньги. На деньги, потраченные на подготовку к чемпионату мира 2014 года, можно было построить 8 тысяч школ, или купить 39 тысяч школьных автобусов, или создать 28 тысяч спортивных площадок по всей стране. FIFA получит прибыль в размере 4 млрд реалов, 1 млрд должен пойти на налоги. Но она ничего не заплатит. Средства, которые потратили на стадион "Мане Гарринча", могли быть использованы намного лучше, но мы их потратили на стадион".

О поддержке протестов заявил и гонщик "Формулы-1" Фелипе Масса. "Я приветствую это движение, потому что считаю, что мы должны заботиться о людях", - заявил пилот команды Ferrari.

Договорится ли бразильская Тимошенко с новым средним классом?

На фоне протестов бразильцы все меньше доверяют политикам, которые когда-то сами подвергались репрессиям. Нынешний президент Дилма Руссефф — это полный бразильский аналог Юлии Тимошенко, которая после выхода из тюрьмы смогла взять власть. Однако народ ею уже недоволен.

Знаменитый философ и футуролог Френсис Фукуяма пишет на страницах американского издания The Wall Street Journal: "Им (бразильцам — Ред.) недостаточно того, что президент страны Дилма Руссефф в прошлом сама была активисткой левого крыла, оправленной в тюрьму военным режимом 1970-х годов, и лидером прогрессивной "Партии трудящихся Бразилии". Они уверены в том, что сама эта партия погрязла в болоте коррумпированной системы, о чем свидетельствует недавний скандал с покупкой голосов, и что сейчас она стала частью проблемы неэффективности и безразличия правительства".

Причина расхождения интересов общества и политиков - формирование иного, более предприимчивого среднего класса, зародившегося в частном секторе. Ранее в Бразилии и многих других странах, как и в Украине, представители среднего класса часто вставали на сторону авторитарных правительств. Поскольку для них это был лучший способ обеспечить свое экономическое будущее.

Сегодня, по мнению футуролога Фукуямы, решается судьба нового городского бизнеса Бразилии: "С одной стороны, предпринимательское меньшинство может стать основой коалиции среднего класса. Его целью является реформирование политической системы Бразилии в целом, что подразумевает привлечение к ответственности коррумпированных политиков и переориентирование политики в сторону нужд простых граждан. Именно это произошло в США в эпоху прогрессизма, когда массовая мобилизация среднего класса привела к реформам в государственном аппарате и положила конец патронажной системе 19 века. В противном случае, представители городского среднего класса могут продолжить растрачивать свою энергию на решение незначительных политических вопросов и, в конце концов, оказаться купленными системой, отлично владеющей навыками инсайдерских игр".

Прогноз великого американского ученого японского происхождения применим и к ситуации в Украине.

"Людям давно пора избавляться от "веры в добрых царей", которые все им поднесут "на блюдечке". Не стоит надеяться и  на политические силы,  которые придут и все изменят к лучшему, - считает украинский эксперт Андрей Золотарев. - Только гражданская активность, самоорганизация и солидарность могут заставить власть считаться с нуждами людей. Сегодня около 90% украинцев недовольны людоедской медицинской реформой. Если бы год назад  украинцы вышли на улицы, наверняка это поставило бы жирную точку в экспериментах власти на людях. А так молчание дает возможность тому же Президенту на ясном глазу заявлять, что люди довольны медреформой. А пока украинцы и дальше живут по извечному  принципу "моя хата с краю", не понимая того, что "хата  с краю" горит первой.  Бразильцы  вышли на улицы, действуя по принципу "Без борьбы нет победы!"

Возможно, события в Бразилии напомнят украинцам о безнадежности пассивного ожидания перемен.

Так что же такое настоящий протест, обреченный на успех по бразильской формуле, когда даже местные власти и сам президент выполняют желания протестующих? Во-первых - это грамотное использование фактора крупного международного мероприятия для привлечения внимания мировой общественности и политикума.

Во-вторых, борьба только за реальные и конкретные социальные интересы широких слоев населения. Плюс формирование нового предприимчивого среднего класса в секторе частного бизнеса. Без него выступления превратятся в стихийные бунты против всего. Что мы и наблюдали во Франции и Турции.

Георгий Попов

 
 
Loading...

КОММЕНТАРИИ

Небайдужим

Дуже інтересна, повчальна та правильна стаття. Пора Українцям позичати розуму в інших націй. Дивлячись на наше життя, явно нам його бракує. Автор молодець - актуальну тему підняв, так тримати! 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция информационного агентства не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов.

Комментарии публикуются не сразу, а в течение 5-10 минут. Просьба не высказывать по несколько раз свое мнение.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка
 
Loading...

СТАТЬИ РАЗДЕЛА МИР

ПОСЛЕДНИЙ ОПРОС

Где должны проводить отпуск украинские политики?
Работа на JOB.ukr.net
Загрузка...

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Автопродажа Chery на автобазаре Avtosale.ua.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.