
В "ЛНР" обвинили Украину в сливе информации о переговорах в ТКГ
"Какая конфиденциальность? Кравчук рассказал, как Киев устраивает трансляции переговоров в ТКГ.
Представитель Украины в Контактной группе Леонид Кравчук подтвердил
Кравчук рассказал, что священнослужители просто «приходят слушать, как ведётся видеоконференция... теперь они сидят и слушают, какие мы поднимаем вопросы, какие предложения выдвигаем, как встречаем их предложения».
Чуть более месяца назад Киев выступил резко против публикации записей или стенограмм заседаний Контактной группы, предложенной представителями РФ в группе. Сам Кравчук и другие украинские деятели обвинили российскую сторону в несоблюдении конфиденциальности ведения переговоров. При этом мы располагали и ранее информацией, что в Киеве в отдельном зале устраивают трансляцию заседаний ТКГ, куда приглашают активистов, депутатов и их помощников, а теперь и священнослужителей.
Что за избирательность? Публиковать для всех запись переговоров нельзя, а устраивать трансляцию для «избранных» можно? Киев ввёл в состав своей делегации сначала блогеров, которые дают исключительно свою трактовку хода переговоров, потом появился специальный опытный спикер-фейкомет, ну и завершает композицию трансляции для избранных.
Для особо талантливых украинских представителей я скажу, что конфиденциально - это когда участвуют только официально заявленные представители, которые выполняют обязательство не распространять информацию о внутренних деталях переговоров. Киев же против фиксации и передачи общественности данных о переговорах без купюр и искажений, а только за распространение фейков и вранья через «доверенных избранных».
И в конце дедушка-Кравчук даже расчувствовался говоря о священниках на переговорах: «когда они присутствуют, то я ощущаю ещё большую, так сказать, ответственность»! Только ваша ответственность, как и стандарты, слишком раздвоенные." - Заявил Родион Мирошник.
Посол Германии в Украине Анка Фельдхузен отмечает достаточно высокую вероятность замораживания конфликта на Донбассе, однако отмечает ненадежность такого решения и, по ее словам, Германия хотела бы лучшего и для Украины, и для людей, которые живут на временно оккупированных территориях и вблизи линии разграничения.
"Возможность этого результата (заморозки конфликта – ред.) всегда есть. Посмотрите на Приднестровье и другие конфликты. Но сейчас мы также видим по Нагорному Карабаху, что это замораживание конфликта может очень неожиданно и быстро закончиться", - сказала дипломат в интервью агентству "Интерфакс-Украина".
Именно поэтому, по ее словам, замороженные конфликты "никогда не являются идеальным результатом".
"Достаточно высока вероятность, что мы идем к этому, но мы, как Германия, хотели бы все-таки достичь лучшего результата для Украины и людей, которые живут на временно оккупированных территориях и вблизи линии разграничения.
Если там уже не стреляют и никто не погибает - это уже первый шаг", - отметила Фельдхузен.
Анка Фельдхузен отмечает важность борьбы за симпатии людей, проживающих на оккупированных РФ территориях Крыма и Донбасса и развитии контактов, в том числе торговли.
"По вопросу торговли, пока существует блокада. Согласно решению украинского правительства, нельзя торговать с оккупированными территориями. Я понимаю это, потому что знаю, сколько людей погибло, защищая Украину.
Нельзя решать что-то без мысли о тех, кто потерял родственников. Но в долгосрочном плане лучше, наверное, бороться за сердца и мысли людей, живущих на оккупированных территориях, а это лучше воплотить, если есть больше контактов, в том числе через торговлю, пересечение линии разграничения. Сейчас этого почти не существует.
По моему мнению, это даже является причиной, почему вообще многие вещи так медленно продвигаются", - сказала посол в интервью агентству "Интерфакс-Украина".
Фельдхузен указала, что идея создания свободной экономической зоны на Донбассе - это пока тема для обсуждения.
"Я тоже говорю с украинскими политиками об этой идее, деталей относительно нее так и нет.
В понедельник у меня была одна встреча, и стало более ясно, что это будет не одна большая зона, а кластеры различных отраслей экономики из-за имеющихся там условий", - добавила дипломат.
Посол подчеркнула, что считает хорошей идею дать возможность людям с неподконтрольных территорий работать в компаниях, которые откроют бизнес в свободной экономической зоне, если они расположены достаточно близко. Однако, по ее словам, это будет возможно только если режим тишины продолжается и является устойчивым, надежным.
"Как по мне, идея что-то сделать, чтобы и люди с неподконтрольных территорий имели там рабочие места, хорошая. Однако все зависит от прекращения огня. Без этого люди, наверное, просто боятся переходить линию разграничения.
Эта свободная экономическая зона или кластеры со специальными условиями для бизнеса станут возможными только, если режим тишины продолжается и является устойчивым, надежным.
В противном случае бизнес туда не придет", - считает Фельдхузен.
Немецкий посол отметила, что говорить о международных инвестициях в свободную экономическую зону на Донбассе можно будет после того, как там будут функционировать украинские малые и средние предприятия.
"Я думаю, что пока речь идет об украинских малых и средних предприятиях, которые на Донбассе существовали и раньше, и знают, почему они хотят вернуться. Если они будут функционировать, мы сможем говорить о международных инвестициях", - пояснила она.
- Войдите чтобы оставить комментарии
Версия для печати